Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Деревянные усадьбы Подмосковья и окрестностей. Третья часть.

В рамках проекта по популяризации и сохранению деревянных усадеб мы со строительной компанией "Starkwood" продолжаем рассказывать вам о самых известных деревянных усадьбах, домах и иных постройках в регионах России. Путешествие мы начали с Подмосковья. Первые две части "деревянной" подборки вызвали огромный отклик и мы благодарим читателей за внимание.

Сегодня мы хотели бы представить вам третью (и далеко не последнюю) часть подборки деревянных усадеб Подмосковья и его приграничной территории. В нее вошли дома и постройки, расположенные в усадьбах Абрамцево, Мураново, Дунино, селе Заречье и имении П.И. Чайковского в Клину.

У следующей части рассказа мы хотели бы рассказать о деревянной архитектуре, расположенной в других регионах. С какой области начать? По результатам ваших ответов мы подготовим новый материал!





Абрамцево.

Подмосковное Абрамцево - это культовое место не только для любителей живописи, но и для ценитеkей деревянной архитектуры. Ее облик - ода дереву и умелым мастерам, умеющим работать с ним. Практически все постройки в усадьбе - главный дом, ропетовская баня-теремок, сказочный флигель-мастерская, "Поленовская дача" и даже потешная беседка "Избушка на курьих ножках" - все выполнено из дерева, а следовательно - выглядит невероятно "живо" и очень атмосферно. Многочисленные туристы и искусствоведы называют усадьбу Абрамцево одним из самых красивых "дворянских гнезд" России. И особенно ценно то, что благодаря деревянной архитектуре здесь сохранился особый дух старины.

2.


3.


4.


5.


6.


Дом-музей Чайковского в Клину.

В подмосковном Клину находится деревянный усадебный дом, который великий русский композитор П. И. Чайковский снимал два последних года своей жизни. Сейчас там работает музей. Он является мемориальным и сохранил обстановку, царящую в нем при Чайковском. Деревянный двухэтажный дом чудом удалось уберечь в годы революции благодаря усилиям энтузиастов. Сегодня он предстает перед посетителями во всей своей красоте и навевает ощущение уюта.

7.


8.


9.


10.


11.


12.


Дунино Пришвина.

Усадьба писателя Михаила Пришвина находится в селе Дунино Одинцовского района. В уютном деревянном доме на каменном основании полностью сохранилась обстановка, царившая здесь при писателе. Отличительной особенностью усадебного дома является его восьмиугольная терраса, придающая постройке парадный вид и наделяющая дом атмосферой уюта. Дом частично пострадал в годы Великой Отечественной Войны, но был восстановлен благодаря подвижникам. Сейчас в Дунино находится музей, который окружает очаровательный садик.

13.


14.


15.


16.


Заречье.

На границе Владимирской области и Богородского района Московского региона находится старинное купеческое село Заречье. Там сохранилась целая улица с домами XIX века. Один из таких домов, которым когда-то владел род Думновых, восстановила меценат, прямая наследница фамилии - Галина Давидовна Масленникова. Второй этаж этого дома полностью выполнен из дерева, впрочем как и "светелка", расположенная позади него. Примечательно, что рядом с усадьбой Думновых восстанавливается еще один старинный дом - бывшее здание чайной. Деревянная постройка, первым каменным этажом и деревянным - вторым, возрождается благодаря усилиям мецената Евгения Федорова.

17.


18.


19.


20.


21.


22. Чайная.


Мураново.

Рядом с Абрамцево находится ещё одна известная усадьба, примечательная, в том числе, благодаря разнообразию деревянной архитектуры. Речь идёт об имении Мураново, которое связано с династиями Баратынских и Тютчевых. Главный дом усадьбы Мураново имеет неповторимую конструкцию. Он совмещает в себе каменную и деревянную части. Из дерева также выполнены усадебный флигель, в котором сейчас проживают потомки Тютчевых, детский домик, ряд хозяйственных построек и колокольня.

23.


24.


25.


26.


27.


Tags: starkwood, Абрамцево, Дунино, Заречье, Мураново, деревянная архитектура, дом-музей Чайковского, подборки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru июнь 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments