Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Деревянные усадьбы Подмосковья. Вторая часть.

В рамках проекта по популяризации и сохранению деревянных усадеб мы со строительной компанией "Starkwood" продолжаем рассказывать вам о самых известных деревянных усадьбах, домах и иных постройках в регионах России. Первая часть материал по Подмосковью вызвала большой отклик - мы благодарим вас за активный интерес к этой теме!

Хотелось бы продолжить подмосковную серию вторым материалом. Я специально сгруппировал объекты так, чтобы в их списке были как известные усадьбы, так и малоизвестные достопримечательности. Забегая вперёд, сразу скажу, что материала по Подмосковью еще предостаточно - хватит на несколько больших постов. Поэтому в ближайшее время я хотел бы сделать аналогичную подборку по деревянным усадьбам и домам других регионов. Напишите пожалуйста в комментариях, какие области вы хотели бы увидеть в следующей подборке!

Кстати: какие из усадеб представленной подборки вам знакомы?




Мелихово.

Усадьба Мелихово является неотъемлемой частью жизни и творчества Антона Павловича Чехова. Сейчас на месте любимой усадьбы писателя находится музей-заповедник, посвящённый чеховскому наследию. В Мелихове находится множество деревянных построек: скромных, но очень милых. Сохранился деревянный дом писателя 1840 года постройки. Конечно, он пережил несколько реставраций и переделок, но все же он помнит Чехова. Дошли до наших дней и деревянный флигель с хозяйственными постройками, небольшой усадебный прудик. Здание мелиховской школы также выполнено из дерева. Мелихово - это маленький рай для любителей литературы и деревянной архитектуры. Особенно хороша усадьба летом, когда можно планировать поездку в усадьбу Чехова на целый день: посетить музеи, насладиться пестрыми цветами на клумбах, художественными тенями в пруду и милой атмосферой литературного поместья.

2.


3.


4.

5.


6.


7.


Райки.

Сегодня территорию бывшей усадьбы Райки занимает санаторий. Но примечательно это место не только своими рекреационными услугами. Ведь именно здесь талант великого русского архитектора, гения модерна Льва Кекушева, раскрылся весьма интересным образом. Все мы знаем красивые каменные дома и особняки, которые маэстро строил в крупных городах. В Райках же по проекту Кекушева были построены несколько деревянных домов: ныне сохранившиеся "американский" дом и "финский домик". Санаторий не только предлагает возможность не только полюбоваться ими, но и арендовать дома на день или иной срок.

8.


9.


10.


Федоскино.

Усадьба Федоскино находится в Мытищинском районе Московской области. Ныне она играет роль художественной резиденции - здесь находится Московский областной музей народных художественных промыслов. Усадьба Федоскино (Данилково) может гордиться богатой историей. В конце XVIII столетия это имение перешло во владение Петра Ивановича Коробова, благодаря которому и зародился федоскинский художественный промысел. В 1810 году федоскинская фабрика была передана в качестве приданого дочери Петра Коробова, которая вскоре стала членом семьи Лукутиных. Именно с этим семейством тесно переплелась вся дельнейшая история производства лаковых изделий.

Удивительно, но нынешнее деревянное здание, в котором расположен музей – единственная постройка, которая сохранилась от некогда процветающего имения Данилково. Известно, что эта усадьба была небольшой, но красивой, обустроенной со вкусом. Когда-то на месте музея стоял барский дом, построенный предположительно в конце XVIII – начале XIX веков в классическом стиле. Господский особняк в Данилково можно увидеть на изображении одной из шкатулок, хранящихся в музее. Однако, главный дом не сохранился до наших дней. Решение о строительстве деревянного строения на фундаменте старого дома было принято в 1893 году. Красивое деревянное здание, наделенное чертами городской деревянной архитектуры, состоит из двух смежных частей: одноэтажной – зимней, двухэтажной – летней, которые объединены сенями с лестницей в верхний этаж. Дом искусно и богато декорирован резьбой. Примечателено, что деревянному дому удалось остаться сохранным несмотря на все испытания 20 века. Оно успешно "дождалось" реставрации и радует туристов со всей России.

11.


12.


13.


14.


Дом Круминга.

Говоря об усадьбах, которым повезло, нельзя не сказать о доме Круминга в Люберцах. Он был построен в начале XX века и служил домом для управляющего Люберецкого завода. Облик дома сочетает в себе как усадебные, так и "дачные" черты, храня в себе стилистические особенности "простого", незамысловатого модерна. Этому деревянному строению суждено было пережить множество вызовов прошлого века. А наши дни он был возрожден усилиями мецената. Сейчас Дом Круминга находится в частной собственности и открыт для публики в качестве культурно-просветительского центра.

15.


16.


Талицы (флигель).

Сразу отмечу: усадьбу Талицы нельзя назвать полностью деревянной. Ее главный дом, первый этаж флигеля и хозпостройки выполнены из камня. Но, пожалуй, особый тон всему ансамблю задает деревянный второй этаж флигеля. Он придает усадебному комплексу особый, сказочный колорит благодаря наличикам с богатой резьбой и интересной фактуре дерева. Просто посмотрите на усадьбу со стороны и определите, какие архитектурные детали наиболее сильно притягивают ваш взор - почти уверен, что это будут те самые наличики. Усадьба Талицы вошла в счастливый список "дворянских гнезд", которым повезло. В 2015 году она была отреставрирована усилиями компании ASG. Периодически в усадьбе проводят экскурсии, мероприятия и волонтерские субботники.

17.


18.


19.


20.


Tags: деревянная архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “деревянная архитектура” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 13
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments