Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Об усадьбах, трэше и кино

Мне пока еще очень трудно найти подходящие слова в связи с "киношными" скандалами последних недель. Все это очень мерзко, стыдно, глупо.. . Хочется просто взять и "развидеть". Но, увы, не получится. Как и не удастся повернуть время вспять и исправить то, что уже сделано.

Я же хочу обратиться к волонтёрам, краеведам и сотрудникам музеев. Мне, увы, есть, чем поделиться. К сожалению, с каждым годом среди "киношников" и работников телевидения становится все меньше и меньше адекватных людей. Зачастую, их задача предельно проста: получить красивую картинку в исторической локации, не обременяя себя никакими финансовыми, хозяйственными и другими обязательствами. Предположим, с вами связались продюсеры теле- или кинопроекта, запросив разрешение на съемку в исторических интерьерах. Что нужно обязательно сделать в первую очередь?

1) Подробно разузнать, КТО (!!), что и зачем планирует снимать. Мне часто пишут с просьбой "порекомендовать усадьбу" для съемок. Иногда из этого получались действительно хорошие проекты. Но иногда вопрошающие являлись представителями таких профессий, о которых вслух и говорить стыдно: начиная от "экстрасенсов", заканчивая режиссерами фильмов категории "18+". Фильтруйте явный неадекват и действуйте дальше.

2) Требуйте представить подробный сценарий любого материала: даже если это клип, фильм или телепередача. Умоляю, просматривайте сценарий тщательно! Вы даже не представляете, какие фантазии порой хотят реализовать в исторических интерьерах! Мы с коллегами из одного подмосковного усадебного музея до сих пор вспоминаем сценарий про то, как "на фоне старинной лестницы появляются переодетые мужчины в барочных париках и чулках". И, поверьте - бывало и хуже. А один раз в усадьбе хотели снять фильм поборники "альтернативной истории": они мечтали представить зрителю "новый взгляд на жизнь Гитлера". Обязательно прописывайте в договоре пункт о том, что съемочная группа представила вам финальный вариант сценария, а в случае чего - обязана предупредить вас об его изменении.

3) Договор! Обязательно заключайте договор, в котором вам необходимо прописать все интересующие вас пункты. Здесь должно быть и про стоимость аренды помещения, и про коммунальные платежи, про то, что делать можно и нельзя делать на площадке, и про пресловутый сценарий. И, конечно, в договоре должны быть предусмотрены меры ответственности за неисполнение обязательств и порчу имущества. Но в него обязательно следует прописать еще несколько пунктов...

4) Уборка и сотрудник на площадке. Никогда не оставляйте съемочную группу на площадке без присмотра. Пусть в роли наблюдателя будут охранник и сотрудник музея. Этот человек должен следить за тем, чтобы никто не портил интерьеры и не проводил несанкционированные работы. Заложите им дополнительную зарплату в договор. После съемок всегда остается большой фронт работ для основательного клининга. Недопустимо, чтобы все это бесплатно разгребали уборщики, которые также имеют мизерную зарплату.

5) Иногда к съемочному процессу пытаются привлечь экспертов - краеведов, гидов, историков. Часто на них перекладывают большую работу по организации съемок, написанию сценария и даже - поиску уникальных данных в архивах. На первых порах людям обещают небольшой заработок. Но как только сценарий готов, локации подобраны, а архивные материалы найдены, запускается традиционная песня "у нас нет бюджета". В итоге, человек, надеющийся получить деньги за свой труд, оказывается ни с чем. Один раз так "развели" моего знакомого, который понадеялся на порядочность людей и старался заработать деньги на лечение ребенка. Со мной такие ситуации тоже происходили. Один крупный кинохолдинг хотел, чтобы я организовал тур по усадьбам для съемок. Тогда я еще не знал всех подводных камней в работе с "киношниками". Попросил хотя бы компенсировать расходы на гостиницу и бензин. Продюсер обвинил меня в меркантильности и забанил в соцсетях. Выход из этой ситуации один - договор с предоплатой.

6) Вам, конечно же, будут доказывать то, что "у нас нет бюджета". Безусловно, бывают в наши дни и те, кто снимает фильмы для благотворительных проектов, своими силами и тд. Но у большинства съемочных команд деньги на все вышеперечисленное все же есть. Приведу еще один пример из жизни. Как-то раз в одной московской усадьбе снимали клип инстадивы с многомиллионной аудиторией подписчиков. Съемочная группа "выжгла" электроэнергии на 10 тысяч больше, чем было предусмотрено в договоре. Руководство усадьбы просило доплатить деньги. В ответ они получили истерику продюсера и обвинения в попытке "нажиться на звезде". При этом, "звезда" вполне спокойно и официально берет 300 тысяч рублей за одну рекламную интеграцию в сторис.

Все это грустно еще и потому, что данные деятели искусства бросают тень и на честных людей, работающих в театре, кино и на телевидении. Такие, к счастью, тоже бывают. И они тоже страдают от хамства коллег.

Хочу подчеркнуть один важный момент. Я не против того, чтобы усадьбы были задействованы в съемках! Пусть это будут даже клипы представителей эстрады! Но! Не тащите вы туда откровенное дерьмо, трэш, хайп и плебейщину из поворотни! Вы совершаете преступление, уничтожая интерьеры усадеб. Это не картонные декорации, которые можно утилизировать после съемок! Это - наше наследие! Имейте хотя бы малейшее понимание, что и где вы снимаете! Все должно быть достойно, честно и нести пользу усадьбам! Режиссер получает красивую картинку, усадьба зарабатывает дополнительную копеечку на дальнейшее развитие, и все - счастливы! Но вряд ли возможно счастье в том обществе, где одни годами безуспешно пытаются получить разрешение хотя бы одним глазком взглянуть на драгоценные интерьеры, а другие - разбивают их тяжелыми предметами потехи ради...

Вот кадры того мусора, что наснимали в усадьбе "Быково" https://youtu.be/JBTO9l4cE3s.




И сцена порчи интерьеров.

Tags: Быково, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Быково” Tag

promo vadimrazumov.ru october 6, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Романов-Борисоглебск, более известный как Тутаев – это почти всегда любовь с первого взгляда. Город, разделенный на две части гладью Волги, является одним целым, но имеет два совершенно разных лица. С двух сторон этого города тихо смотрят друг на друга старинные храмы, купеческие особняки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments