Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Толгский монастырь, Ярославская область

Толгский монастырь – это поистине великая святыня и достопримечательность Ярославской области! Побывать на Ярославщине и не посетить эту старинную обитель просто нельзя! Монастырь, которому недавно исполнилось 700 лет, обязательно займет место в сердце каждого человека, вне зависимости от его убеждений и интересов.

Толга для верующих – это один из самых старинных и благодатных монастырей России. Здесь находится чудотворный образ Толгской иконы Божией Матери, почитаемый россиянами еще с XIV века. Ее называют не иначе, как небесной покровительницей Ярославской земли. Чудесное явление иконы описывалось в трудах Дмитрия Ростовского, выдающегося духовного писателя и святого. Именно перед этим образом молился об отступлении тяжелого недуга русский царь Иван Грозный, а потом, в знак благодарности за свое исцеление, возвел на территории обители величественный собор. Жители Ярославской области по сей день помнят предание о том, как в Толгском монастыре произошло величайшее чудо – воскрешение мертвого ребенка, тело которого убитые горем родители привезли для погребения.

С архитектурной точки зрения комплекс построек Толгского монастыря имеет огромную ценность. Даже несмотря на то, что обитель неоднократно страдала от войн, гонений и разрухи, здесь сохранились памятники архитектуры разных эпох, начиная с XVII века. Толгский монастырь был одним из любимых мест выдающегося русского фотографа Ивана Барщевского. На многочисленных кадрах, возраст которых составляет уже более ста лет, мы видим, как протекала жизнь обители в далеком XIX веке.

Толгский монастырь очень заинтересует и любителей парков. На его территории расположена уникальная Кедровая роща. Могучие кедры были посажены здесь аж в XVI веке. Существует легенда, согласно которой могучие деревья были выращены из шишки, подаренной Ермаком Ивану Грозному.  Фактически, Толгская кедровая роща была одним из первых русских парков при обители. Несколько их 200-летних «потомков» царских кедров по сей день радуют взор паломников. Кроме того, на территории монастыря находится впечатляющее количество красивейших клумб, цветников и прочих ландшафтных форм.

Следует отметить и то, что при монастыре по сей день существует обширное натуральное хозяйство. Сестры не только выращиваю овощи, фрукты и другие культуры, но и производят продукты здорового питания. Продукция Толгского монастыря получила высокую оценку среди покупателей со всей России. Экологически чистые продукты из обители всегда можно увидеть на прилавках магазинов, специализирующихся на правильном питании.

В каждом уголке Толгского монастыря царят любовь и внимание. Я искренне благодарен насельницам обители за то понимание, с которым они отнеслись к моим долгим фотосъемкам на территории монастыря. Когда я рассказал, что готовлю проект, посвященный творчеству фотографа Барщевского, мне открыли доступ к самым красивым и труднодоступным в наш дни видовым точкам. Такая поддержка и открытость тронули меня до глубины души!

Сегодня я хочу поделиться с вами зимними воспоминаниями о поездке в Толгский монастырь. Очень хочется вернуться сюда снова! Друзья, а вы знакомы с этой дивой обителью?

Толгский монастырь, Ярославль


Дата фотографий:

2. Белокаменный комплекс Толгского Свято-Введенского монастыря раньше располагался неподалёку от Ярославля, сейчас же входит в городскую черту этого города с более чем тысячелетней историей. Монастырь, расположенный в устье реки Толги — притока Волги — считается одной из крупнейших православных святынь. Стены монастыря хранят древние реликвии и помнят истории множества людей, раскаявшихся и исцелённых, обретших и потерявших веру.
Толгский монастырь, Ярославль

3.
Толгский монастырь, Ярославль

История и само появление монастыря неразделимо связаны с чудотворной Толгской иконой. Случилось это в 1314 году в ходе путешествия ростовского епископа Трифона. Владыка решил заночевать на берегу Волги. В полночь он проснулся и увидел невероятно яркий свет, а также мост через реку, которого раньше не было. Трифон взял посох и перешёл по мосту на противоположный берег. Там он понял, что свет идёт от иконы Божией Матери, парившей в воздухе. Всю ночь владыка молился перед чудесной иконой, а на утро вернулся в шатёр. Когда путешествовавшие с ним священнослужители стали искать посох, владыка указал им на другой берег. Отправившись туда, они нашли посох, а рядом с ним - ту самую икону.

Толгская икона Божией Матери.

4.
Толгский монастырь, Ярославль

5.
Толгский монастырь, Ярославль

6.
Толгский монастырь, Ярославль

7. Епископ благословил возвести на месте чудесного явления храм. Весть о случившемся быстро дошла до Ярославля. Тогда на помощь Трифону пришли люди всех возрастов, положения и профессий. Общими усилиями церковь была возведена за один день, после чего здесь же основали монастырь. Явление произошло 8 августа, с тех пор чудотворную икону Толгской Богоматери чествуют в этот день. Кстати, в немногочисленных сохранившихся документах существуют записи о множестве чудес, произошедших после того, как верующие возносили свои молитвы перед иконой.
Толгский монастырь, Ярославль

8.
Толгский монастырь, Ярославль

9.
Толгский монастырь, Ярославль

10. Спустя несколько лет в монастыре произошёл пожар. Монахи уже думали, что потеряли святыню, однако, нашли её целой и невредимой неподалёку. Свидетелем чудотворной силы иконы стал и царь Иван Грозный, по заметкам современников, он вымолил исцеление болезни ног. На радостях монарх велел украсить образ золотом, серебром и драгоценными камнями.
Толгский монастырь, Ярославль



11.
Толгский монастырь, Ярославль

12.
Толгский монастырь, Ярославль

13.
Толгский монастырь, Ярославль

14. Постепенно монастырь рос и расстраивался. Сейчас прихожане видят белые каменные стены с высокими угловыми башнями, монастырские храмы. Они сияют своими куполами и крестами. Главным акцентом архитектурного ансамбля является старинная колокольня.
Толгский монастырь, Ярославль
Уникальное и святое место - Кедровая роща.



15.
Толгский монастырь, Ярославль



16.
Толгский монастырь, Ярославль

17. Звонница - одна самых старых сохранившихся построек обители. Она была возведена в 1685 году, строительство длилось около двух лет. Сегодня в монастырской колокольне девять колоколов. Самый большой, праздничный,  отлит в 1827 году и весит порядка пяти тонн. Второй по размеру — полиелейный, весит около двух тонн.
Толгский монастырь, Ярославль

18.
Толгский монастырь, Ярославль




19. Ещё одно древнее здание — Свято-Введенский собор. Он построен в 1681–1683 гг. Это единственный храм монастыря, где можно увидеть монументальную живопись конца 17 века. Однако в большей степени она была восстановлена мастерами значительно позже. Собор в том виде, в котором знаем его мы, появился на месте старого храма более скромных размеров. Храм возвели в ярославской традиции: четырехстолпный, с тремя апсидами, перекрытый сводами, с тремя галереями, на высоком подклете, с большим нарядным крыльцом. В росписи собора принимали участие 26 ярославских и костромских мастеров. Богатая утварь храма напоминала о благосклонности многочисленных покровителей: образы иконостаса украшали серебряные ризы, перед иконами висели позолоченные лампады.
Толгский монастырь, Ярославль

20.
Толгский монастырь, Ярославль

21. На территории комплекса расположено ещё несколько храмов. Среди них Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Он возведён в 1625 году и является самым древним среди монастырских. Именно здесь, в западной части храма расположена одностолпная палата с главной святыней обители — Толгской иконой Божией Матери. Вход сюда открыт каждый день для всех желающих с 08:00 до 20:00.
Толгский монастырь, Ярославль

22.
Толгский монастырь, Ярославль

23. Красотой поражают и Надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая, возведённый в 1672 году, а также храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя — он построен начале 18 века.
Толгский монастырь, Ярославль

24.
Толгский монастырь, Ярославль

25.
Толгский монастырь, Ярославль

26. Одна из знаковых построек — часовня убиенных иноков. В 1609 году поляки захватили обитель: святыню осквернили и разграбили. 46 монахов попытались спрятаться в храме, но были жестоко убиты. Там, где их похоронили. современники установили памятный камень. Однако в конце 19 века над братской могилой появилась часовенка.
Толгский монастырь, Ярославль

27.
Толгский монастырь, Ярославль

28.
Толгский монастырь, Ярославль

29.
Толгский монастырь, Ярославль

30. Обитель давно стала местом притяжения для тысяч верующих. В монастыре хранится частица ризы Иисуса Христа, к ней может приложиться любой человек во время богослужения. Также в Толгской обители хранятся частицы ризы Пресвятой Богородицы, Туринской плащаницы, частицы мощей 12 Апостолов, Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и других святых.
Толгский монастырь, Ярославль

31. В конце 80-х годов прошлого века в монастырь перевезли мощи богослова, проповедника Игнатия Брянчанинова, причисленного к лику святых.
Толгский монастырь, Ярославль

32.
Толгский монастырь, Ярославль

33. Есть в обители особенное место для тихих прогулок и уединения — кедровая роща. В монастырских летописях сохранилась информация о том, что деревья были высажены ещё в 16 веке в честь чудесного обретения главной святыни - толгской иконы — после пожара. Существует предание о том, что огромные кедровые шишки для Иоанна Грозного привёз завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич. Государь, в свою очередь, пожаловал их монастырю в благодарность за исцеление. Монахи высадили кедровые семечки, из которых выросли могучие деревья. К сожалению, в 1879 году на обитель обрушился сильнейший смерч, оставивший от большинства кедров одни пеньки.
Толгский монастырь, Ярославль

34.
Толгский монастырь, Ярославль

35. В последующие годы люди относились к кедрам как к святыне. У стен монастыря продавали шишки. Даже в советские годы отречения от православной церкви верующие приезжали в обитель и забирали с собой упавшие шишки. Роща считалась единственным неосквернённым местом монастыря.
Толгский монастырь, Ярославль

36.
Толгский монастырь, Ярославль

37. В советские времена из-за уничтожения дренажной системы, созданной когда-то монахами, кедры начали погибать, пруды высыхали. В 70-х были предприняты попытки восстановить рощу, вот только из 170 высаженных деревьев прижились чуть больше 20. И только когда монастырь вернулся в лоно православной церкви, здесь вновь начали расти кедры — сейчас на территории святыни 193 дерева, 20 из которых порядка 200 лет.
Толгский монастырь, Ярославль

38. В 1914 году праздновалось 600-летие со дня обоснования монастыря. Тогда был проведён большой ремонт и реставрационные работы. После этого для Толгской обители наступили тёмные времена. В 1928 году советские власти закрыли монастырь, а позже открыли на его территории колонию для малолетних преступников. Духовная жизнь замерла здесь на долгие годы.
Толгский монастырь, Ярославль

39.
Толгский монастырь, Ярославль

40. Лишь в конце 1987 года Патриарх Московский Пимен учредил женскую обитель на территории древнего монастыря. Увы, в то время обитель была заброшена, многие постройки пришли в аварийное состояние. В храмах тоже царила разруха.
Толгский монастырь, Ярославль

41.
Толгский монастырь, Ярославль

42.
Толгский монастырь, Ярославль

43. Через год монахиня Варвара (Третьяк) была возведена в сан игумении. Она сразу же начала приводить в порядок монастырь. За короткий срок восстановили хозяйственны помещения, коммуникации, наладили быт. В 2018-19 гг. в обители шли активные восстановительные работы. Сегодня Толгский монастырь может быть отнесен к числу самых благоустроенных российских обителей.
Толгский монастырь, Ярославль

44.
Толгский монастырь, Ярославль

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

Tags: Толгский монастырь, Ярославль, Ярославская область, зима, кедровая роща, монастыри, парки, фото 2018
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

promo vadimrazumov.ru july 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments