deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Приглашаем вас на субботник в парк усадьбы Яковлево в Новой Москве!

Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под Троицком. К сожалению, от некогда роскошного усадебного комплекса здесь сохранился только парк, который сегодня, увы, находится без должной заботы. Но как же красив этот парк! Сохранившаяся регулярная планировка аллей, старинные деревья и очаровательная атмосфера старинного дворянского гнезда - все это создает неповторимый облик усадьбы Яковлево. Этот объект очень остро нуждается в вашей помощи!

Наш субботник 12 сентября в 11.00 в парке усадьбы Яковлево. Для участников будет организован трансфер на автобусе от метро Коммунарка.

Дресс-код: удобная обувь и рабочая одежда. Весь инвентарь для уборочных работ предоставляется организатором. В конце нас ждет чаепитие, свободная прогулка по парку и общение с единомышленниками.

Зарегистрироваться на участие в субботнике можно здесь https://www.usadboved.ru/volontery_yakovlevo

А под катом вы найдете больше фотографий с изображением старинного парка усадьбы Яковлево и несколько наиболее известных исторических фактов о ней. Присоединяйтесь к нам!




Дата фотографий: 3 сентября 2020 года.

2. Покровская церковь села Яковлево была известна с 1592 года: «За Романом Федоровым сыном Дурова купленная вотчина отца его село Яковлево, на речке Плесенке…, а в селе церковь Покрова Святыя Богородицы, на церковной земле места: попово, дьячково, просвирницино, пономарево; пашни церковныя земли 10 чети в поле, а в дву потому же…».


3. С 1639 года до конца XVIII века село Яковлево принадлежало роду Толстых, на средства которых была построена каменная церковь в 1677 году.


4.


5. Во второй половине XVIII века в селе образовались две усадьбы, которые были объединены примерно в 1800 году А. А. Костылевой.


6.


7. В XIX веке село Яковлево входило в состав Десенской волости Подольского уезда. В 1899 году в селе проживало 115 человек.


8. В советское время сельский храм был закрыт, а в 1932 году — снесён, усадебный дом был тоже разрушен.


Таким образом, на территории усадьбы сохранились только чудесный парк и каскад прудов на реке Плесенке, где и пройдет наш субботник.
Tags: Ленинский район, Москва, Новая Москва, ТИНАО, Усадебные волонтеры, Яковлево, мероприятия в усадьбах, новости, парк
Subscribe

Posts from This Journal “Усадебные волонтеры” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments