deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Раннеосенний Богородицк и сезонный рецепт для укрепления здоровья от А.Т. Болотова

Сентябрь уверенно вступает в свои права. И пока все юмористические комьюнити сегодня цитируют слова одной известной песни про третье сентября, я предлагаю вам перенестись в Богородицк и приобщиться к житейской мудрости паркостроителя усадьбы Бобринских – Андрея Тимофеевича Болотова.

Парк старинной усадьбы в Богородицке уже коснулись первые краски осени. Пока это еще не феерия золотисто-янтарно-рубиновых оттенков, а легкая позолота, которая играет на свету в многовековых кронах. Уже совсем скоро настанет период теплых пальто, вязаных шарфов и горячих травяных чаев.

На последних, к слову, я и хотел бы остановиться более подробно? Не секрет, что и геральдика, и сама история Богородицка связана с лекарственными растениями. Я уже размещал в блоге большой материал о том, почему на гербе города изображен чабрец – «богородская трава». А теперь, в преддверии прохладной погоды, я хочу рассказать вам о таком явлении как «Декокт Болотова». Данный рецепт называют секретом долголетия Андрея Тимофеевича. И даже более того: считается, что именно этот рецепт, воскрешенный в памяти в начале XX века, помог семьям, знакомым с ним, укрепить иммунитет в период эпидемии испанки.

В наши дни удивительно интересно о «Чае Болотова» рассказывает его прямой потомок, Андрей Леонидович Толмачев. Я мечтаю подготовить для вас большой материал об этом замечательном человеке. Но сейчас – давайте вернемся к первоисточнику!

Основным ингредиентом «Декокта Болотова» является трава буквица. Ее можно собирать самому, а можно приобрести готовое сырье в аптеке. Основными полезными свойствами буквицы считаются ее противовоспалительные и противопростудные действия. Чтобы приготовить «Декокт Болотова» вам потребуются столовую ложку каждого ингредиента, а именно: буквицы, листьев шалфея и цветов ромашки залить 0,5 литров кипятка, тщательно перемешать и дать смеси хорошенько настояться. В травяной напиток можно добавить мед по вкусу. В целях профилактики простуды и для повышения иммунитета Андрей Тимофеевич рекомендовал пить свой фирменный чай 2-3 раза в день и обязательно – на ночь!

«Славная и повсюду по лесам и лугам в великом множестве растущая трава всем деревенским жителям, так довольно известна, что мне не для чего читателей моих с нею наперед спознакомливать и наружные ее приметы обстоятельно описывать, чего ради оставляя то, поспешу спознакомить их со всеми сей полезной и изящной травы врачебными качествами и силами, и тем паче, что хотя многим оные и без того известны, но множайшим и половины из того не сведомо, к чему трава сия пригодна, и какие изящные имеет силы и качества. Она употребляется всячески, иногда вареная, иногда перегонная с нею вода, иногда сушеная, столченная, смешанная с медом, и питая в чем-нибудь».

Желаю вам крепкого здоровья и много прекрасных событий этой осенью! Знали ли вы про «Декокт Болотова»? Кто будет пробовать вместе со мной этот рецепт? По совету Андрея Тимофеевича я уже готовлюсь к посадке буквицы на своем саду среди лекарственных трав.





Tags: А.Т. Болотов, Богородицк, Дворяниново, Тульская область, медицина, рецепты, травы
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment