deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

НОВОМИХАЙЛОВКА. Церковь Михаила Архангела по проекту Д. Жилярди, Орловская область, Корсаковский р-н

17 июля исполнилось 45 лет ведущему научному сотруднику НИИТАГ, историку архитектуры, члену правления ОИРУ и модератору форума «Архитектурное наследие» arch_heritage Андрею Чекмарёву av4. В честь юбиляра мы с Борисом Бочарниковым bbocharnikov решили рассказать о Михайловской церкви в Новомихайловке - одной из малоизвестных архитектурных работ крупнейшего мастера московского ампира Доменико Жилярди

Андрей Викторович Чекмарёв ранее публиковал свою статью об этом храме как в сборнике ОИРУ (22/38) 2017 года, так и в своём ЖЖ https://av4.livejournal.com/58926.html. В этой статьей он дал широкий архитектурно-типологический и исторический контекст этого замечательного и забытого памятника архитектуры. Храм был возведен в 1828-1831 гг. по заказу князя Сергея Михайловича Голицына(1774-1859) – владельца усадьбы Кузьминки и почётного опекуна Воспитательного дома, благодаря которому Доменико Жилярди(1785-1845) воплотил в жизни ни один свой замысел.

Этим материалом я также хочу выразить благодарность талантливому орловскому краеведу и настоящему энтузиасту Марине Алексеевой, которая организовала для меня удивительное путешествие по Орловщине! Надеюсь, что мой скромный вклад в развитие орловских усадеб заинтересует читателей блога.

Друзья, а бывали ли вы в Орловских усадьбах? Знали о существовании заброшенного ампирного храма в этом регионе?



Дата фотографий: 10 апреля 2018 года.

2. Долгое время этот храм считался работой неизвестного архитектора, равно как и сохранившийся к нему проектный чертёж существовал отдельно. Только с реставратором Л.И. Островой в своё время удалось опознать в этой постройке храм с проекта Жилярди, во многом сходного с известной более ранней Троицкой церковью в селе Р.Е. Татищева Коледино в окрестностях подмосковного Подольска.


3.


4. Однако, несмотря на сходство, храм в Новомихайловке более компактен и лаконичен. Отсутствие экседры с запада, при сохранении аналогичной с востока, обозначило подчёркнутую ориентацию храма на восток, уравновешенное колокольней.


5. Храм в Новомихайловке в полной мере не был усадебным храмом, хотя был расположен недалеко от усадьбы Голунь, принадлежавшей вместе с окрестными сёлами Голицыным.


6. Начатое ещё в 1780-м году М.А.Голицыным строительство, от которого по сей день сохранился обширный конный двор-крепость и главный дом 1810 года, приписываемый руке Андрея Воронихина органично предполагало возведение неподалёку соответствующего уровня храма со стороны Москвы.


7. Хотя в самой усадьбе имелся собственный Покровский храм 1790-1816-х гг., построенный по образцу Софийского собора в Царском Селе, разобранный в 1960-х гг. Таким образом, несмотря на свободное месторасположение, храм можно рассматривать в контексте формирования соседнего архитектурного ансамбля.


8. История самого храма на этом месте приходится на время его строительства на нынешнем месте в 1830-е гг. Прежний деревянный храм находился в полуверсте от более раннего в сельца Сергиевское. Прихожанами храма крестьяне самой Новомихайловки, Сергиевского и деревень: Александровки (Гнидовки), Груденец, так и ныне исчезнувших Крутой Верх и Бутырки (Голицынские Выселки). В отличии от Голуни, где было 2000 душ, здесь всего было 40 дворов.


9. Церковь архистратига Михаила в своих конструкциях очень сходна с выше упомянутым храмом в Коледино и имеет ряд общих черт со снесённым в 2013 году храмом в Мольгино 1831 года. https://arch-heritage.livejournal.com/1707145.html Его мощный куб, оформленный рустом, напоминает по силе и выразительности музыкальный павильон в Кузьминках, построенный за 10 лет до того.


10. Южный и западный его фасады украшают монументально трактованные арочные ниши со зрительно утопленными в них двухколонными дорическими колоннадами, оформляющими паперти.


11. Внутри же храм предельно лаконичен и практически лишён ярко выраженной архитектурной отделки за исключением антаблемента.


12. Купольный свод, плавно перетекающий в конструкцию парусов и подпружных арок, покоящихся на могучих пилонах выражают абсолютно целостность формы.


13. Помимо основного храмового пространства, образующего крест, внутри самих пилонов расположены камеры-помещения.


14. В отличии от самого объёма храма, в целом утратившего только своё завершение в виде ложного купола на невысоком барабане. Его же соседняя колокольня существенно разрушена в своё верхнем (втором) ярусе звона.


15. Также утрачена и колоннада, связывавшая западную паперть с противоположно расположенным входом в саму колокольню.


16.


17. Храм в Новомихайловке не единственная постройка Жилярди, созданная за пределами Москвы и повторенная им несколько раз. К числу таковых относится и повторенный в Липецкой усадьбе Пальна-Михайловке, мавзолей Орловых в Отраде-Семёновском, так и храм в Бобылёвке Саратовской области, восходящий к знаменитому мавзолею Волконских в Суханово.


18. Но храм в Новомихайловке стал не только одно из значимых построек Жилярди вне Московской губернии, но и одной из последних построек для С.М. Голицына, женатого на легендарной Авдотье Голицыной (ур. Измайловой), приходившейся родной тётей И.И. Воронцову-Дашкову – владельцу усадьбы Быково.


19. Сам С.М.Голицын был сам не только одним из крупнейших заказчиков, благодаря которому такое явление как «Московский ампир» обрело своё непостижимое индивидуальное начало, но и впоследствии стал одним из тех лиц, кто дал дорогу для воплощения своих замыслов Михаилу Быковскому (ученику Жилярди) и сыграл не последнюю роль в принятии решения о сооружении Храма Христа Спасителя по проекту Константина Тона.


20. Несмотря на своё удручающее состояние крепкие стены и своды храма находятся в весьма неплохой сохранности. К сожалению, ничего от его внутреннего убранства не осталось – как от первоначального, 1831 года, так и от времени обновления храма в 1870 года. Уничтожены и все надгробные памятники вокруг храма, что пришлось на время после его закрытия в 1937 году. Тогда же была и утеряна могила Варвары Дмитриевны Писаревой (1810-1880) – матери известного критика и революционера Д.П. Писарева.


21.


22. В завершении нашего поста мы поздравляем Андрея Чекмарёва с юбилеем, желаем здоровья и всего самого доброго! И, конечно же, мы очень ждём не только открытий, отражённых в замечательных постах и отдельных статьях, но и долгожданной монографии о Жилярди, которую желаем Андрею Викторовичу обязательно воплотить!


Список литературы.
1. Белецкая Е.А., Покровская З.К. Доменико Жилярди М. – Стройиздат. С. 144-146
2. Лякишева С.И. Произведение Доменико Жилярди в селе Новомихайловка (Корсаковский район Орловской губернии) // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 17 (33)
3. Чекмарёв А..В. Самый востребованный церковный проект Жилярди. Московский ампир в сельском строительстве московских заказчиков // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 22 (38). СПб. — Издательский дом «Коло», 2017. С. 261 — 298.
4. http://korsakovo.by.ru/hram.html
5. https://sobory.ru/article/?object=08279


Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

Tags: А.В. Чекмарев, Голицыны, Д.И. Жилярди, Жилярди, Корсаковский район, Новомихайловка, Орловская область, абандон, ампир, заброшенные храмы, фото 2018, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Орловская область” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments