deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Усадьба Захаровка, Липецкая область, Воловский район

Мы с вами часто путешествуем по Липецкой области и уже совершали виртуальные экскурсии по многим усадьбам этого региона. Но с Воловским районом, увы, еще не знакомы. Несправедливо? Разумеется! Тем более, что старинные постройки и усадьбы, расположенные там, не только представляют огромный интерес для любителей истории, но и остро нуждаются в спасении.

Воловский район ворвался в мою жизнь случайно, но очень стремительно, благодаря удивительным людям, которые живут там. Мы с командой единомышленников развивали проект "Усадебные волонтеры". Благодаря краеведу Елене Агафоновой к нам присоединилась команда волонтеров усадьбы Полибино. И вот, однажды я получил важное и тревожное письмо от воловских активистов. Выяснилось, что инициативная группа района хочет присоединиться к "Усадебным волонтерам" не только для того, чтобы провести несколько масштабных субботников, но и для того, чтобы найти единомышленников в других регионах.

Предметом опасений активистов стала Захаровка – не просто усадебный надел, а бывшее имение великого князя Андрея Владимировича Романова, где сохранились несколько старинных построек. В руках небезразличных жителей района оказалась информация о том, что добротное здание конторы из красного кирпича администрация района признала аварийным и хочет ...снести... Эта дикая по своей сути идея вызвала огромное отторжение у воловчан. Когда я приехал в Захаровку и начал снимать сохранившиеся там памятники, ко мне подошли несколько местных жителей. И все они рассказали мне одну совершенно дикую историю. Выяснилось, что многих из тех, кто приходил на субботники в Захаровке, пытались запугать. Звучали угрозы об увольнении с мест работы, типичное "И зачем оно вам надо?". У некоторых же спрашивали: "Я смотрю, вы так активно защищаете эти руины. Кто их потом будет содержать? Вы?".

Несмотря на прессинг и откровенные угрозы, многие местные жители не сдались. Они продолжили проводить в Захаровке субботники, а вскоре – сами инициировали старт процесса по приданию Захаровке охранного статуса. В планах у волонтеров – дальнейшее проведение субботников и представление интересов Захаровки на региональном и федеральном уровне. Я считаю, что то, что делают эти люди – это настоящий подвиг!

Мы, совместно с ОКУ "Центр Кластерного развития Липецкой области" и Липецким областным краеведческим обществом  тоже стараемся посильно способствовать популяризации Захаровки. Скоро мы представим Аудиогид по 35 усадьбам региона, в который, несомненно, войдут и достопримечательности Воловского района. А сопровождали нас в поездке по местным достопримечательностям волонтеры Захаровки – герои, которые решили спасти усадьбу несмотря ни на что!

В этом материале я предлагаю вам познакомиться с историей Захаровки, узнать, какие факты связывают ее с семейством Романовых. Мы поговорим о хозяйственной мощи усадьбы и познакомимся с постройками, которые сохранились до наших дней. И, конечно же, мы посмотрим на достопримечательности Захаровки "с земли" и с высоты птичьего полета.

Друзья, а вас впечатлила история спасения усадьбы? Вы когда-нибудь слышали о Захаровке? Благодарю за информацию об усадьбе воловского историка и краеведа Владимира Антипова и журналиста Елену Болотских!

Захаровка, Липецкая область


Дата фотографий: 18 декабря 2019 года.

2.Проезжая по дороге Волово-Тербуны в десяти километрах от районного центра в селе Захаровка непременно сделайте остановку. Здесь в тени деревьев, разросшихся на месте старого школьного сада, скрыто от постороннего взгляда здание, которое принадлежало усадьбе великого князя Андрея Владимировича Романова. Конечно, в  Захаровке двоюродный брат Николая II не жил, но в 1901 году он с сёстрами посетил своё имение. В тихой, неторопливой жизни села Воловской волости такие визиты становились целым событием, о котором потом старожилы вспоминали всю жизнь.
Захаровка, Липецкая область

3. Проследим  краткую историю этого места. В 1750-е годы плодородные черноземы скупал богатый и влиятельный сановник, потомок древнего дворянского рода действительный статский советник, тульский предводитель дворянства, прокурор Тульского верховного Земского суда  Захар Алексеевич Хитрово (1734-1798). А в 1763-м году находим вновь поселённое сельцо Захаровку. Она имела и другое название – Хитрово. В 1798 г. имение перешло во владение к его сыну – Алексею Захаровичу (1776-1854) – государственному ревизору, камергеру, действительному тайному советнику, сенатору, члену Государственного Совета.
Захаровка, Липецкая область

4. Следующий владелец села – обер-церемонимейстер Захар Алексеевич Хитрово (8 января 1807– 1876) – сын Алексея Захаровича.  В 1858 г. в имении насчитывалось 3928,5 десятин помещичьей земли, 881 душа крепостных мужского пола, из них 80 дворовых.
Захаровка, Липецкая область

5. Бывший корнет кавалергардского полка граф Алексей Захарович Хитрово (1848-1913) – последний владелец Захаровки. В 1897 году он продал имение – 5064 десятины – великому князю Андрею Владимировичу Романову.
Захаровка, Липецкая область

6. Вскоре князь превратил её в образцовую экономию. Здесь применялись передовые, по тем временам, технологии. Вспашка осуществлялась при помощи немецкого плуга Сака, обмолот хлебов вёлся с помощью локомобиля. (Локомобиль – паровой двигатель, для приведения в действие сельхозмашин, на колёсном шасси, позволяющим его перемещать на другое место). На жатве использовались лобогрейки. Имелись веялки, конные грабли, пароконные сеялки и пароконные плуги. Кроме этого в имении находился конезавод, где выращивали породистых лошадей. Их с успехом продавали на местных ярмарках, а также за границу.
Захаровка, Липецкая область

7. Новый владелец развернул большое строительство конюшен, амбаров, различных хозяйственных построек. За три года здесь появился двухэтажный кирпичный дом, который выполнял функцию конторы экономии, дом управляющего. Кроме того, был обустроен красивейший парк (вырубленный оккупантами во время войны), пруд и беседки у воды. Сегодня кроме бывшей школы от имения сохранилось ещё капитальное здание бывшей молочной в которой в разные годы размещались Дом культуры, правление колхоза «Свобода», детский сад. Сегодня оно тоже в запустенье.
Захаровка, Липецкая область

8. Двухэтажный дом строился как центр усадьбы; вокруг него были сосредоточены различные хозяйственные службы. Периметр  здания составляет 98 метров: длина 33 м. и ширина 16 м. Таким образом, даже для современного села оно имеет солидные размеры. Крестьянам, жившим в начале века в низких избах, оно представлялось грандиозным сооружением.  14 марта 1907 года, после того, как царское правительство приступило к  столыпинской  аграрной реформе, Андрей Владимирович продал Ливенскому Крестьянскому поземельному банку имение при селе Захаровка Воловской волости площадью более 5000 десятин за 960 тыс. руб. – 190 рублей за десятину.
Захаровка, Липецкая область

9. В октябре 1909 г. в бывшем Захаровском имении состоялась 1-я сельскохозяйственная выставка скота и продуктов полеводства хуторских хозяйств. Она собрала всех окрестных крестьян, большой интерес проявили местные власти, помещики, земство. Из 147 крестьян, выставивших скот, 74 получили денежные награды, 3 – почетные награды Департамента земледелия: 2 бронзовые и 1 серебряную медали за отличное содержание и кормление скотаВ 1912 году Ливенское земство открыло в имении «II разряда имени Царя-освободителя школу скотоводства и молочного хозяйства».
А в начале первой мировой войны из Белоруссии из  Виленской губернии в бывшее имение Великого князя было эвакуировано Воронецкое сельхозяственное училище. За ним здесь числилось 142 дес. 1843 кв. сажени земли. Преобладающей отраслью являлось полеводство.
Захаровка, Липецкая область

10. После революции здание  было национализировано. Там продолжало работать сельскохозяйственное училище. Контингент учащихся был невелик. Так, в 1920 г. обучалось всего 20 человек. Преобладающей отраслью училищного хозяйства продолжало оставаться полеводство. Осенью 1921 г. оно стало техникумом с 4-годичным сроком обучения, а   в 1923 году реэвакуировано обратно в Белоруссию.
Захаровка, Липецкая область

11.
Захаровка, Липецкая область

12. В 1925 году здесь открывается школа крестьянской молодежи (ШКМ). «Это была прекрасная школа, устроенная в богатом барском доме. И дом, и вся усадьба с конюшнями и всякими службами прекрасно сохранились» – вспоминали бывшие её ученики. В 1929 г. на базе ШКМ планировалось вновь создать сельскохозяйственный техникум, но этим планам не суждено было сбыться. В 1934 году в бывшем имении открывается семилетняя школа. В годы оккупации Великой Отечественной войны в здании размещался немецкий военный госпиталь, после освобождения – хирургический госпиталь Красной Армии.  1 октября 1943 года в нём начала работать единственная в районе средняя школа. В 1959 году был переделан, приспособлен для учебных занятий внутренний интерьер здания. Были убраны печи, проведено паровое отопление. В конце 50-х был посажен школьный сад.
Захаровка, Липецкая область

13. Более 60 лет здесь получали знания юные захаровцы, а также школьники из близлежащих деревень. С переходом в 2005 году в новое школьное здание, старая школа была брошена. Оно, конечно, пришло в запустение, а 4 ноября 2010 года и вовсе произошёл пожар, в результате которого сильно пострадали деревянные перекрытия. Так величественный двухэтажный дом, выстроенный из красного кирпича и ставший живым свидетелем целой эпохи – царской династии и революционного прошлого, опалённый войной и выстоявший, оказался позабыт-позаброшен.
Захаровка, Липецкая область

14. На память от Андрея Владимировича Романова в Захаровке сохранились также отдельные постройки, некогда входившие в усадебный комплекс.  Волонтерская группа Воловского района добилась того, чтобы это здание было внесено в перечень выявленных объектов культурного наследия Липецкой области. В этом ей помогли директор госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов и председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков. Не последнюю роль сыграли и местные телевизионщики, снявшие несколько сюжетов на эту тему.
В настоящее время здание обнесено столбами и сеткой-рабицей. После того как его внесли в список объектов культурного наследия, среди населения представители власти провели опрос: 1) считаете ли вы, что здание усадьбы нужно внести в список охраняемых объектов? 2) готовы ли вы внести личные средства на его реконструкцию? Таким образом была попытка внести панику в умы людей и исказить ситуацию: мол, вот вы добивались всего этого, а не подумали, что реконструкцию кроме вас делать и некому. После каждого ответа на вопрос люди должны были поставить роспись. Куда дальше пошли эти бумаги неизвестно. Но, как сказали нам волонтеры, будущей весной субботники продолжатся. И борьба за это уникально здание, судя по всему, тоже.
На сегодняшний день волонтеры уже готовят программу популяризации усадьбы. В скором времени они планируют реализовать идею о проведении в Захаровке  фольклорно- гастрономического фестиваля "Дары усадьбы".
Захаровка, Липецкая область

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

Tags: Воловский район, Захаровка, Липецкая область, Романовы, усадебные волонтеры, усадьба, фото 2019
Subscribe

Posts from This Journal “Захаровка” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments