Кучино, город Железнодорожный. Усадьба была отстроена во второй трети XIX века помещиком Н.Г. Рюминым, затем принадлежала Алексеевым, с 1880-х годов – промышленникам Рябушинским. Сохранились конный двор 1830-х годов, построенный архитектором Ж.Ф. Тибо; часовня конца XIX века с позднейшими переделками; белокаменная лестница, шедшая от паркового фасада главного дома (см. рис)
Деревушка Кучино упоминается еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году. В письменных источниках 1573 — 1574 годов «Кучино на реке Пехорке» фигурирует как пустошь. Владел ею Василий Иванович Старой, дядька Ивана Грозного. В 1646 году это уже деревня. Местные крестьяне наряду с хлебопашеством занимались кустарным промыслом — «деланием всякой глиняной посуды», так как побережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины. Во второй половине XVII века в Кучино началась промышленная разработка глины, а в начале XIX века братья Даниловы организовали изготовление красного кирпича.
В разные годы усадьба Кучино принадлежала Рюминым, Алексеевым, Рябушинским. Поблизости от Кучино, на землях графа Румянцева-Задунайского, во второй половине XVII столетия образовалась деревня Сергеевка — по имени младшего сына графа. Однако это название не прижилось — деревня осталась Обираловкой (сейчас город Железнодорожный). По словам охранника "усадьбы" Кучино происходит от слова "куча", ямщики перед Обираловкой "скучивались" вместе и без остановки пробегали Обираловку. Есть другое мнение, откуда произошло название Кучино - от множества земляных кучек оставляемых при копке глины. Эти кучки стали называться Кучиной деревней.На фотографии парк и конный двор.
Конный двор (1840-е гг.)
В самом начале XX столетия усадьбу Кучино вместе с вековым сосновым лесом купил молодой богач Дмитрий Рябушинский — совладелец банкирской конторы братьев Рябушинских. Он был увлечен идеями строительства аэропланов.
Д.П. Рябушинский обратился к своему руководителю по Московскому университету Николаю Егоровичу Жуковскому с просьбой оказать ему помощь в этом деле. Н.Е. Жуковский убедил Рябушинского построить лабораторию по аэродинамике.
Так возник в Кучино Аэродинамический институт, построенный в 1904 году по проектам Жуковского и его учеников. Рябушинский вложил в строительство и оборудование 100 тысяч рублей. Аэродинамический институт был тогда первым в Европе и вторым в мире. Со временем Кучино как своеобразный центр геофизической науки получил известность в научном мире у нас и за границей.
Река Пехорка
Часовня (нач. XX в.)
На территории бывшей усадьбы сегодня располагается Московский Гидрометеорологический колледж. История этого старейшего учебного заведения начинается с 1930 года, когда на базе Салтыковской трудовой школы с метеорологическим уклоном обучения в старших классах был создан Московский гидрометеорологический техникум. Его главной задачей была подготовка метеорологов-наблюдателей. Учащиеся составляли синоптические карты и прогноз погоды по району, обеспечивали нужной информацией заинтересованные организации. А в 1990 году техникум был преобразован в колледж.
Сегодня Гидрометколледж - это четырех-этажный учебный корпус и метеостанция с гидрологическим постом на реке Пехорке, тринадцать лабораторий, девять кабинетов, спортзал и библиотека.
Несколько старых фотографий усадьбы
Journal information