deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Превратится ли усадьба Николо-Урюпино в транзитную дорогу для грузовиков и автомобилей?

На прошедшей неделе краеведов Московской области повергла в шок новость о том, что прямо на территории усадьбы Николо-Урюпино началось строительство транзитной дороги, соединяющей Новорижское и Волоколамское шоссе. На месте событий уже побывал краевед и градозащитник Евгений Соседов. Выяснилось, что дорога пройдет не просто «рядом» с усадьбой, а, скажем так, в 30 метрах от главного дома, в нескольких десятках метров от уникального памятника архитектуры с роскошными сохранившимися интерьерами XVIII века – Белого домика. Ну и, разумеется, строительство ведется непосредственно на территории старинного парка, и, как утверждают краеведы, на фундаментах парковых павильонов.

Как такое возможно? И может ли все это быть законным? Выяснилось, что нет. Евгений Соседов так прокомментировал случившееся в Фейсбуке: «Вслед за Главным управлением культурного наследия МО Мособлархитектура тоже официально признала, что строительство дороги через территорию усадьбы Никольское-Урюпино НЕЗАКОННО, в связи с чем она исключается даже из проекта генплана. Тем не менее, в реальности незаконная дорога по партеру усадебного парка продолжает строиться за 50 миллионов бюджетных средств, щедро выделенных Администрацией городского округа Красногорск».

Вслед за тревожными новостями от градозащитников-профессионалов, тревогу начали бить и сами местные жители. Несколько активистов хотели попасть на территорию усадьбы и встать на пути техники, тем самым, протестуя против уничтожения памятника. Однако, как выяснилось из сообщений в СМИ, небезразличных жителей Московской области туда просто не пустили. На территории усадьбы усилили охрану и теперь там дежурит группа людей, вооруженных автоматами.

Что будет теперь с усадьбой – неизвестно. Никаких официальных комментариев компетентных органов больше не последовало. Незаконный процесс уже запущен. На возведение дорожных коммуникаций уже потрачены немалые деньги. Худшим и вполне реальным вариантом дальнейшего развития событий будет то, что местные власти могут принять решение о том, что строительство следует продолжить, раз средства уже все равно израсходованы. И тогда прекрасная усадьба, жемчужина Подмосковья превратится в транзитную зону для машин, фур и грузовиков. А рядом с этой дорожной артерией, словно придорожное кафе «У Наташи», с шашлыком и бесплатным туалетом, будет красоваться шедевр архитектуры ушедших столетий – Белый домик…

Я хочу верить в то, что власти остановят этот беспредел. И в то, что мир еще не окончательно сошел с ума.
В память об усадьбе Николо-Урюпино я собрал для вас самые красивые кадры из своей фотоколлекции, на которых, помимо прочего, есть и уникальные интерьеры Белого домика.

Друзья, как вы думаете, чем закончится эта дикая история?




А вот, что происходит с усадьбой сейчас. Фото Евгения Соседова.






2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по заброшенным фабрикам и железнодорожным станциям.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

Tags: Красногорский район, Московская область, Николо-Урюпино, Никольское-Урюпино, градозащитная деятельность, снос, фото 2015, фото 2016
Subscribe

Posts from This Journal “Никольское-Урюпино” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments