Но сегодня я вам отобрал только 32 самых интересных точки Ельца! Приглашаю вас отправиться в путешествие по бунинским местам, любимым уголкам Пришвина, достопримечательностям, вдохновляющим композитора Тихона Хренникова и художникова Николая Жукова. Мы увидим старинные улочки, прекрасные здания и городские усадьбы, разноцветные дома с кружевными наличниками, известные музеи и почувствуем волшебный колорит Ельца!
Я с радостью представляю вам очередной аудиогид по Липецкой области! Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL. Мобильное путешествие будет интересным для всех категорий путешественников. Здесь вы найдете только самые интересные факты об основных достопримечательностях старинного Ельца. Рассказы о храмах, часовнях и православных святынях этого города будут представлены в отдельном аудиогиде «Елец православный», который я скоро также представлю в блоге. Присоединяйтесь к нашей прогулке! Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон, набрав в поиске "Елец". В этом посте я хочу вкратце рассказать вам об объектах, вошедших в аудиогид и сердечно поблагодарить тех, кто принимал участие в реализации этого проекта.
А озвучил гид историк, краевед, замечательный экскурсовод и член Липецкого областного краеведческого общества Александр Богданов, у которого сегодня День Рождения, с чем мы его и поздравляем!
Выражаем благодарность Центру кластерного развития Липецкой области за огромную поддержку содействие в организационно-консультативных вопросах.
Аудиогид подготовлен командой блога «Летопись русской усадьбы»: Вадимом Разумовым, Екатериной Гавриловой, Александром Телицыным
От души благодарим липецкого историка, креаеведа и экскурсовода, члена Липецкого областного краеведческого общества Александра Богданова за помощь в подготовке текстов и озвучивание аудиогида!
Фотографии: Вадим Разумов
Аудио и сведение: Александр Телицын
Вы готовы к путешествию? Итак, поехали!
Двигаясь по улице Ленина от Краеведческого музея, вы заметите, как каменная городская постройка плавно переходит в деревянную. Сначала перед вами парадные фасады богатых домов, важных городских учреждений и фабрик. А затем, уютные и красочные фасады деревянных домов. Многообразие цветов и оттенков фасадов, прелестные окна, декорированные причудливыми кружевными наличниками, гарантированно поднимут настроение любому путешественнику даже в самый хмурый день.
2. Улица Ленина.
Купцы Валуйские организовали первые добровольные противопожарные дружины из сотрудников собственного кожевенного завода, снабдив их современным по тем временам оборудованием. В 1865 году к зданию пожарной части пристроили пожарную каланчу. Сотрудники противопожарной дружины видели весь город словно на ладони. Едва завидев очаги пожара, они оперативно выезжали на место, чтобы справиться с огнём. Количество пожаров и их страшных последствий в Ельце сократилось.
3. Пожарное депо кон. XIX в., построенное купцами Валуйскими.
4. Городской парк.
5. Кафе в городском парке.
История этого ВУЗа началась в конце XIX века. Именно тогда на базе Елецкой женской гимназии, в которой училась первая возлюбленная Ивана Бунина Варвара Пащенко, был открыт елецкий рабочий факультет. Факультет специализировался на подготовке квалифицированных учителей. В советские годы учреждение переименовали в Елецкий учительский институт. Первое время институт готовил специалистов лишь по нескольким специальностям. Однако, со временем, этому учебному заведению удалось «дорасти» до статуса университета и завоевать всероссийский авторитет. Сегодня ЕГУ носит имя Ивана Алексеевича Бунина.
6. Главный корпус ЕГУ им. И. А. Бунина. Современное здание.
7. Загородная усадьба Заусайловых.
8. Дом-музей художника Н.Н. Жукова.
9. Жилой дом Заусайловых, ул. Ленина, д. 102.
10. Елецкий городской краеведческий музей. Расположен в здании бывшей усадьбы Заусайловых.
Внутреннее убранство дома в советское время сильно пострадало, но на втором этаже сохранились изразцовые печи и лестничные двери, выполненные в стиле модерн.
11. Соханившиеся элементы старинного интерьера в Городском краеведческом музее.
Елецкая женская гимназия была основана в 70-х годах XIX века. Она предназначалась для воспитания и всестороннего образования юных девиц. В учебной программе гимназии большой акцент делался на педагогические науки. По окончании гимназии ее выпускницы имели право заниматься педагогической деятельностью. Однако, судьбы выпускниц складывались по-разному. Одним становились известными учительницами и гувернантками, другие применяли полученные знания в воспитании собственных детей.
12. Женская гимназия (1875 г.)
13. Женская гимназия. Детали.
За «Елецкими курантами» и фонтаном Победы вы увидите еще один елецкий памятник великому русскому писателю Ивану Бунину. В отличие от памятника Бунину-гимназисту в Городском парке, этот монумент изображает взрослого Бунина-писателя. Этот памятник появился в Ельце в честь 125-летия со дня рождения писателя.
14. Памятник И.А. Бунину, скульптор Ю.Д. Гришко.
15. Городские пейзажи.
Михаил Пришвин на протяжении нескольких лет жил в Ельце. Он учился в Классической мужской гимназии, которую так и не закончил. Михаил Пришвин преподавал русский язык и географию в той самой гимназии, которую не окончил. Сейчас в здании бывшей гимназии находится школа, которая носит имя Михаила Пришвина.
16. Сквер им. М.М. Пришвина. Памятник М.М. Пришвину, скульптор Н.А. Кравченко.
17. Пешеходная улица Мира.
Визитной карточкой улицы Мира стал памятник замечательному русскому художнику Николаю Жукову, расположенный в начале пешеходной части улицы. Его добрые иллюстрации, изображающие беззаботное детство, были известны каждому советскому ребенку. На монументе художник изображен за работой – он пишет портрет дочери. За кистью художника тщательно следит мальчик, сосед по даче. Любопытный факт, этим мальчиком был Никита Михалков!
18. Памятник художнику Н.Н. Жукову (1908-1973), скульптор А.М. Таратынов.
19. Немного жителей города)
20. Римско-католический костел конца XIX века.
21. Каракумский мост.
22. Удивительно, но мост, созданный, фактически, на кладбище, стал любимым местом елецких молодоженов. Свадебные замки обвивают его, как плющ.
К улице Октябрьской прилегает уютный городской сквер, названный в честь выдающегося русского композитора, уроженца Ельца Тихона Хренникова. Сквер начали создавать в 1997 году. Еще при жизни композитора, ставшего почетным жителем города Ельца, ему установили бюст работы скульптора Юрия Гришко.
23. Сквер имени Тихона Хренникова.
По Октябрьской улице, проходящей через самый центр города, обязательно стоит прогуляться всем любителям старинной архитектуры. Здесь, как и на улице Ленина, сохранилась каменная и деревянная застройка. Каменные купеческие дома дошли до наших дней в замечательном состоянии. Некоторые балконы особняков на этой улице украшены искусной «ажурной» ковкой.
24. Улица Октябрьская.
25. Красная площадь.
26. Торговые ряды кон. XIX в. отдел елецкого краеведческого музея.
27. Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина.
«В гимназии я пробыл четыре года, живя нахлебником у мещанина Ростовцева, в мелкой и бедной среде: попасть в иную среду я не мог, богатые горожане в нахлебниках не нуждались. Как ужасно было начало этой жизни! Уже одно то, что это был мой первый городской вечер, первый после разлуки с отцом и матерью, первый в совершенно новой и убогой обстановке, в двух тесных комнатках, в среде до нелепости чужой и чуждой мне, с людьми, которых я, барчук, считал, конечно, очень низкими и которые, однако, вдруг приобрели даже некоторую власть надо мной, – уже одно это было ужасно».
28. Интерьеры и ценные экспонаты музея.
Здание табачной фабрики скорее напоминает особняк какого-нибудь зажиточного дворянина. Но вместо балов и обедов внутри этих стен кипело производство. Табачное производство появилось в Ельце в 1858 году. Фабричные здания тогда были деревянными. Елецкая табачная фабрика была одним из передовиков по производству махорки в Российской империи.
29. Здание табачной фабрики Заусайловых, 1896 г.
30. Дом воеводы Смирнова - Лашина.
В бывшем Доме воеводы сейчас живёт одна из елецких семей. Миниатюрный макет Дома находится на почетном месте в одной из экспозиций Елецкого краеведческого музея.
31. Макет самого старого дома Ельца в Краеведческом музее.
Тихон Николаевич Хренников, автор музыки к известным советским фильмам «Гусарская баллада», «Верные друзья», «Свинарка и пастух» и другим, родился в Ельце, вот в этом самом доме, где сейчас находится музей композитора. Хренников писал оперы, балеты и симфонии. Он был известен всему миру, а соотечественники его обожали.
32. Дом-музей Тихона Николаевича Хренникова.
Всемирно известный композитор и музыкант родился в этом небольшом деревянном домике в историческом центре Ельце. Здесь же, рядом с родительским домом, Тихон Николаевич обрел свой вечный покой. Его могила находится на территории музея.
33. На территории музея.
Дом-музей был торжественно открыт еще при жизни Хренникова, 10 сентября 2000 года. Главным гостем тогда стал сам Тихон Николаевич. Говорят, когда Тихон Николаевич вошел в восстановленный родительский дом и увидел, с какой любовью и достоверностью воссоздали интерьеры, он был растроган до слёз.
34. Трогательная запись, сделанная самим Маэстро.
35. Краеведческий музей, бывшие ясли для детей работниц табачной фабрики.
До революции в доме были ясли для детей сотрудниц Елецкой табачной фабрики, расположенной неподалеку. В те годы яслей и детских садов в России практически не существовало. Они открывались по инициативе самых прогрессивных меценатов и считались диковинкой.
36. Усадьба Горки Ленинские в кружеве. Могли ли вы себе представить, что такое существует?
37. Рояльная гармоника.
Елецкая классическая мужская гимназия была открыта в 1871 году. Это было вполне типичное для тех времен учреждение для мальчиков с классической образовательной основой. Из стен этой гимназии вышли несколько великих деятелей российской культуры: Иван Бунин, Михаил Пришвин, Николай Жуков. Елецкую гимназию иногда называют «Елецким Царскосельским лицеем».
38. Казенная мужская гимназия, ныне - школа. Когда-то здесь учились Бунин, Пришвин, Жуков и другие выдающиеся деятели русской культуры.
39. В Ельце находится крупная железнодорожная станция.
40. Здание железнодорожного вокзала в Ельце.
На противоположной стороне от железнодорожной станции «Елец» находится здание, напоминающее дворец. Построено оно было в стиле эклектики в 1869 году. В нем размещалось первое в России железнодорожное училище. В ту пору, когда железнодорожное дело в стране и мире находилось на стадии зарождения, в Ельце уже готовили квалифицированные кадры, ответственные за его профессиональное сопровождение. Здание этого передового учебного заведения было построено на средства человека, финансировавшего строительство и Орловско-Грязинской железной дороги, Самуила Полякова. Училище было названо Александровским – в честь российского императора Александра Второго.
41. Здание первого в России железнодорожного училища.
Как скачать аудиогид? Для этого необходимо установить на смартфон или планшет приложение izi.TRAVEL. Затем вам нужно ввести в поиске "Елец. Обзорный тур", нажать на кнопку скачивания и загрузить гид.
Journal information