Одним из самых ярких впечатлений этой поездки, помимо опыта преподавания и масленичных блинов, стала для меня фотоохота со льда озера Неро. Озеро Неро в Ростове является памятником природы, поэтому гулять, ловить рыбу и кататься на машине по нему запрещено. Но ростовцы помогли нам, а именно - местные МЧСники, которые на санях отвезли нас до острова, с которого открывается шикарный вид на Ростовский кремль и Спасо-Яковлевский монастырь. Это, пожалуй, было особенным кайфом для фотографа.
Пару лет назад я уже снимал Ростов с вертолета Ми-8, но это было весной и слишком далеко от Кремля. Во время фототура я обучал шестерых фотографов тонкостям архитектурной съемки. Кроме того, мы нашли старые ракурсы, которые снимал Иван Барщевский, патриарх русской архитектурной фотографии. Я представляю вашему вниманию подборку моих новых фото из Ростова. В ней вы найдете захватывающие виды и любопытные детали этого города.
Дата фотографий: 16 февраля 2018 года.
Пока у МЧСников нет серьезной работы, они спасают туристов от плохих ракурсов и открывают новые виды.
2.
Ростовский кремль был построен в 1670—1683 гг. Замысел митрополита Ионы Сысоевича предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре
3.
С вертолета Ми-8.
Сейчас здесь находится музей-заповедник "Ростовский кремль".
4.
С конца XVIII века богослужений в храмах кремля не велось, и архиереи были готовы продать его на слом. Однако благодаря просвещённому ростовскому купечеству в 1860-е — 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован.
5.
Стены кремля в годы постройки не были рассчитаны на серьёзную оборону и играли, скорее всего, декоративную роль.
6.
В октябре 1883 г. в Белой палате кремля по инициативе А. А. Титова и И. А. Шлякова был открыт Ростовский музей церковных древностей.
7.
Мозаика на входе в гостиничный комплекс в частном секторе.
8.
В 1886 г. кремль принял под своё покровительство наследник императорского престола, будущий император Николай Второй.
9.
Перенесемся в Спасо-Яковлевский монастырь. Красивые виды открываются со смотровой юго-западной башни (XVIII-XIX вв.)
10.
Стены ограды.
11.
Собор Зачатия Анны.
12.
Известный ростовский фотограф в стенах ограды.
13.
От угловой смотровой башни открывается вид на озеро Неро и Рождественский остров. Современное здание собора Зачатия Анны (первоначально освящённого в честь Троицы) выстроено в 1686 году в узорочном стиле. В XIX веке собор был окружён пристройками.
14.
Озеро Неро. Озеру по оценкам приблизительно 500 тысяч лет. Оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Первые люди обосновались на озере около 6 тысяч лет назад.
15.
16.
Поздние детали Собора Зачатия Анны.
17.
Дмитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря был возведен в 1794—1802 гг. на средства графа Н. П. Шереметева.
18.
Рядом с Ростовом находится усадьба Шереметевых Вощажниково.
19.
Этот богатый храм в стиле классицизма проектировали московский архитектор Назаров и крепостные зодчие Душкин и Миронов. Шереметев желал создать храм, достойный мощей св. Димитрия Ростовского, которые, как рассчитывал граф, будут перенесены сюда сразу после окончания строительства. Однако высшее духовенство Ярославской епархии, приняв во внимание волю самого Димитрия, не благословило перенесение мощей из Зачатьевского собора в Димитриевский.
20.
21.
Граф Н. П. Шереметев был одним из крупнейших благотворителей за всю историю обители: помимо строительства собора, он жаловал монастырю облачения, золотую и серебряную церковную утварь. Даже после смерти Шереметева (1809) монастырь получил золотую митру с драгоценными камнями на раку с мощами св. Димитрия, выполненную в Санкт-Петербурге согласно завещанию графа. В память о Шереметеве Димитриевский собор нередко называют Шереметевским.
22.
В 1824 г., при архимандрите Иннокентии, Яковлевский придел Зачатиевского храма был разобран, а на его месте основан новый просторный храм для зимних богослужений. На его устроение графиня А.А. Орлова-Чесменская пожертвовала 75 тысяч рублей.
23.
24.
25.
Вернемся к Ростовскому кремлю.
26.
Детали надвратной Церкви Иоанна Богослова, построенной около 1683 года. Эта надвратная церковь является одним из последних храмов времён митрополита Ионы.
27.
Красная палата (1670—1680).
28.
29.
Место для селфи.
30.
Крепостная стена, вид от Часовенной башни.
31.
С крепостной стены открывается вид на храм иконы Божией Матери «Одигитрия».
32.
Вид с крепостной стены возле часовенной башни на Храм Воскресения Христова.
33.
Крепостная стена.
34.
Отсюда хорошо снимать архитектурные детали.
35.
В Ростовском кремле меня беспокоил ракурс, который снимал фотограф Иван Барщевский в 1883-1884 годах.
Я искал Княжьи терема с бриллиантовым рустом.
36.
Пришлось побегать в проулках между Белой палатой и Красной палатой.
37.
Но вот она точка, с которой Иван Барщевский снимал палаты "княжьи терема". Сравните со старым снимком - никакого бриллиантового руста.
38.
39.
Церковь Одигитрии построена в 1692—1693 годах. Является представителем стиля московского барокко. Последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора.
40.
Звонница Успенского собора (1682—1688). В нижних этажах находится церковь Входа в Иерусалим и хозяйственные помещения. Верхний этаж представляет собой открытую площадку с четырёхпролётной аркадой.
41.
42.
Со звонницы открывается вид на озеро с главками башен и церквей.
43.
На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.
44.
45.
Напротив Успенского собора с востока возвышается церковь Спаса на Торгу, или Спас Ружная. В последние годы XX века храм использовался под городскую библиотеку. В результате обветшал с наружи и опустел внутри. Недавно церковь стала использоваться под воскресную школу для маленьких детей.
46.
47.
По заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол «Лебедь» (500 пудов), вскоре был отлит самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и могли производить правильные музыкальные гармонические звоны.
48.
Соборная площадь Кремля. Ростовский кремль делится на три части. В центре находится архиерейский двор, с севера от него – соборная площадь, а с юга – живописный митрополичий сад.
49.
50.
51.
Успенский собор (1508—1512) стоит на месте своих белокаменных предшественников XII—XIII вв. Собор во многом сходен с одноимённым Московским Успенским собором.
52.
53.
Journal information