Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба КУРТНИКОВО, Московская область, Истринский район

При храме в Куртниково действует клуб “Русская морская традиция”, участники которого воссоздают и реставрируют парусные суда дореволюционной России, привлекают к занятиям прихожан, в том числе молодёжь, популяризируют морское дело и используют акваторию Истринского водохранилища и храмовый пруд для мероприятий в области событийного туризма. От самой усадьбы остался только пруд, некрополь и храм.

усадьба Куртниково

Владельцы усадьбы, настоятели храма: до 1577 г. – бояре Полевы, в конце XVI в. – Стахей Иванович Тимофеев, в 1699 г. – священник Тимофей Дмитриев, в 1809 г. – храмоздатель Гавриил Рукин, с 1864 г. – священник Александр Копьев, с 1905 г. – священник Сергий Владиславлев, с начала XXI в. – священник Дмитрий Шмелёв.
Сохранность усадьбы: храм, пруд, некрополь.
Адрес усадьбы: Московская область, городской округ Истра, село Куртниково, улица Старосельская.

Храмовый комплекс князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в селе Куртниково городского округа Истра состоит из двух объектов культурного наследия – регионального памятника “Церковь Бориса и Глеба”, построенного с 1809 по 1816 год на средства титулярного советника Гавриила Ивановича Рукина, и выявленного объекта – места захоронений дворян Рукиных – строителей и попечителей Борисоглебского храма в селе Куртниково.усадьба Куртниково
2. Село Куртниково.

Я посетил этот храм в 2014 году по приглашению председателя Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра Константина Косенкова, который возглавил эту комиссию в 2017 году, и вместе с которым мы и подготовили этот пост спустя 4 года. Благодаря деятельности комиссии была запущена масштабная инвентаризация объектов культурного наследия на территории округа, уточнение их границ, зон охраны, ведётся активная работа по выявлению новых объектов культурного наследия, градозащитные мероприятия и поиск инвесторов для существующих объектов. У некоторых объектов счастливая судьба начала складываться благодаря всенародной помощи гораздо раньше.

В XXI веке огромную работу по восстановлению храма проделал протоиерей Дмитрий Шмелёв. Информационную поддержку деятельности прихода оказывает Елизавета Михайловна Лысова-Голомзина – потомок дворян Рукиных. Во многом благодаря её стараниям под руководством настоятеля храма некрополь был приведён в порядок.

усадьба Куртниково
Приход Борисоглебского храма до революции. Современная реконструкция.

Благодаря Елизавете Лысовой-Голомзиной был снят фильм “Русская морская традиция”.  Он был создан в конце 2017 года творческим коллективом “ТВИ – Телевидения Истринского района” благодаря поддержке Общественной Палаты городского округа Истра в лице её председателя Сергея Владимировича Борисова, председателя Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты Константина Борисовича Косенкова, председателя Комиссии по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни Владислава Викторовича Вовка и ООО “Асгард” (г. Дедовск) в лице директора Сергея Дмитриевича Лазукина.
усадьба Куртниково
3. Кирпичная церковь Бориса и Глеба построена в стиле, который стал переходным от барокко к классицизму, по принципу “восьмерик на четверике”.


усадьба Куртниково
Фото начала XX века. Борисоглебский храм в селе Куртниково. Из фондов музея "Новый Иерусалим".

К церкви примыкает пятигранный алтарь, с запада – трапезная и колокольня.
усадьба Куртниково
4.


усадьба Куртниково
Чертеж из книги Якова Копьева о церкви Бориса и Глеба (1884 год).

Село Куртниково находится в 20 км севернее Истры, близ правого берега речки Раменки и левого берега ее притока, речки Чернушки. Первые упоминания о селе относятся к концу XVI века, когда оно было продано Стахеем Ивановичем Тимофеевым Троице-Сергиеву монастырю. С 1773 года Куритниково отошло к ведомству Коллегии экономии. В 1784 году в селе Куртниково проживали 91 человек, в 1859 году – 174 человека, в 1899 году – 183 человека. В 1816 году в селе была освящена каменная Борисоглебская церковь.

усадьба Куртниково
5. Увенчивающий храм крупный восьмерик перекрыт куполом с люкарнами и завершен декоративной главкой. Колокольня из трех квадратных ярусов перекрыта куполом с главкой.

Первый раз о церкви в селе Куретниково упоминается в 1592 году: «Вотчины Живоначальные Троицы Сергиева монастыря… приселок Куретниково, что было в Раменском стану, на речке на Черной, а в селце церковь Святых страстотерпцев — Бориса и Глеба древена клетцки, а в церкви деисусы и двери царские и образы месные, и ризы, и книги, и колокола, и всякое строенье монастырское, а у церкви во дворе поп Андрей Васильев».
усадьба Куртниково
6.

К 1699 г. церковь пришла в ветхость, и усилиями священника Тимофея Дмитриева была выстроена новая деревянная церковь с единственным престолом во имя Святых Бориса и Глеба, которая располагалась в 70–80 аршинах восточнее нынешней. В середине XVIII в. при церкви появилась должность диакона.

В начале XIX в. вторая деревянная церковь сгорела, и в июле 1809 года стараниями титулярного советника Гавриила Ивановича Рукина началось строительство каменного оштукатуренного храма, который действовал до начала Великой отечественной войны, был закрыт в 1937 году и разрушался, зарастая деревьями. В конце 2001 года храм передали верующим. На Рождество Христово в разрушенном храме состоялось первое богослужение.

усадьба Куртниково
7. Село Куртниково (в рукописях можно встретить название Курятниково, Куретниково, а позже Куритниково) расположено у Истринского водохранилища рядом с заливом, образованным рекой Черной, притоком реки Истры.

Пока храм в Куртниково строился, прихожане посещали храм Ченстоховской иконы Божией Матери в селе Зыкове севернее Куртниково, по пути к усадьбе Ивановское-Козловское. В 1827 г. церковь в Зыкове была разобрана, иконостас вместе с образом Ченстоховской Божией Матери и богослужебные книги были переданы в куртниковскую церковь.
В 1831 г. в трапезной церкви с правой стороны был устроен придел во имя Святого пророка Божия Илии. В 1857 г. на средства статского советника Владимира Александровича Рукина с левой стороны в трапезной был устроен придел во имя Тихвинской Божией Матери. Непосредственное участие в утверждении проектов приделов храма принимал и лично подписывал антиминсы святитель Филарет Московский (Дроздов). усадьба Куртниково
8.

В сентябре 1808 г. в результате сильного пожара сгорели село и деревянная церковь. Члены причта сумели спасти часть утвари и книг. Едва оправившись от пожара, жители села стали восстанавливать храм. Было подано прошение, и вскоре пришел ответ, в котором сообщалось: “Божией милостью смиренный Августин епископ Дмитровский Московский викарий. Просили нас звенигородской округи, села Куритниково приходские люди о даче дозволения на построение в оном селе Куритникове, вместо сгоревшей деревянной церкви во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба, вновь каменным зданием церкви в тож именование собственным их иждивением; из представленной же к нам из Московской Духовной Консистории справки к построению каменной церкви препятствия не оказалось; и сего ради благословили мы помянутую церковь каменным зданием в тож именование Святых благоверных князей Бориса и Глеба в том же месте им просителям построить на востоке, по подобию прочих Святых церквей, доброю и благоприятною архитектурою, по аппрабованному нами плану и фасаду”.

усадьба Куртниково
9.

О создателе восстанавливаемого храма осталось много воспоминаний: “Гавриил Иванович был нрава кроткого, человек чувствительный, со своими крепостными обходился мягко… А когда этому доброму человеку выпал жребий заняться постройкою в селе Куритниково церкви, то он был бдителен до такой степени, что заставлял рабочих переделывать одно и то же дело по нескольку раз, как это было при кладке бута под церковные стены – и оттого-то храм отличается прочностью постройки”. 21 мая 1816 г. церковь была освящена протоиереем звенигородского Успенского собора Василием Васильевым.

усадьба Куртниково
10.

Современный настоятель храма рассказывает: “С 2002 г. в церкви начались реставрационные работы: построили свод в алтарной части храма, отремонтировали кровлю, установили иконостас, из бывших церковных белокаменных плит, возвращенных с огородов, восстановили пол. 19 мая 2003 года, на праздник перенесения мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба, в храме была отслужена первая Божественная литургия”.

усадьба Куртниково
11.

Во втором выпуске книги “Памятники архитектуры Московской области” дано подробное описание архитектуры церкви: “Храм с приземистым основанием с граненой апсидой и небольшой бесстолпной трапезной соединен с колокольней из трехквадратных ярусов. Помещения перекрыты сомкнутыми сводами, часть которых имеет низкую отметку пяты и распалубки над проемами. Долями сомкнутого свода образованы тромпы в основании восьмигранника. При сдержанной внешней обработке в формах классицизма здание своей типологией и характером конструкций связано с образцами значительно более раннего времени. Пластическая разработка нижнего яруса здания пилястровыми портиками, лопатками и медальонами сменяется в его венчающих частях большим лаконизмом. Гладь стен восьмерика храма, зрительно усиливая его массивность, контрастирует с нарядным карнизом на кронштейнах и помещенными по странам света красивыми люкарнами казаковского типа.”

усадьба Куртниково
12.

Несмотря на разрушения советского времени (в храме находилась деревенская свалка) и в начале его реставрации видны фасады здания, они расчленены плоскими пилястрами, боковые фасады четверика завершены фронтонами, над окнами помещены круглые ниши. Объёмы памятника сохранялись всё советское время.

усадьба Куртниково
13.

усадьба Куртниково
Фото до 1950 года. Храм Бориса и Глеба после войны.

усадьба Куртниково
Фото середины XX века. Руины храма Бориса и Глеба. Из фондон музея "Новый Иерусалим".

усадьба Куртниково
Фото 1984 года. Руины храма Бориса и Глеба. Из книги "Истринская земля".

усадьба Куртниково
Фотография и план из книги "Памятники архитектуры Московской области" под редакцией Е. Подъяпольской.

Храм в Куртниково расположен северо-западнее села Бужарово с древней Преображенской церковью и севернее древней дороги, шедшей из Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в Иосифо-Волоцкий. Вблизи этой дороги находится родовое имение Пушкиных Синево и усадьба Глебово-Брусилово, связанная с памятью выдающегося военачальника времён Первой мировой войны генерала Алексея Брусилова. Об новейших событиях, связанных с усадьбой Глебово-Брусилово, пойдёт речь в следующих постах, а пока предлагаю вашему вниманию статью для журнала “Истра.рф”, написанную местным историком Сергеем Мамаевым. Полностью журнал с этой статьёй можно скачать по ссылке.

усадьба Куртниково
14.

Истринский храмовед Сергей Павлович Носиков в 2013 году нашёл в Российском государственном архиве древних актов карту 1770 года, на которой есть отметка второй деревянной церкви в Куртникове: “По карте от пруда до алтаря храма 60 саженей, то есть примерно 128 метров, а по современным космоснимкам до места, которое нам показал отец Димитрий, 115 метров. Совпадение в пределах погрешности. Еще одно доказательство в пользу того, что место [деревянной] церкви, а соответственно, и часовни определено верно”. Так обнаружилась история ещё одного объекта, который при желании может быть воссоздан, – часовни. Сергей Павлович Носиков сообщает: “В год 200-летнего юбилея Борисоглебского храма в селе Куртниково недалеко от алтаря храма установлен памятный крест, отмечающий место старого деревянного храма и позже установленного в его честь часовенного столба (часовни). Здесь и находится древний погост, на котором были захоронены члены дворянской семьи Рукиных – строителей каменной церкви Бориса и Глеба. Памятный крест был освящен 6 августа 2016 года в престольный праздник храма”.

усадьба Куртниково
15.

В 2007 г. на купол колокольни был вновь воздвигнут крест. В августе 2016 года храм отпраздновал свое 200-летие. усадьба Куртниково
16. Престолы храма: главный – Святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба; приделы – Тихвинской иконы Божией Матери; Святого пророка Божия Илии (не восстановлен).

В истории храма, написанной Яковом Копьевым, говорится: «Старинное кладбище, обрытое канавою и обсаженное растениями (восточнее церкви), – и находящееся в центре его: небольшой, обнесенный каменною оградою с железною решеткою погост – место погребения господ Рукиных и глухая часовня, – место престола прежней деревянной церкви. Выстроенная в 1699 году на счет Троице-Сергиевскаго монастыря деревянная церковь с единственным престолом во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба просуществовала до 1 сентября 1808 года, пока в означенное число ни сделалась жертвою пламени. Она стояла восточнее нынешней каменной церкви, на разстоянии приблизительно 70-80 аршин. Еще в 30-40 аршинах от южных святых ворот церкви, при дороге, стоит каменный столб, в коем находятся две небольшие иконы Рождества Христова и Тихвинской Божией Матери и кружка “на раззоренных от разных случаев”».

усадьба Куртниково
Фото 2004 года. Восстановление храма.

усадьба Куртниково
Фото 2004 года. Восстановление храма.

усадьба Куртниково
Фото 2004 года. Восстановление храма.

усадьба Куртниково
Фото 2004 года. Восстановление храма.

усадьба Куртниково
18. Вид на храм и пруд были неизменны со времен основания села.

Карты

Вот как об истории этих мест писал историк и краевед Михаил Иванович Александровский: «Куретниково, 64 версты, на речке Черной. Принадлежало М. Б. Полеву, который в 1577 году продал это село дьяку С. И. Тимофееву. Этот последний в 1578 году отдал свою вотчину в Троице-Сергиев монастырь. Таковые сведения даны в книге 1593 году (смотри Холмогоровых, Дмитровская десятина). Но в книге 1627 года может быть по ошибке годом поступления села в Троицкую вотчину указан 1562 год (Копьев, Летопись села Куритникова. С. 5). В 1593 году дано описание церкви Бориса и Глеба. Она была древяна, клецки, сосуды были деревянные, колокол был один в 2 пуда. И в 1593 и в 1627 годах упоминается какая-то местность Часовня. Это должно быть старое Куритниково, Телепнево тож, которое в 1627 году упоминается как “пустошь, что была деревня”. Теперь на этом первоначальном месте села Куритникова находится старое кладбище с глухой часовней, местом престола прежней церкви (Копьев. С. 2). В 1637 году в Борисоглебской церкви показано “всякое строение мирское” (Холмогоровы, Дмитровская десятина. С. 261). Но та же цитата у Копьева приведена со словом “монастырское”, а не “мирское”. В 1699 году построено новое деревянное здание церкви. В 1808 году 1 сентября церковь сгорела. Нынешняя каменная церковь строилась с 1809 года, освящена 21 мая 1816 года. Это чуть ли не самый поздний образец церкви типа “восьмерик на четверике”, господствовавшего в XVIII веке. В 8-гранном сомкнутом своде имеются: алтарь граный, но наружная обработка классическая, имеются пилястры и круглые окошки над обыкновенными окнами. Колокольня 4-угольная, 3-ярусная. Трапезная равновелика главной церкви. Придел Тихвинской Божией Матери устроен в трапезной в 1857 году, а придел Пророка Илии в 1831 году. Село Куретниково до 1764 года в документах часто называют приселком села Рождествена, вотчины того же Троице-Сергиева монастыря».

усадьба Куртниково
1792 год.

усадьба Куртниково
1812 год.

усадьба Куртниково
1860 год.

усадьба Куртниково
1871 год.

усадьба Куртниково
1890 год.

усадьба Куртниково
1911 год.

усадьба Куртниково
1925 год.

усадьба Куртниково
1939 год.

усадьба Куртниково
1942 год.

усадьба Куртниково
2000 год.

усадьба Куртниково
2018 год. Yandex.
Tags: Истринский район, Куртниково, Московская область, барокко, классицизм, осень, усадьба, фото 2014, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Истринский район” Tag

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments