Пока все готовятся к Новому Году, мы с Центром кластерного развития туризма Липецкой области и Липецким областным краеведческим обществом готовим новую партию аудиогидов по Липецкой области. Так, во время подготовки аудиогида по
Лебедяни, с помощью замечательного краеведа
Валерия Акимова я открыл для себя интереснейшую деталь местного пейзажа – лебедянские балкончики! Когда-то они украшали практически каждую городскую усадьбу. Но чем же лебедянские балконы отличаются от своих «коллег» в других городах?
Лебедянские балконы были скорее «террасами» (от французского — площадка, «земля») так как опирались на землю или короткие столбики и были ограничены балюстрадой или ограждением. Какого-либо типового проекта и стандартов строительства таких балконов не было. Большинство представляли собой каменные основания из крупного бутового камня или кирпича (хотя встречались и балконы в виде деревянных помостов с перилами). Внутреннее пространство такого основания обычно засыпалось землей или строительным мусором. Но иногда оставалось незаполненным и накрывалось деревянными досками, поясняет Валерий Акимов.
За полвека дома с балконами-террасами прочно вошли в быт лебедянцев. В первую очередь они появлялись на главных улицах города (где балкон имел порой не только главный дом, но и стоявший рядом жилой флигель) и уже потом - на окраинах. В XIX в. широкие и прямые городские улицы практически не имели палисадников у домов, а движение в провинциальном городе того времени было невелико, и, по рассказам старожилов, сидение на балконе с чаем, за разговором, с возможностью обозрения всей улицы с редкими прохожими и проезжающими по ней, было одним из времяпровождений горожан конца XIX – начала ХХ века. Балконы в Лебедяни носили не столько утилитарное значение, сколько служили средством общения.
Кстати, такой балкон сослужил хорошую службу художнику Борису Кустодиеву, приезжавшему в Лебедянь в 1926 году. В доме на Елецкой улице, где квартировал Кустодиев с женой, была большая комната с застеклённой дверью на балкон. С него открывалась панорама города с тремя главными городскими храмами, отлично просматривался длинный подъём от Казённого моста через реку Дон к историческому центру города и собственно Елецкая улица, спускавшаяся мимо церкви Рождества Богородицы к мосту. С этой точки полупарализованный художник успел написать несколько этюдов. Самый известный вид - «Лебедянь. Козмодемьянская церковь» - сейчас хранится в Третьяковской галерее.
К сожалению, середина двадцатого века сломала весь уклад простых, маленьких городков. Балконы были позабыты и позаброшены, и как ненужные пережитки прошлого уничтожены. За редким исключением, лебедянские балконы сохранились только на старых фотографиях.
Я дополнил рассказ Валерия Акимова фотоподборкой сохранившихся лебедянских балконов, дома, где жил Кустодиев, и, конечно же, самой знаменитой «лебедянской» работой художника и ее архитектурным прототипом. Друзья, а вы знали о таком культурном и архитектурном явлении как «лебедянский балкон»? Как вам идея о создании аудиогида по Лебедяни? И пользовались ли вы уже существующими аудиогидами по Липецкой области?