October 24th, 2018On this day in different years

Открытие выставки "Монумент садов Богородицких" в ГИМ, акварели А.Т. Болотова

Вчера в Москве состоялось грандиозное событие! В Государственном историческом музее открылась выставка «Монумент садов Богородицких..», посвященная 280-летию со дня рождения гениального, любимого мной и многими читателями блога Андрея Тимофеевича Болотова. Абсолютная уникальность этой выставки заключалась в том, что заинтересованной публике и исследователям биографии Андрея Тимофеевича впервые показали все 79 листов уникального альбома Болотова – многие экспонаты предстали перед публикой после сложнейшей реставрации. На них в мельчайших деталях изображено любимое и главное архитектурно-ландшафтное детище Андрея Тимофеевича – Богородицкий парк, первый «русский парк»!

Об уникальных акварелях и графических работах Андрея Тимофеевича Болотова и его сына Павла я обязательно подробно расскажу вам в следующем материале. А начну я рассказ об очень радостном для меня событии с отчета о торжественной презентации выставки. Нет ничего прекраснее, чем видеть, что русская история и ее деятели востребованы и интересны в наши дни. Вчера я удостоверился в том, что личность Андрея Тимофеевича востребована в наши дни. Парадные сени Государственного исторического музея, в которых прошла первая часть презентации выставки, были не просто полностью заняты посетителями, но и не вместили в себя всех желающих соприкоснуться с наследием Болотова. На выставку пришли многие молодые люди, я бы даже сказал, совсем юные – учащиеся первых курсов. Для меня это стало огромной радостью и еще одним позитивным открытием вечера.

Культурная программа открытия выставки была очень хорошо организована и продумана до мелочей: выступление гостей, реставраторов и организаторов выставки, выступления коллектива барочной музыки, радостная атмосфера и приятные встречи. Давайте же перенесемся на открытие выставки «Монумент садов Богородицких..» и увидим, как начиналось самое долгожданное событие для всех любителей Андрея Тимофеевича Болотова и Богородицка.

Конечно же, я не могу быть настолько жесток и не показать вам несколько впервые представленных акварелей перед основным постом. Одна из самых милых акварелей находится на заглавном фото, другие яркие экземпляры вы можете увидеть в конце поста.

Кстати: выставка «Монумент садов Богородицких..» продлится до 21 января 2019 года. А вы планируете увидеть эту экспозицию своими глазами? Как вы относитесь к личности Андрея Тимофеевича Болотова и из каких источников вы узнали об его удивительной жизни и творческой биографии?

Прикрепляю к этому посту ссылки на основные материалы по Андрею Тимофеевичу Болотову и Богородицку, которые выходили у меня в блоге. Много постов и материалов по Богородицку и его истории - здесь. Большой пост об усадьбе Дворяниново и виды этого прекраного имения с квадрокоптера. 10 фактов из жизни Андрея Тимофеевича Болотова. Фрагменты самых интересных воспоминаний Андрея Тимофеевича об обустройстве Богородицкого парка.  И аудиогид по Богородицку для тех, кто в ближайшее время хочет отправиться в путешествие, и увидеть дворец Бобринских и старинный город своими глазами. Помимо этого, мой пост не обойдется без традиционных "Усадебных небосводов" - потолков выставочных пространств ГИМа!

Выставка Монумент Садов Богородицких в ГИМ. Акварели Андрея Тимофеевича Болотова

Collapse )
promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…

Нелитературное Переделкино: дом-музей Зураба Церетели

У большинства россиян Переделкино ассоциируется, конечно же, с великими деятелями русской литературы, «интеллигентным» дачным поселком и резиденцией Патриарха. Однако есть у этого знаменитого места и другое лицо. В Переделкине расположен дом-музей современного скульптора Зураба Церетели. Случайному путнику, увидевшему его, может показаться, что это место скорее похоже на склад неиспользованных памятников. Однако, по-видимому, подобное расположение скульптур и их концентрация на один квадратный метр – это концепция музея.

"Скульптурное" Переделкино существует с 2016 года, тогда и заработал музей. А сам Церетели стал соседом писателей, когда 20 лет назад приобрел дом у жены французского авангардиста Фернана Леже.



Collapse )

Снос старинных домов в Боровске признали законным. Спор о «москвичах не в бараках» и «гнилушках»

Если вы – градозащитник или любитель старины, то я настоятельно не рекомендую вам читать эту новость на ночь. Как и следовало ожидать, новость о прекращении сноса исторических зданий в Боровске не могла быть счастливым финалом этой запутанной истории. Сегодня стало известно о том, что снос исторических зданий в городе и действие властей в Боровске были законным – об этом заявил а заседании областного правительства сообщил прокурор области Александр Гулягин.

Кроме того, по некоторым сообщениям, распространяемым в местных СМИ, можно сделать вывод о том, что в городе развязывается искусственное противостояние между московскими активистами и жителями «проблемных» домов. Посудите сами (далее – цитата из источника):

- «Интересен и другой факт - добровольцев на субботник пришло в десятки раз меньше тех, кто рьяно защищал город в соцсетяx. Да и среди участников большинство – это иногородние жители, преимущественно москвичи, живущие далеко не в бараках. По словам самих боровчан, смысла в происходящем они не видят.

«Кто его будет реставрировать. Если сейчас его оставить в таком виде, он будет стоять, пока его не сожгут или не сгниет. Дети ходят – все на головы сыпется. Вот тот дом, на Володарского, который поломали, там то же было, какой он исторический?»

«Это одни гнилушки, но ведь говорят, что построят такое же здание, только новое. За что вы боретесь? За эти гнилушки, а он никакой ценности не представляет, этот дом», - возмущаются жители города. На сегодняшний день в Боровске полным ходом идет реставрация действительно признанных объектов культурного наследия. Дома «с признаками» останутся заколоченными, ждать зимы и инвесторов для реконструкции, которые могут и не появиться».

Как вы думаете, успеет ли «инвестор появиться»? Что дальше будет с домами? И наберет ли искусственно созданное противостояние между жителями Боровска и активистами из столицы большие обороты?