Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ВЕЛИКОЕ Локалова, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район

В 1888-1890 годах по заказу купца 1-ой гильдии А.А. Локалова архитектором Федором Шехтелем в селе Великое был построен усадебный комплекс. Село Великое известно с XV века. Оно упоминается в документах, описывающих сражение между московским князем Василием II Темным и претендентом на московский престол двоюродным братом московского князя Василием Косым. В 1712 году на средства князя А.И. Репнина в память победы в Полтавской битве в селе была построена каменная трехпрестольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В доме сохранилась уникальная комната-грот в виде соляной пещеры, стены которой сделаны из льняного волокна, на потолке сталактитовые сосульки, на стенах прилепившиеся ласточкины гнезда. Оранжерея, каретная, конюшня, баня, а так же парковые сады до наших дней не сохранились. С 1920 по 1924 годы тут размещался крупный губернский музей. В середине XX века в усадьбе Локалова был открыт детский дом. Сейчас в нем детский дом «семейного» типа, он разделен на «семьи» из детей разных возрастов.

Усадьба Великое

Владельцы усадьбы: Вторая половина XIX в. - Локаловы.
Архитектор усадьбы: Федор Шехтель. 
Сохранность усадьбы: Усадьба Локалова имеет статус объекта культурного наследия с 20 февраля 1995 года. Охраняется главный дом усадьбы, ограда с воротами и флигель.
Адрес усадьбы: Село Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области, улица Ярославская, д. 20.
Дата фотографий:
2015 год, 31 мая.

Село Великое предположительно было основано на рубеже XIII-XIV веков. В одной из церковных записей, не сохранившейся до наших пор, упоминалось, что вблизи села в 1392 году состоялась сражение русских воинов с отрядами монголо-татар.
 
Усадьба Великое
2. Вокруг церковного комплекса и Черного пруда встали пять центральных посадов, четыре запрудных и три слободы. Древняя история села непрерывно связана с главным видами деятельностей его жителей: разведением льна и выделкой из него полотенец.
 
Первое официальное упоминание о селе Великом в русских летописях связано с феодальной войной середины XV века. Именно в этих краях 6 января 1435 года между селами Великим и Козьмодемьянским, на берегах Которосли состоялось сражение между московским князем Василием II Темным и претендентом на московский престол двоюродным братом московского князя Василием Косым. В этом сражении войска московского князя одержали победу, а Василий Косой вынужден был бежать в Вологду.
 
Усадьба Великое
3. Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Каменная трехпрестольная церковь со Смоленским и Димитриевским приделами. Построена на средства князя А.И. Репнина в память победы в Полтавской битве. В советское время храм был закрыт, использовался как склад зерна. Ныне возвращен верующим.
 
Усадьба Великое
4. На центральной площади населенного пункта выделяется архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей начала XVIII века Рождества Богородицы и Покрова Богородицы и колокольни между ними. Колокольня была выстроена в 1758-1790 году, перестраивалась в 1880-е.
 
В 1607 году Великое было занесено на географическую карту России, что свидетельствовало о больших размерах поселения и его важной роли для развития ярославского края. Точного мнения о происхождения названия села у краеведов нет. Одни считают, что оно связано с великим Новгородом, так как первые поселенцы были именно из тех мест. Другое мнение связано с тем, что село было больше близлежащих сел и деревень. Есть также мнение, что название означает поселение Великого княжества Ростово-Суздальского.
 
Усадьба Великое
5. Будущее села за молодыми.
 
Усадьба Великое
6. Застройка на Ярославской улице.
 
Усадьба Великое
7. Главный дом построен в неорусском (псевдорусском) стиле и стилизован под классический русский терем со множеством элементов, характерных для древнерусского зодчества. Наверху возвышается шпиль, украшенный затейливым флюгером.
 
Усадьба Великое
8.
 
В XVI-XVII веках село Великое являлось дворцовым. В нем находилось управление Ростовскими вотчинами, съезжая дворцовая изба. Великое находилось на перекрестке торговых путей, и в результате стало важным торговым центром. Здесь стали проводиться Великосельские ярмарки. За участие в Полтавской битве Петр I подарил село Великое своему сподвижнику Аниките Ивановичу Репнину. Так Великое поменяло свой статус, став вотчинным селом.
 
Усадьба Великое
9. Над кокошниками шатра - "стрелы", такие же использовались в отделке храмов Вознесения в Коломенском и Василия Блаженного.
 
Усадьба Великое
10. На фасаде уникальный декор: ширинки с таящимися в них изразцами; полуоконники между окнами, многочисленные кокошники.
 
Усадебный комплекс в селе Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области был возведен в 1888—1890 годах по проекту российского архитектора Федора Шехтеля для купца 1-ой гильдии Александра Алексеевича Локалова. Купец был владельцем прядильно-ткацкой мануфактуры.
 
Усадьба Великое
11. Изразцы – характерная деталь, присущая сооружениям Шехтеля. Они представлены на здании особняка в разных формах: квадратах, треугольниках, полукружьях. Изразцы использованы и внутри здания в сочетании с дубовыми резными панелями. На втором этаже особняка небольшие витражи, собранные из многочисленных цветных стекляшек.
 
Усадьба Великое
12. Рядом с особняком сохранились массивные столбы ворот и кованая ограда. Раппорты (части узора) ее орнамента составляют излюбленные древнерусскими художниками мотивы: переплетающиеся кольца, трилистник-крин, символ "вечного древа жизни", вьющиеся побеги с закрученными спиралью "усами".
 
Усадьба Великое
13. В интерьере дома есть большой и малый зал, столовая, кабинет, парадная мраморная лестница, витражи, цветочные вазоны, потолочные росписи.
 
Отец А.А. Локалова, Алексей Васильевич, был крепостным. Он выкупился на волю за 5 лет до отмены крепостного права. Будучи предприимчивым выходцем из крестьян, он основал текстильную мануфактуру в городе Гаврилов-Ям. Еще в 1869 году Алексей Локалов обратился к "великосельскому миру" с просьбой продать ему землю для строительства фабрики, так как его не устраивала «рассеянная мануфактура». Великоселы ответили ему отказом. И Локалову пришлось выкупить землю в семи верстах от села Великого, построив фабрику там.

Сын основателя Александр Алексеевич еще при жизни отца (Алексей Васильевич скончался в 1874 году) оказался достойным заместителем. Во время долгого отсутствия отца он управлял фабрикой. А после его смерти Александр Локалов продолжил дело и осуществил мечту: построил фабрику по образцу Морозовской из красного кирпича; светлую, просторную, с той целью, чтобы условия труда способствовали повышению производительности труда и улучшению качества продукции. Мечту свою Локалов осуществил, но обида на великоселов осталась. В 1872 году была запушена первая очередь фабрики, а в 1880-х годах фабрика уже давала миллионный доход.
 
Усадьба Великое
14. Ограда.
 
Усадьба Великое
15. Усадьба Локалова имеет статус объекта культурного наследия с 20 февраля 1995 года.
 
Усадьба Великое
16. Территория усадьбы.
 
В 1887 году на базе мануфактуры возникло акционерное общество под названием «Товарищество Гаврилов-Ямской мануфактуры льняных изделий А.А. Локалова», учредителями его стали А.А. Локалов и его дочь Елена Лопатина. В 1880-х годах купеческая семья Локаловых была занесена в список богатейших людей России. Александр решил удивить своих односельчан строительством уникального особняка, в котором сам практически не жил. В 1891 году Александр Алексеевич умер.
 
Усадьба Великое
17. Флигель.
 
Усадьба Великое
18.
 
Усадьба Великое
19. Около здания находились подсобные помещения: оранжерея, каретная, конюшня, баня, а так же парковые сады – передний и задний.
 
С 1920 по 1924 годы на территории бывшей усадьбы располагался крупный губернский музей. 5 августа 1922 года президиум Ярославского губисполкома решил приравнять к поселкам городского типа селения: Великое, Гаврилов-Ямский посад, Гагаринский поселок. Первый советский нарком А.В. Луначарский, посетивший Великое и Гаврилов-Ямскую слободу, делился своими впечатлениями: «Из прелестного зеленого Ростова с его кремлем, полным образчиков церковного строительства золотой эпохи, я направился в Локаловскую мануфактуру, верстах в 30 оттуда. Дорога идет частью через столь типичные для этой полосы огромные, похожие на города, села: село Великое – 12 тыс.жителей. Само поселение Локалово насчитывает 15 тыс.жителей, а на мануфактуре работает обычно около 5 тыс.жителей».
 
Усадьба Великое
20.
 
Со времен Великой Отечественной войны в усадьбе Локалова был открыт детский дом.
 
Усадьба Великое
21.
 
В доме сохранились интерьеры XIX века и советского периода. Больше всего внимание привлекает уникальная комната-грот в виде соляной пещеры, стены которой сделаны из льняного волокна. В комнате был небольшой фонтан с бассейном, в котором плавали рыбки, и можно было загадывать желание. На потолке в гроте сталактитовые сосульки. На стенах прилепившиеся ласточкины гнезда. Вокруг грота находилась прогулочная галерея. Первый и второй этаж особняка занимали жилые и подсобные помещения, которые группировались вокруг холла.
 
Усадьба Великое
22. Общими очертаниями дом напоминает другие шехтелевские терема - особняк Шаронова и Ярославский вокзал в Москве.
 
В начале XXI века главный дом усадьбы Локалова находился в плачевном состоянии и нуждался в реставрационных работах. Изразцовые печи, а также украшенные коваными дымниками трубы, были разрушены. Бронзовые элементы оформления фасадной ограды и ворота были сняты и сданы в металлолом. Сохранилась только сама кованая ограда и массивные столбы ворот. Двухэтажная пристройка кладовки была разобрана. Сады на приусадебном участке были вырублены. В наше время здесь был открыт детский дом «семейного» типа, он разделен на «семьи» из детей разных возрастов.
 
Усадьба Великое
23.

Старые фотографии

Усадьба Великое
Фото до 1982 года. "Село Великое. Церковь Рождества Богородицы".
Источник:
Книга "Памятники русской архитектуры и монументального искусства "

В лицах


Усадьба Великое
Алексей Васильевич Локалов.
 
Усадьба Великое
Александр Алексеевич Локалов.
 
Усадьба Великое
Федор (Франц) Осипович Шехтель родился 7 августа 1859 года в Санкт-Петербурге в семье инженера-технолога. В 1876 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Через год он ушел оттуда, так и не получив профессионального образования. С конца 1870-х годов Федор Осипович начал работать самостоятельно, но занятия архитектурой занимали в его творчестве незначительное место. В середине 1880-х годов по проекту Шехтеля были построены загородные дома в Московской и Ярославской губерниях, отделываются также интерьеры особняков в Москве.


Старые карты


Усадьба Великое
1706 год.
 
Усадьба Великое
1860 год.
 
Усадьба Великое
1909 год.
 
Усадьба Великое
1942 год.
 
Усадьба Великое
1957 год.
 
Усадьба Великое
1998 год.
 
Усадьба Великое
2016 год.

Ссылки

Федотова Т. П. Вокруг Ростова Великого. — М., 1987.
 
http://superman2014.livejournal.com/162663.html
http://ru.esosedi.org/RU/YAR/1000130645/usadba_lokalova/
http://temples.ru/card.php?ID=3342
Tags: А.И. Репнин, Василий II Темный, Великое, Гаврилов-Ямский район, Локаловы, Шехтель, Ярославская область, абандон, детские дома, изразцы, лето, музеи, псевдорусский стиль, усадьбы, фото 2015, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Шехтель” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Шехтель” Tag