Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба ДИВОВО (Городище), Рязанская область, Рыбновский район

Не каждый день, проезжая по нашим просторам, встречаешь гордо выглядывающий из усадебного парка минарет с мусульманским полумесяцем. Особенно в местах воспетых Есениным, рядом с усадьбой Константиново Рыбновского района. Посмотрите на фамилии владельцев усадьбы - это Толстые, Кутайсовы, Толи и сами Дивовы, которым принадлежала также усадьба Зенино в Люберецком районе. 

В наши дни от усадьбы сохранился комплекс зданий конного завода, которые используются Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства, здесь проходит соревнования. Строительство на высоком берегу реки Пилис велось по проекту рязанского губернского архитектора Н. И. Воронихина, которому мы обязаны третьим и четвёртым ярусом колокольни Рязанского кремля. По воспоминаниям двоюродного брата Дивова М. Д. Бутурлина «Городищенский дом состоял в то время из четырех только комнат <...> а вблизи к нему на не очень высокой горе строился тогда каменный, изящный, но причудливой архитектуры двухэтажный с мезонином дом, представляющий смесь древнерусского стиля с швейцарским шале, и к одному углу дома примыкал высокий минарет, оканчивающийся мусульманскою полулуною, блестящею издалека»

Парк был обследован вместе с Дмитрием Ойнасом. Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, создателем и редактором некоммерческого проекта "Рязань туристическая. Уникальные маршруты", рассказывающего об интересных местах Рязанской области. И особенно выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику.

усадьба Дивово

Владельцы усадьбы: Со второй половины XVIII века и вплоть до 1880 года усадьба принадлежала представителями семьи Дивовых и передавалась по наследству от отца к сыну. Первый владелец усадьбы был генерал-майор И.И. Дивов (1706–1775), затем – сенатор и камергер А.И. Дивов (1747–1814), далее – генерал-майор, участник Бородинского сражения, двоюродный брат автора «Записок» гр. М.Д. Бутурлина Н.А. Дивов (1792–1869), В 1878 г. усадьба перешла колл. рег. Н.Н. Дивову (р. 1850); с начала 1880-х гг. принадлежала министру внутренних дел и народного просвещения гр. Д.А. Толстому (1823–1889), с 1889 г. – гр. С.Д. Толстой (1854–1917), вышедшей замуж за гр. С.А. Толя (1848–1918); с 1897 г. – М.С. Толь, вышедшей замуж за гр. А.П. Кутайсова (р. 1869). 
Архитектор усадьбы:  П.А. Дюкро, Н.И. Воронихин
Усадьбу посещали: граф М.Д. Бутурлин, князь А.Ф. Орлов, П.П. Новосильцев, Н.Г. Рюмин
Сохранность усадьбы: сохранился комплекс зданий конного завода (используются Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства) и руинированная часть главного дома в виде башни-минарета.  
Адрес усадьбы: Рязанская область, Рыбновский район, пос. Дивово.
Дата фотографий:
2015 год, 9 июля.

усадьба Дивово
1. Хозяйственная постройка на въезде в усадьбу.
 

Сельцо Городище (прежнее название с. Дивово) – старинная вотчина рода Дивовых. Во второй половине XVIII в. усадьбой владел генерал-майор И.И. Дивов (1706–1775),  а затем – его сын т. сов., сенатор и камергер А.И. Дивов (1747–1814).

 
усадьба Дивово
2. Герб рода Дивовых.
 

Род Дивовых, по преданию, происходит от воина Гавриила Дивоша (Дивота) – храброго французского воина. В 1408 году он поступил на службу к великому князю московскому и владимирскому Василию Дмитриевичу. Французская фамилия была изменена на русский манер и потомки стали именоваться Дивовыми. Многие представители этого рода имели высокие чины, а с 1515 года жалованы поместьями.

 
усадьба Дивово
3. Книжный знак (экслибрис) Н. А. Дивова.
 

«Все сие доказывается хранящимися в Герольдии справкою розряднаго архива и копиею с Диплома, пожалованного в 1792 м году Марта 4го дня Андреяну и Николаю Дивовым в подтверждение происхождения их от помянутых знатных благородных предков.» (1)

Род Дивовых внесён в VI и II части родословных книг Санкт-Петербургской, Тульской и Тверской губерний.

 
усадьба Дивово
4. Герб рода Бутурлиных.
 

Андриан Иванович (1749–1814) участвовал в русско-турецкой войне, в том числе в знаменитом Чесменском сражении, проявив себя, как храбрый воин и талантливый командир.  В 1773 году Дивов  получил чин ротмистра  и  орден св. Георгия 4-го класса. После войны Дивов весьма успешно служит при дворе. В 1784 году, будучи действительным камергером, Андриан Иванович женится на графине Елизавете Петровне Бутурлиной (1762—1813)

 
усадьба Дивово
5. Описание герба и история рода Бутурлиных.
 

По сказаниям родословных книг, род Бутурлиных происходит от выехавшего в конце XII в. к св. благоверному великому князю Александру Невскому из Седмиградской земли "мужа честна", именем Радша. Он имел праправнука Ивана Андреевича, прозванием Бутурля, от которого и пошли Бутурлины. (2)

Елизавета Петровна была женщиной незаурядной. Ее биография больше похожа на сценарий авантюрно-приключенческого фильма. Она была фрейлиной Екатерины II, в 1784 году вышла замуж за А. И. Дивова, который был намного старше ее. И в этом же году, по некоторым данным вместе со своим братом была заподозрена в написании сатирических заметок с карикатурами, в которых фигурировала и сама императрица.(3)  За это чета Дивовых была удалена из столицы.

 
усадьба Дивово
6. Конюшни.
 

Племянник Елизаветы Петровны Михаил Дмитриевич Бутурлин, однако, сей эпизод подвергает сомнению, объясняя это тем, что ни его отец, ни тетка никогда не упоминали об этом случае (4)

В 1798 году Дивовы покидают Россию и уезжают за границу, якобы из-за здоровья Елизаветы Петровны. Обосновавшись в Париже на Елисейских полях, супруги живут на широкую ногу, заводят знакомства с первыми лицами Первой империи, в том числе и с Жозефиной Бонапарт. И вновь эту семейную пару окружают сплетни и домыслы. На этот раз ходят слухи, что Дивовы содержат игорный дом и занимаются контрабандой.

усадьба Дивово
7. Хозяйственная постройка.
 

Сохранилась интересная история, согласно которой во время завтрака, на котором присутствовала Е. П. Дивова, ее сын Николай (будущий владелец с. Городище) и Жозефина Бонапарт, к столу вышел сам Наполеон. Он разговорился с мальчиком и спросил, понравился ли ему недавний смотр войск и не хочет ли он вступить в ряды французской армии. Юный Николай ответил: «Смотр очень мне понравился, но я русский и желаю служить только моему отечеству». Наполеон похвалил мальчика за патриотический настрой. По иронии судьбы именно на батарею, с которой Николай Дивов обстреливал Париж, в 1814 году прибыл император Александр I для встречи с французским парламентером.

усадьба Дивово
8. Жители конезавода.
 

Перед началом Отечественной войны Дивовы возвращаются в Москву вместе со своими новомодными парижскими привычками, подчас шокировавшими степенных московских обывателей. Например, принимали утренних гостей лежа в своей кровати в ночных чепцах с бантами.

Перед сдачей Москвы Дивовы уезжают в Нижний Новгород, где Елизавета Петровна заболевает. В 1813 году, уже вернувшись в Москву, она умирает. Через год умирает и ее супруг.

усадьба Дивово
9. Хозяйственная постройка.
 

После смерти родителей с. Городище переходит к одному из их сыновей Николаю. Вернувшись в Россию после окончания войны, Николай Андрианович вслед за братом Петром вступил в масонскую ложу. В 1823 году получает должность петербургского вице-губернатора, а в 1830 выходит в отставку и начинает заниматься своими имениями.

Любимой летней резиденцией Николая Андриановича стало сельцо Городище. В то время как его супруга Зинаида Сергеевна отдыхала в своем родовом имении Зенино, Дивов увлеченно занимался обустройством Городища.

 
усадьба Дивово
10. Руины конюшен.
 

Сейчас от главного дома остался один лишь минарет, долгое время являвшийся загадкой для краеведов. Даже через сто с лишним лет домыслы и слухи продолжили окружать эту семью. Например, по одной из версий, Дивов выстроил этот минарет для пленной турчанки (которая с этого минарета и сбросилась). Однако же такое необычное для этой местности строение появилось благодаря поездке Дивова через Константинополь. Николай Андрианович был так восхищен восточными постройками, что по возвращении в Россию взялся за перестройку старого имения в сельце Городище.

 
усадьба Дивово
11. Минарет. Все, что осталось от главного дома.
 
усадьба Дивово
12. Руины минарета.
 
По свидетельству Бутурлина в строительстве некоторых усадебных зданий так же принимал участие французский архитектор Дюкро (он же проектировал подмосковную усадьбу Дивовых Зенино).

В 1850 году усадьба находилась уже в стадии внутренней отделки, но вдруг  Николай Андрианович  увлекся новым для себя делом – коннозаводством.  Все силы были брошены на строительство конюшен и примыкающего к ним барского дома (Дивов по своей странной прихоти желал прямо из своего кабинета попадать в стоила). А в ставшем ненужным доме с минаретом были устроены мастерские, амбары и склады.
 
усадьба Дивово
13. Сломанная лестница, ведущая на вершину минарета.
 
Уже упомянутый нами М. Д. Бутурлин подробно описывает повседневную жизнь в Городище. Например, дано любопытное описание жилища медика Беста, жившего в то время в Городищенской усадьбе:
усадьба Дивово
14. Описание жилища медика Беста из "Записок графа М.Д. Бутурлина".
 
Вообще, Дивов был деятельным, рачительным и дальновидным помещиком.  М. Д. Бутурлин дает интересное описание хозяйствования Дивова в своем имении:
усадьба Дивово
15. Описание хозяйства и уклада в имении Н.А. Дивова из"Записок графа М.Д. Бутурлина".
 
За 15 лет до отмены крепостного права Николай Андрианович сделал хитрый ход. Переселил крестьянскую деревню, располагавшуюся рядом с его домом, через реку (место это было названо Нагорное Городище). Сделано это было для того, чтобы заранее отделить господские земли от крестьянских на случай обязательного надела крестьян пахотной землей. Ведь уже тогда, в конце 40-х гг XIX века в высших кругах власти строились тайные планы по отмене крепостной зависимости.
 
усадьба Дивово
16. Минарет примыкал к главному дому.
 
Городищенский конный завод быстро прославился. Одним из лучших жеребцов Дивова был Ворон, купленный у князя Алексея Федоровича Орлова. Князь пускал в продажу исключительно меринов и нежеребных кобыл, но для своего близкого друга Николая Андриановича сделал исключение. Вот как описывался красавец Ворон в статье Коптева В. И. - специалиста по коннозаводству – в журнале  «Коннозаводство и охота» 1857 г.

«Красота формъ соединены въ немъ съ необыкновенною ихь капитальностію, сухая голова съ глазами на выкате оканчивается пышными ноздрями; шерсть его лоснящаяся, мягкая и нежная какъ атласъ; ширина груди и зада необыкновенны, все мускулы такъ обрисованы, и такъ отчетливо отделяются каждый изъ нихъ одинъ отъ другаго, что жеребецъ этотъ могъ бы служить анатомическою моделью. Шея поставлена прекрасно и крутою высокою дугою выходитъ изъ широкихъ плечъ, составляя большой уступъ для хомута, который можетъ совершенно удобно и просторно лежать на нихъ, не стесняя нисколько движеніе лопатки: неудобство, которое бываетъ обыкновенно съ лошадьми, у которыхъ плечи плоски. Ребра Ворона чрезвычайно круты, почка выпукла, окорока объемисты, ноги соответствуютъ плотностію своею размерамъ корпуса; хвостъ поставленъ прекрасно. Словомъ, Воронъ конечно есть одинъ изъ замечательнейшихъ производителей въ нашемъ коннозаводстве, какъ по красоте, — столь гармонически уравновесившей все его формы, такъ и по породе, вполне выражающейся въ этихъ красивыхъ формахъ. Приплодъ Ворона въ продолженіе трехъ летъ вполне оправдываетъ надежды, которыя онъ внушаетъ.» (8) Дивов настолько любил своего коня, что после его смерти установил на его могиле гранитные камень с надписью: "Ворон. С 1853 по 1861 г."
 
усадьба Дивово
17. Место главного дома.
 
Продажи лошадей были хорошими, однако из-за роскошной обстановки и дорогого содержания выручка едва покрывала расходы. После отмены крепостного права спрос на ценных, каретных лошадей резко упал и завод стал приносить одни убытки. Однако Дивов снова проявил себя как мудрый предприниматель. Он стал торговать тяжеловозами, которые были так необходимы в условиях развивающейся торговли и промышленности.

В 1865 году недалеко от усадьбы и конезавода была открыта железнодорожная станция. Железная дорога проходила непосредственно по земле, принадлежащей Дивову и которую он отдал совершенно безвозмездно. Станция эта существует до сих пор.
 
усадьба Дивово
18. Аллея в парке ведущая от главного дома вдоль реки Пилис.
 
В 1877 году часть земель было продано графу Д. А. Толстому. После смерти Дивова в 1879 году Городище пришло в упадок. В результате бесхозяйственности и равнодушия владельцев (совладельцами были сын Дивова Николай и граф Д. А. Толстой) усадьба была доведена до полного разорения.

Внучка Толстого Мариамна Сергеевна фон Толь в замужестве Кутайсова попыталась возродить усадьбу. Приглашенный ею опытный управляющий П. П. Гревизирский  смог сделать хозяйство доходным. Однако революция внесла свои всем известные коррективы.
 
усадьба Дивово
19. Река Пилис.
 
Удивительно, но любимое увлечение помещика Дивова до сих пор живет на этой земле. Именно здесь с 1960 года располагается единственный в России научно-исследовательский институт коневодства, организованный в 1930 году.

Институт занимается разработкой методов улучшения качества поголовья, выращивания лошадей и их тренинга. Здесь ведется серьезная селекционная работа. Институт является единственной организацией в России, которая выдает документы на племенных лошадей. И сегодня, как более чем полтора века назад, возле полуразрушенных старых конюшен и валуна с надписью «Ворон» слышен стук копыт и ржание породистых красавцев, в гривах которых поблескивает закатное солнце. И по-прежнему на высокой горе высится минарет, украшенный удивительным для этих мест мусульманским полумесяцем.
 
усадьба Дивово
20. Кирпичная кладка минарета.
 
усадьба Дивово
21. Окошко в минарете.
 
усадьба Дивово
22. Кирпичная кладка минарета.
 
усадьба Дивово
23. Белый камень.
 
усадьба Дивово
24. Вершина минарета с мусульманским полумесяцем.
 
усадьба Дивово
25. Конный двор несколько лет назад сильно горел.
 
усадьба Дивово
26.
 
усадьба Дивово
27. Хозяйственная постройка.
 
усадьба Дивово
28. Левады для лошадей.
 
усадьба Дивово
29. Руины конюшен и шпиль минарета.
 
усадьба Дивово
30. Дубовая аллея на въезде в усадьбу.
 
усадьба Дивово
31. Лошадка скучает в леваде.
 
усадьба Дивово
32. Дело Дивова живет.
 
усадьба Дивово
33. Местные обитатели.
 
усадьба Дивово
34. Жизнь в усадьбе.
 
усадьба Дивово
35. Кирпичная кладка. Клеймо?
 
усадьба Дивово
36. Ива.
 
усадьба Дивово
37. Старые деревья в зарослях.
 
усадьба Дивово
38. Место главного дома, слева виднеется полумесяц минарета.
 
усадьба Дивово
39. Вид от главного дома усадьбы на партер.

Старые фотографии

усадьба Дивово
Конезавод. 1970-е гг.
усадьба Дивово
Минарет. 1970-е гг.
 
усадьба Дивово
План минарета. 1970 г.
 
усадьба Дивово
Ситуационный план усадьбы и парка. 1970 г.

В лицах


усадьба Дивово
1. Дивов Андриан Иванович. Художник А. Граф, 1794 год
 
усадьба Дивово
2. Дивова Елизавета Петровна. Художник А. Граф, 1794 год
 
усадьба Дивово
3. Великий князь Михаил Павлович. Художник Дж. Доу.
Вероятно именно этот портрет висел в усадьбе Дивова.
 
усадьба Дивово
4. Орлов Алексей Федорович.


Старые карты


усадьба Дивово
1850 год.
 
усадьба Дивово
1860-е годы.
 
усадьба Дивово
1899 год.
 
усадьба Дивово
1957 год.
 
усадьба Дивово
2014 год. Google

Ссылки

1. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 51
2. Бутурлины //Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — Спб., 1890—1907.
3. Записки Льва Николаевича Энгельгарда 1766-1836 гг. Издание "Русского Архива", М. 1868 г. с. 58
4. Записки графа М. Д. Бутурлина, М. 2006, Т2 с. 38
5. Записки графа М. Д. Бутурлина, М. 2006, Т2 с. 145
6. Русский архив. - 1898. - №1. - с. 161
7. Русский архив. - 1898. - №2. - с. 268
8. Материалы к истории рязанского коннозаводства: Описаніе завода Н. А. Дивова, 1857г. http://www.history-ryazan.ru/node/8151
Tags: А.Ф. Орлов, Дивово, Дивовы, Зарайский уезд, Кутайсовы, М.Д. Бутурлин, Н.Г. Рюмин, Н.И. Воронихин, П.А. Дюкро, П.П. Новосильцев, Пилис, Рыбновский район, Рязанская область, Толи, Толстые, конный двор, конный завод, лето, минареты, парки, реки, усадьбы, фото 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag