On this day in journal — October 24th

Книга. Земельные владения Дома Романовых в XVI и XVII столетиях, 1913 год.

Натолкнулся на книгу "Земельные владения Дома Романовых в XVI и XVII столетиях", 1913 года. В книге есть карта и архивные данные по всем усадьбам и владениям царской семьи. Будет полезна тем, кто готовится к конференции ОИРУ 21-22 ноября, посвященную Романовым...

Книга Земельные владения дома Романовых в XVI и XVII ст.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Российские и французские волонтеры обменяются опытом по сохранению памятников истории

Представители ВООПИК и французское объединение REMPART, занимающееся реставрацией и сохранением памятников и художественного наследия, встретятся на форуме, который состоится 25 октября текущего года в Москве.  Мероприятие будет включать в себя работу дискуссионных площадок и воркшопов, объединенных темой «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия». К работе площадок подключатся представители Министерства культуры, Общественной палаты РФ, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), профильных комитетов Госдумы, Посольства Франции и Французского института в России, а также студенты профильных вузов.

Программа форума будет включать в себя множество воркшопов. На одном из них, я расскажу про опыт волонтерских работ в усадьбе Быково, а Евгений Соседов продолжит рассказ про волонтерство в усадьбах: Отрада, Суханово и Ярополец. Кульминацией мероприятия станет торжественное подписание договора о сотрудничестве между ВООПИК и REMPART.

ВОЛОНТЕРСТВО В ДЕЛЕ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Collapse )

Нужен эксперт по усадьбе Покровское-Стрешнево

Телеканал "Россия", программа "Вести-Москва" планирует записать завтра в 11.00 программу про усадьбу Покровское-Стрешнево. Кто-нибудь завтра может помочь, рассказать историю и прокомментировать нынешнее состояние?

Вышла книга "Дневник имения-санатория ГРЕБНЕВО"

Сегодня, 24 октября 2016 года, я присутствовал при важном событии -  выходе в тираж книги известного историка, краеведа, научного и общественного деятеля Александра Послыхалина pechexod под названием «Дневник имения-санатория Гребнево». 

В 1913 – 1919 гг. в усадьбе действовал «фешенебельный санаторий для больных внутренними и нервными болезнями» доктора Ф. А. Гриневского. В качестве пациентов и гостей Гребнево посещали представители высшего общества времен заката империи: высокопоставленные сановники и заслуженные генералы, крупные финансисты и фабриканты, признанные ученые, известные театральные режиссеры, артисты, художники и поэты.

В начале октября 1913 года на постоянное жительство в усадьбу приехал брат  владельца усадьбы – Александр Александрович Гриневский (1858 – 1925). В должности администратора санатория на протяжении трех лет и шести месяцев он вел особый дневник с ежедневными записями «…всего относящегося до жизни Санатория и имения Гребнево, т. е. производящихся ежедневно работ, прибытия и отбытия лиц, живущих и посещающих Гребнево», отметками о поступлении и расходовании денежных средств, о плате наемным рабочим, а также сведениями «о погоде и выдающихся случаях». Первая запись дневника датирована 5 октября 1913 г., последняя – 27 марта 1917 года.

Впервые публикуемый в полном объеме большой 393-страничный рукописный документ недавно был полностью переведен в цифровой формат, расшифрован, снабжен примечаниями, относительно упоминающихся в нем персоналий (публикатору удалось узнать биографические данные более 50% упоминающихся в дневнике лиц) и снабжен именным и географическим указателями, а также множеством (более 350) иллюстраций из государственных и музейных архивов (большинство из них публикуется впервые).

Твердая обложка изящно оформленного 724-страничного фолианта увеличенного формата украшена золотым тиснением и защищена ламинированной суперобложкой и вакуумной упаковкой, а также снабжена «золотой» закладкой (ляссе) для удобства чтения. На суперобложке и обоих форзацах размещены редчайшие линогравюры замечательного художника Владимира Ивановича Чуркина (1946 – 2015), выполненные в 1981 – 1986 годах в стенах усадьбы.

книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин

Collapse )

Усадьба КРОПОТОВО-ЛЕРМОНТОВО, Липецкая область, Становлянский район

Имя Михаила Юрьевича Лермонтова известно каждому. Даже тот, кто не вникал в подробности его биографии, знает, что в России есть несколько «лермонтовских» мест. В первую очередь, это, конечно же – Тарханы. Второе место в рейтинге лермонтовских мест России занимает подмосковная усадьба Середниково, где поэт гостил несколько раз. Но сегодня я хочу рассказать вам об еще одной усадьбе – о том месте, о котором вы наверняка даже ни разу не слышали - Кропотово-Лермонтово.

Небольшая точка на карте Липецкой области, ставшая одной из двух точек начала жизни поэта. Именно здесь жил дед великого поэта и родился его отец – Юрий Петрович Лермонтов. Сам Михаил Юрьевич, несмотря на сложные отношения с отцом, бывал в Кропотово и оставил воспоминания об этой поездке в своих мемуарах. Скорее всего, вы даже не догадывались о том, что Михаил Юрьевич стал законным владельцем половины усадьбы Кропотово после смерти своего отца.

Давайте перенесемся в Липецкую область! Здешние места представляют собой большой интерес для всех лермонтоведов. Сохранилась ли усадьба Лермонтовых в Кропотово? В каком небольшом селе группа школьников и энтузиастов открыли музей, посвященный поэту? И почему отец поэта, похороненный в липецком селе Шипово вновь оказался в Тарханах? Ответы на эти вопросы вы найдете в моем материале по Лермонтовским местам Липецкой области!

усадьба Кропотово-Лермонтово


Collapse )

В Орловской области продается благоустроенная усадьба известного историка Тимофея Грановского

Интересная новость пришла к нам из Орловской области. В регионе выставили на продажу усадьбу известного историка и общественного деятеля Тимофея Грановского. Достопримечательность расположена в поселке Погорелец, всего в 26 километрах от регионального центра.

Усадьба была восстановлена и благоустроена московскими меценатами несколько лет назад.



Collapse )

Проект «Усадебный экспресс» стал финалистом Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2017 года

Один из маршрутов моего проекта «Усадебный экспресс» вышел в финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2017 года в номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут».

Это – первая крупная номинация для нашего проекта. Символично, что такая приятная новость пришла к нам в преддверии празднования первого Дня рождения «Усадебного экспресса», которое состоится в декабре текущего года в усадьбе «Полотняный завод» с балом и экскурсией по калужским усадьбам.

В рамках номинации жюри конкурса отметило наш тур по маршруту «Захарово-Большие Вяземы», который был организован уже несколько раз, был очень насыщенным по своей программе и получил множество положительных отзывов от наших туристов. Организаторы отбирали проекты по принципам оригинальности идеи, насыщенности программы, удобства для туристов, значимости для развитий территории присутствия и перспективности.

Организаторы конкурса определили финалистов в нескольких номинациях, среди которых: «Лучший маршрут выходного дня», «Лучший тур на событие», «Лучшая идея маршрута» и другие, полный список финалистов можно посмотреть на сайте премии http://tourawards.ru/news/finalisty-vserossijjskojj-turistskojj-premii-marshrut-goda-2017-goda-1-2-noyabrya-kazan/.

Итоги Премии будут торжественно озвучены на церемонии в Казани 1-2 ноября.


Открытие выставки "Монумент садов Богородицких" в ГИМ, акварели А.Т. Болотова

Вчера в Москве состоялось грандиозное событие! В Государственном историческом музее открылась выставка «Монумент садов Богородицких..», посвященная 280-летию со дня рождения гениального, любимого мной и многими читателями блога Андрея Тимофеевича Болотова. Абсолютная уникальность этой выставки заключалась в том, что заинтересованной публике и исследователям биографии Андрея Тимофеевича впервые показали все 79 листов уникального альбома Болотова – многие экспонаты предстали перед публикой после сложнейшей реставрации. На них в мельчайших деталях изображено любимое и главное архитектурно-ландшафтное детище Андрея Тимофеевича – Богородицкий парк, первый «русский парк»!

Об уникальных акварелях и графических работах Андрея Тимофеевича Болотова и его сына Павла я обязательно подробно расскажу вам в следующем материале. А начну я рассказ об очень радостном для меня событии с отчета о торжественной презентации выставки. Нет ничего прекраснее, чем видеть, что русская история и ее деятели востребованы и интересны в наши дни. Вчера я удостоверился в том, что личность Андрея Тимофеевича востребована в наши дни. Парадные сени Государственного исторического музея, в которых прошла первая часть презентации выставки, были не просто полностью заняты посетителями, но и не вместили в себя всех желающих соприкоснуться с наследием Болотова. На выставку пришли многие молодые люди, я бы даже сказал, совсем юные – учащиеся первых курсов. Для меня это стало огромной радостью и еще одним позитивным открытием вечера.

Культурная программа открытия выставки была очень хорошо организована и продумана до мелочей: выступление гостей, реставраторов и организаторов выставки, выступления коллектива барочной музыки, радостная атмосфера и приятные встречи. Давайте же перенесемся на открытие выставки «Монумент садов Богородицких..» и увидим, как начиналось самое долгожданное событие для всех любителей Андрея Тимофеевича Болотова и Богородицка.

Конечно же, я не могу быть настолько жесток и не показать вам несколько впервые представленных акварелей перед основным постом. Одна из самых милых акварелей находится на заглавном фото, другие яркие экземпляры вы можете увидеть в конце поста.

Кстати: выставка «Монумент садов Богородицких..» продлится до 21 января 2019 года. А вы планируете увидеть эту экспозицию своими глазами? Как вы относитесь к личности Андрея Тимофеевича Болотова и из каких источников вы узнали об его удивительной жизни и творческой биографии?

Прикрепляю к этому посту ссылки на основные материалы по Андрею Тимофеевичу Болотову и Богородицку, которые выходили у меня в блоге. Много постов и материалов по Богородицку и его истории - здесь. Большой пост об усадьбе Дворяниново и виды этого прекраного имения с квадрокоптера. 10 фактов из жизни Андрея Тимофеевича Болотова. Фрагменты самых интересных воспоминаний Андрея Тимофеевича об обустройстве Богородицкого парка.  И аудиогид по Богородицку для тех, кто в ближайшее время хочет отправиться в путешествие, и увидеть дворец Бобринских и старинный город своими глазами. Помимо этого, мой пост не обойдется без традиционных "Усадебных небосводов" - потолков выставочных пространств ГИМа!

Выставка Монумент Садов Богородицких в ГИМ. Акварели Андрея Тимофеевича Болотова

Collapse )

Нелитературное Переделкино: дом-музей Зураба Церетели

У большинства россиян Переделкино ассоциируется, конечно же, с великими деятелями русской литературы, «интеллигентным» дачным поселком и резиденцией Патриарха. Однако есть у этого знаменитого места и другое лицо. В Переделкине расположен дом-музей современного скульптора Зураба Церетели. Случайному путнику, увидевшему его, может показаться, что это место скорее похоже на склад неиспользованных памятников. Однако, по-видимому, подобное расположение скульптур и их концентрация на один квадратный метр – это концепция музея.

"Скульптурное" Переделкино существует с 2016 года, тогда и заработал музей. А сам Церетели стал соседом писателей, когда 20 лет назад приобрел дом у жены французского авангардиста Фернана Леже.



Collapse )

Снос старинных домов в Боровске признали законным. Спор о «москвичах не в бараках» и «гнилушках»

Если вы – градозащитник или любитель старины, то я настоятельно не рекомендую вам читать эту новость на ночь. Как и следовало ожидать, новость о прекращении сноса исторических зданий в Боровске не могла быть счастливым финалом этой запутанной истории. Сегодня стало известно о том, что снос исторических зданий в городе и действие властей в Боровске были законным – об этом заявил а заседании областного правительства сообщил прокурор области Александр Гулягин.

Кроме того, по некоторым сообщениям, распространяемым в местных СМИ, можно сделать вывод о том, что в городе развязывается искусственное противостояние между московскими активистами и жителями «проблемных» домов. Посудите сами (далее – цитата из источника):

- «Интересен и другой факт - добровольцев на субботник пришло в десятки раз меньше тех, кто рьяно защищал город в соцсетяx. Да и среди участников большинство – это иногородние жители, преимущественно москвичи, живущие далеко не в бараках. По словам самих боровчан, смысла в происходящем они не видят.

«Кто его будет реставрировать. Если сейчас его оставить в таком виде, он будет стоять, пока его не сожгут или не сгниет. Дети ходят – все на головы сыпется. Вот тот дом, на Володарского, который поломали, там то же было, какой он исторический?»

«Это одни гнилушки, но ведь говорят, что построят такое же здание, только новое. За что вы боретесь? За эти гнилушки, а он никакой ценности не представляет, этот дом», - возмущаются жители города. На сегодняшний день в Боровске полным ходом идет реставрация действительно признанных объектов культурного наследия. Дома «с признаками» останутся заколоченными, ждать зимы и инвесторов для реконструкции, которые могут и не появиться».

Как вы думаете, успеет ли «инвестор появиться»? Что дальше будет с домами? И наберет ли искусственно созданное противостояние между жителями Боровска и активистами из столицы большие обороты?