On this day in journal — September 6th

За кого Вы будете голосовать на выборах мэра Москвы?

This poll is closed.

8 сентября на выборах мэра Москвы я проглосую за...

1. Владимир Алексеевич ГИЛЯРОВСКИЙ (1855, Вологодская губерния - 1935, Москва) - бытописатель Москвы, автор книги «Москва и москвичи».
14(9.3%)
2. Сергей Семёнович СОБЯНИН, (род. 1958, село Няксимволь, Тюменская область). Временно исполняющий обязанности мэра Москвы.
8(5.3%)
3. Граф Арсений Андреевич ЗАКРЕВСКИЙ (1783, Берниково - 1865, Флоренция) - генерал-губернатор (1848-1859), самодур, боролся со взяточничеством.
0(0.0%)
4. Михаил Илларионович КУТУЗОВ (род. 1745, Санкт-Петербург -; 1813, Бунцлау, Польша) - поджег и сдал Москву Наполеону.
7(4.6%)
5. Матвей Фёдорович КАЗАКОВ (1738, Москва - 7 ноября 1812, Рязань) - перестроил центр Москвы. Умер, увидев горящую Москву в 1812 году.
4(2.6%)
6. Князь Дмитрий Владимирович ГОЛИЦЫН (1771, Ярополец - 1844) - осуществлял управление Москвой (1820-44), восстанавливал Москву после пожара.
16(10.6%)
7. Алексей Анатольевич НАВАЛЬНЫЙ (род. 1976, Бутынь, Одинцовского района, Московская область) - блоггер.
39(25.8%)
8. Князь Александр Алексеевич ЩЕРБАТОВ (род. Москва, 1829 - Москва, 1902). Первый почетный гражданин Москвы.
1(0.7%)
9. Князь Владимир Андреевич ДОЛГОРУКОВ (1810 - 1891, Париж) - градоначальник (1865-1891), пользовался немалой популярностью среди населения.
8(5.3%)
10. Пётр Васильевич СЫТИН (1885, Одесса -1968, Москва) - историк, краевед, знаток Москвы и автор книг о Москве.
3(2.0%)
11. Юрий Михайлович ЛУЖКОВ (род. 1936, Москва). Герой программы «Дело в кепке».
11(7.3%)
12. Павел Михайлович ТРЕТЬЯКОВ (1832, Москва -; 1898, Москва) - передал свою коллекцию вместе со зданием галереи в собственность Москвы.
7(4.6%)
13. Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ (1891, Киев -1940, Москва) - русский писатель, драматург. Пламенно и безнадежно любил Москву.
11(7.3%)
14. Сергей Владимирович ШНУРОВ (1973,Ленинград) - автор песни 'Почем звонят колокола', в которой эфемерно поджег Москву со всеми политиками.
7(4.6%)
15. Великий князь Сергей Александрович РОМАНОВ (1857, Царское Село - 1905,Москва) - создал в Москве общежития для студентов и запустил трамваи.
15(9.9%)


Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Вилла КСЕНИЯ, Крым, Симеиз

Наше путешествие по прекрасному Крыму продолжается. И сегодня мы перемещаемся в небольшой, но богатый достопримечательностями поселок Симеиз, который находится на южном берегу полуострова. В этом уютном, райском уголке в конце XIX – начале XX несколько представителей богатых и знатных семей возвели себе летние дома.  Но, пожалуй, самым известным и загадочным особняком Симеиза является вилла Ксения, построенная в 1911 году архитекторами Николаем Красновым и Яковом Семеновым.  Это грандиозное здание возведено в стиле так называемого «шотландского шале» с яркими элементами модерна и причудливыми деталями готики.

Не менее примечательна и судьба его хозяйки, Варвары Андреевны Чуйкевич. По мотивам ее биографии в наше время запросто можно было снять мелодраму или написать популярный роман. В жизни этой удивительной дамы было все: взаимная первая любовь к прекрасному юноше, запрет на брак с ним, отчаяние, навязанное замужество, вдовство, коварный соблазнитель, незаконнорожденный ребенок, которого она прятала от общества, и, наконец, долгожданное воссоединение с любовью юности вопреки церковной клятве спустя много лет. Но и это еще не все! Даже смерть Варвары Чуйкевич окутана странными, почти мистическими совпадениями – дня ее кончины просто не существует…

Как такое возможно? Почему среди местных жителей о вилле ходит дурная слава? Кем была «та самая» Ксения, в честь которой Варвара Чуйкевич назвала свой крымский особняк? И какой след в истории послереволюционной Москвы оставили потомки Чуйкевич? Проследуйте за мной на экскурсию по самой мистической вилле Симеиза и погрузитесь в мир ее тайн!

вилла Ксения, Крым, Симеиз

Collapse )

Памятники архитектуры Московской области, выпуск 3: Коломенский, Красногорский, Ленинский и др.

Третий выпуск ПАМО посвящен таким районам как Коломенский, Красногорский, Ленинский, Лотошинский, Луховицкий, Люберецкий, Можайский, а также городам Лобня и Лыткарино.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры Российской Федерации под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Рецензент - зав. отделом истории архитектуры России Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Т.И. Гейдор. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 3


Collapse )

Реставратор Дмитрий Лурье: «Церковь в Кондопоге не уничтожена полностью»

Большинство из нас до сих пор скорбит о страшной архитектурной потере в Кондопоге, которая произошла в августе этого года. Еще страшнее стало после того, как ответственность за поджог взял на себя школьник-подросток. И вот, в Сети появились первые профессиональные экспертизы памятника после пожара.

В сообществе «Архитектурная реставрация» специалист Лев Лурье, обследовавший храм в Кондопоге, опубликовал следующую запись: «Небольшой отчет по результатам 4-х дневной работы по церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, горевшей 10 августа. Прежде всего хочется констатировать что объект не уничтожен полностью. Это факт. Потери внушительные, но материалов для дальнейшей работы (музеефикация ли, востановление, и проч.) более чем достаточно, игнорировать их, и списывать церковь подчистую как минимум странно. По сути происходящего на объекте: спеша в Кондопогу мы («мы»это я, Смирнов Николай, и Антипова Александра, вся группа обследовавших памяник в 12 году, за исключением, увы, Б.Д. Лурье) боялись опоздать и приехать позже инициативной группы волонтеров, которые, как было написано в группе «Общего дела», едут разбирать церковь. В итоге от них приехало 9 человек, прекрасных людей нуждавшихся в руководстве, ибо никаких специалистов с ними не было. За несколько дней из общего завала было аттестовано и промаркировано максимальное количество элементов, зафиксированы и привязаны к осям все металлические детали окон и дверей, откопан от золы периметр церкви изнутри и снаружи. Упавшие бревна были разделены на те, что подлежат аттестации по чашкам и общим габаритам, и те, что можно использовать вторично после очистки, но опознать невозможно.

Обе группы бревен сложены отдельными штабелями с перекладками для вентиляции, ибо зола и сырость моментально спровоцировали рост плесени у основания завалов. Отдельно отбирали совсем обгоревшие небольшие полешки, которые местным духовенством будут отправлены на дожиг, согласно внутреннему православному регламенту. Огромная куча золы была собрана совочками в поисках деталей, очень тщательно. Главной задачей было максимально идентифицировать уцелевшее, избежать разборки до понимания дальнейших действий, промаркировать поэлементно бревна и детали и написать краткосрочный и долгосрочный порядок работ по остаткам, вне зависимости от выбранной в дальнейшем методики. Чуть позже будет представлен официальный отчет с некоторыми даже открытиями. Большое спасибо группе волонтеров, это тяжелый физический труд, надеюсь, сумели внятно рассказать вам про объект. Грамотная осмысленная совместная работа увеличивает шансы на достойное существование объекта после беды. Пока они всё еще невелики».

Как вы думаете: есть ли будущее у этого храма?


Фото: Дмитрий Лурье

Команда "Усадебных волонтеров" провела второй субботник в усадьбе Сергиевское-на-Упе

Друзья, спешу поделиться с вами радостным известием! 24 августа успешно прошел второй по счету субботник "Усадебных волонтеров" в усадьбе Сергиевское-на-Упе. Мы не только существенно продвинулись в благоустройстве территории бывшей усадьбы Языковых, но и наметили планы на будущее.

Перед зимним сезоном нам ОЧЕНЬ (!) важно соорудить над главным домом временную крышу. К сожалению, достопримечательность ветшает на глазах - это подтверждают и местные жители, и краеведы, знающие толк в архитектуре и реставрационном деле. Мы не уверены, что дом выдержит еще один сезон. Планерка по поводу установки временной крыши будет проведена нашей инициативной группой уже в ближайшее время. Сейчас мы связываемся с реставраторами и компетентными органами, а также - подрядчиками, чтобы хотя бы примерно понимать, во сколько нам обойдется это удовольствие.

В связи с установкой вблизи усадьбы детской площадки перед нами возникла еще одна важная задача. Дело в том, что до революции перед усадьбой находилась церковь Сергия Радонежского, а рядом с ней - семейный некрополь Языковых. Увы, их уничтожили. Безусловно, в ближайшие годы храм восстановить мы не сможем. Но установить поклонный крест на его месте и обозначить место некрополя - вполне посильная и важная задача. Многие жители поселка Сергиевский мечтают об этом уже много лет. План максимум - обследовать местность и достойно перезахоронить останки семьи Языковых.

Друзья, прошу вашей помощи в осуществлении планов! Если вы можете помочь нам профессионально, информационно, волонтерски или даже - поддержать вас материально, то мы будем очень рады вашему доброму вкладу в наше общее дело! Вы даже не представляете, насколько жители поселка Сергиевский "горят" восстановлением усадьбы Языковых! Это удивительно дружная, добрая и замечательная команда, настоящая семья! Невероятно трогательно и то, что наши субботники поддерживают все: и взрослые, и дети. От наших усилий сейчас зависит судьба удивительной усадьбы Сергиевское-на-Упе. Это - не громкие слова, а суровая реальность. Давайте же вместе попробуем сделать ее счастливой!

А сейчас я хочу представить вам фоторепортаж с нашего субботника в усадьбе Сергиевское-на-Упе. От всей души благодарю наших партнеров: ВООПИК и ФГБУ "Роскультпроект". Адресую искреннее СПАСИБО нашему замечательному координатору Елене Фроловой, Александру Сегренёву - этот замечательный человек принимает участие во всех добрых делах, которые происходят в поселке, нашему любимому Олегу Александровичу Дороганову - за помощь, поддержку, вдохновение и замечательную экскурсию, и, конечно же, всем-всем-всем, кто приехал на субботник и поддержал нас в этот важный день!

Добро пожаловать в фотовоспоминания о дружной команде, старинной архитектуре и прекрасных цветах! Кстати, кто с нами в следующий раз в Сергиевское, спасать усадьбу Языковых?

усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

Collapse )

Специалисты Ассоциации НП "Русская усадьба" оценили состояние московских усадеб

Специалисты Ассоциации НП "Русская усадьба" совместно с экспертами в сфере архитектуры, искусства и защиты памятников культурного наследия провели проверку московских усадеб. Состояние памятников оценивалось в рамках масштабного просветительского проекта "Усадебное наследие России XXI век. Усадьбы и особняки Москвы". С января по май 2021 года проводилось обследование усадеб и и особняков Центрального административного округа Москвы.

В результате обследования экспертами было выявлено 982 усадьбы.
в районе Арбат - 73 усадьбы и особняка http://www.rususadba.ru/ru/events/2013/350303257/
в Басманном районе - 195 усадеб http://www.rususadba.ru/ru/events/2013/353934438/
в районе Замоскворечье - 80 усадеб http://www.rususadba.ru/ru/events/2013/357739761/
в Таганском районе - 153 усадьбы http://www.rususadba.ru/ru/events/2013/353934507/
в Красносельском - 32 усадьбы http://www.rususadba.ru/ru/events/2013/353934176/
в Мещанском районе - 40 усадеб http://www.rususadba.ru/ru/events/2013/350303377/
в Пресненском район - 102 усадьбы http://www.rususadba.ru/ru/events/2013/350302701/
в Тверском районе - 78 усадеб http://www.rususadba.ru/ru/events/2013/350303377/
в районе Хамовники - 160 усадеб http://www.rususadba.ru/ru/events/2013/361124594/
в районе Якиманка - 69 усадеб http://www.rususadba.ru/ru/events/2013/357740097/

Сохранность объектов в основном хорошая. Хотя есть пустующие и заброшенные дома. В большинстве случаев в особняках размещаются коммерческие помещения. Огромную помощь в обследовании Центрального округа оказали волонтеры, которые и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь фотографировали усадьбы и присылали информацию о них!

Уже совсем скоро все желающие смогут поближе познакомить с историей московских особняков и усадеб. В рамках проекта "Усадебное наследие России XXI век. Усадьбы и особняки Москвы", который реализуется при поддержке Гранта Мэра Москвы, пройдет цикл увлекательных лекций по усадьбам, фотовыставка и ряд других интересных мероприятий. Я обязательно сообщу вам о расписании этих событий!


Театр Гонзаги открывает двери после реставрации: 11 сентября состоится первый спектакль

Совсем скоро в усадьбе Архангельское состоится важное и очень приятное событие. Усадебный театр Гонзаги открывается после реставрации! И это открытие совпадает с открытием театрального сезона. 11 сентября в 17.00 на сцене исторического театра Гонзаги в рамках фестиваля «Тьеполо фест» состоится премьера спектакля-читки «Леонардо, дивный и небесный…» по мотивам пьесы Михаила Соколовского «Битва обнаженных». Пьеса получила Гран-при Всероссийского конкурса современной драматургии «Золотой мост 2020». Для всех зрителей перед спектаклем пройдет экскурсия по театру "Музыка для глаз". Вход в театр возможен с 16:00, сообщает пресс-служба усадьбы.

Театральный проект посвящен 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи (1452–1519) – великого итальянского художника, ученого, изобретателя, «универсального человека» эпохи Высокого Возрождения. Концепция проекта предлагает совершенно неожиданное видение жизни и творчества Леонардо, оригинальное изобразительное, пластическое и музыкальное решение спектакля. Ведущие актеры спектакля – народные артисты России Юлия Рутберг и Евгений Редько. Режиссер-постановщик, сценограф – народный художник России, почетный член Российской Академии художеств России, президент Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России Борис Бланк. Музыкальным стержнем спектакля являются произведения Джузеппе Верди.

Театр Гонзаги, где состоится спектакль входит в число семи старейших театров Европы и является одной из главных достопримечательностей музея «Архангельское». Проект театра и декорации создал итальянский художник Пьетро ди Готтардо Гонзага (1751–1831) по заказу владельца усадьбы князя Николая Борисовича Юсупова. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации Гонзаги, не сохранившиеся более ни в одном из европейских театров.

Билеты на спектакль можно приобрести на официальном сайте усадьбы https://arhangelskoe.su/tickets/#/buy/event/2177/2021-09-11/17:00:00

А пока я предлагаю вашему вниманию несколько кадров из своей недавней съемки, на которой изображен театр Гонзаги после реставрации. Довелось ли ва бывать в этом театре?




Collapse )