Сельцо Ардынцы в 1627 - 1628 годах принадлежала дворянам Шишкиным. В 1515 году монах Давид из Боровского монастыря, что под Серпуховым, сменил «басурманское» название села на православное, окрестив его Троицким. Церковь была построена в 1713 году. Дальше Троицким владел почетный член Московского университета и герой войны 1812 года князь Андрей Петрович Оболенский.
"У него была довольно большая библиотека с некоторыми роскошными изданиями», — писал о тех временах родственник Оболенского и частый гость Троицкого поэт П. А. Вяземский. Оболенский здесь утроил "подмосковный Петергоф", по его усадьбе гуляли павлины...
Последним своеобразным вкладом семьи Оболенских в обустройство Троицкого была постройка подземного хода между барским домом и церковью.
Княжна Аглаида хотела устроить в прокопанной галерее семейный некрополь, но не успела и продала имение земству...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В Казанском храме усадьбы Ярополец Чернышевых с весны продолжаются реставрационные работы. Отец Михаил попросил меня рассказать о проделанных работах.
На сегодняшний день разобраны кровельные перекрытия над алтарной апсидой и планируется сделать новую кровлю до наступления холодов. Леса внутри алтаря подведены под свод, подведены леса к портикам и в вестибюле до крыши. Построен балкон для кровельных работ над Казанским приделом с южной стороны. Подведены леса к барабану, обустроены главки до креста. В планах отреставрировать все кресты. Если финансирование будет, то к осеннему–зимнему сезону планируется храм закрывать рамами.
21-го июля в этот четверг состоится престольный праздник. Богослужение начнется в 10 утра в Иоанно-Предтеченском храме, который находится в соседней усадьбе Ярополец Гончаровых и в 12.00 состоится крестный ход до Казанского храма в Яропольце Чернышевых.
Все, кто хочет помочь возрождению усадебного храма в Яропольце, может сделать пожертвования на реквизиты храма или «Сельской церкви», указав в наименовании платежа «Восстановление Казанского храма, село Ярополец». Реквизиты можно посмотреть ниже.
Небольшой городок Семилуки находится всего в нескольких километрах от Воронежа. Любимым местом отдыха всех семилукцев: от мала до велика, является старинный парк, который прилегает к даче Башкирцева – памятнику архитектуры федерального значения. По официальным сведениям, дом Башкирцева был построен в начале XIX века, однако, некоторые краеведы утверждают о том, что в основании дома находятся более старинные фундаменты. Семилукская усадьба прославилась на всю страну не только благодаря ее непосредственному владельцу – богатейшему воронежскому промышленнику Ивану Сергеевичу Башкирцеву, но и известному всем поэту Алексею Васильевичу Кольцову.
В Семилуках Кольцов бывал очень часто. Спасаясь от давления отца и шума света, на даче Башкирцева он обретал покой и радость. У Башкирцевых поэт гостил каждый год, начиная с весны, заканчивая глубокой осенью, начиная с 1832 года. Здесь же состоялось знаковое знакомство в жизни поэта. На даче Башкирцева он познакомился со своей музой и последней любовью Варварой Лебедевой.
Казалось бы, такое поэтическое и романтическое место просто обречено быть тихим городским парком и музеем, куда приезжали бы поклонники творчества поэта, а по старинному фруктовому саду и аллеям неспешно гуляли бы влюбленные пары. Но, увы, реальность дачи Башкирцева в наши дни оказалось гораздо более суровой. На страницах интертнет-ресурса «Житье-Бытье» вышел большой материал о реальном положении дел в Семилуках.
Старинный парк Башкирцевых за последние несколько лет стал местом для проведения несанкционированных пикников. Любители полакомиться шашлыками оставляют в парке килограммы неубранного мусора и жгут костры прямо на старинных аллеях. Аналогично дела обстоят и со старинным домом. Его, фактически, превратили в отхожее место. Особняк разрушается, а его стены все настойчивее захватывают вульгарные надписи и оккультные символы.
Сейчас дача Башкирцева и ее парк «держатся» только благодаря помощи небезразличных граждан. Более года назад краевед Павел Попов захотел помочь усадьбе своими силами. Совместно со студентами Воронежского строительного университета Ольги Черниковой и Елизаветой Артамоновой и под руководством профессора Александра Танкеева они создали проект комплексной реставрации дачи Башкирцева. Ранее, дачу намеревались приспособить под ЗАГС, музей семьи и благоустроенный парк. Сейчас активисты ведут переговоры с властями о том, каким образом дальше решать проблемы дачи Башкирцева на федеральном уровне. А пока решение не принято и нет федеральных субсидий, краеведы тратят титанические усилия на то, чтобы решать менее глобальные, но насущные проблемы дачи Башкирцева. В обговоренные дни они приезжают в старинную усадьбу на субботники, чтобы убирать мусор за теми, кто считает, что старинный парк – самое подходящее место для шашлычных пиршеств.
А вы знали о том, что в Воронежской области есть еще одна малоизвестная, но очень значимая «поэтическая» дача? Видели ли вы дачу Башкирцева своими глазами? Понравился ли вам проект реставрации дачи? Считаете ли вы хорошей первичную идею приспособления дачи под ЗАГС и музей семьи? И как, по вашему мнению, сложится судьба дачи Башкирцева?
Сегодня общественность отмечает новый для нашей страны праздник – День древнерусской культуры. Я спешу поздравить вас с этим событием и специально к этому дню подготовил для вас материал по одному старинному и очень красивому храму. Герой нашего поста сегодня – это храм Космы и Дамиана в Муроме. С каждым годом он вызывает все больше интереса у туристов и паломников, которые приезжают в Муром, чтобы поклониться мощам святых Петра и Февронии Муромских и познакомиться с достопримечательностями старинного города.
Я предлагаю вам не только познакомиться с историей храма, но и посмотреть на то, как менялся его облик, сквозь призму времени. Ниже вы найдете интересные факты о храме, а также – фотосравнение с кадрами патриарха русской архитектурной фотографии Ивана Федоровича Барщевского.
Как храм Космы и Дамиана в Муроме связан с Иваном Грозным? Память о каком важном событии в жизни царя он, по легенде, был построен? В чем состояла главная архитектурная особенность храма? Какая беда настигла его в XIX веке и почему о ее масштабах в наши дни мы можем узнать по снимкам Ивана Барщевского? Что было с Космодамианской церковью во время революции? Когда храм отреставрировали? И почему даже грубые ошибки реставраторов не в силах заставить муромлян меньше любить свой старинный храм у набережной Оки? Ответы на эти вопросы вы найдете в посте. Кроме того, с подборкой моих материалов по древнерусскому зодчеству вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.
И, кстати, вы уже видели церковь Космы и Дамиана вживую? Какие впечатления она на вас произвела? Гостили ли вы в Муроме или пока только планируете туда поехать?
«Усадебные волонтеры» приглашают вас на субботник в усадебный парк дворян Раевских в селе Троекурово Лебедянского района Липецкой области!
Когда:20 июля 2019 года, 10:00
Где: Липецкая область, Лебедянский район, село Троекурово, Троекуровский дендрологический парк. Сбор участников: у главных ворот усадебного парка.
Как доехать: Для доставки в Троекурово 20 июля участников нашей субботней программы (субботник, чаепитие, экскурсия в Свято-Димитриевский Иларионовский монастырь) мы заказали автобус. Отправление автобуса от дворца спорта "Звездный" в 9:00. Важно: участники встречаются у фонтана!!! Координатор Ирина Шинкарева (тел. 8 952 590 95 47) Звоните, договаривайтесь. Места еще есть. Выезд из Троекурово обратно в Липецк: в 14:00.
Наши партнеры и благотворители: Субботник в усадьбе Троекурово пройдет при поддержке ФГБУ «Роскультпроект», ВООПИК, Лебедянского фонда культуры и Липецкого областного краеведческого общества. Своим личным участием субботник поддержит начальник управлния по охране ОКН Липецкой области И. Г. Маленко.
Фронт работы: Основной задачей предстоящего субботника станет консервация усадебного флигеля – единственной уцелевшей постройки XIX в. Участникам субботника предстоит изготовить деревянные щиты и установить их в открытых оконных и дверных проемах флигеля. Особого внимания требует пролом в стене, доступ через который также необходимо заблокировать.
Второй важной задачей станет подготовка центральной площадки перед флигелем (сбор и вывоз мусора, выравнивание земли) для дальнейшего благоустройства и проведения культурно-массового мероприятия, приуроченному к Дню малой родины (10 августа).
В программе субботника:
- работы по консервации усадебного флигеля; - подготовка центральной площадки перед флигелем; - чаепитие с дровяным самоваром и пирожками (12:00 - 12:30); - экскурсия по парку с воссозданием его исторической планировки; - экскурсия по расположенному в непосредственной близости Троекуровскому Свято-Димитриевскому Иларионовскому монастырю (13:00); - прогулка до берега реки Красивая Меча, осмотр развалин Троекуровской ГЭС 1950-х гг. и купание в реке.
Инвентарь для работ(секаторы, лопаты, мешки для мусора, перчатки) будет предоставлен. С собой можно взять ножовки и молотки. Не забудьте питьевую воду!
Друзья: жители Липецкой области и соседних регионов! Призываю вас обратить внимание на субботник в Троекурово. Замечательная команда Валерия Акимова нуждается в помощниках, единомышленниках и тех, кто верит в то, что спасение парка и сохранившихся усадебных построек – в наших руках!
Кто-нибудь из вас планирует посетить субботник? Липчане, поддержите пожалуйста нас репостом!
Умение дарить дамам своего сердца роскошные и необычные подарки во все времена было не только свидетельством статуса мужчины, но и его взглядов на мир, понимания Прекрасного. История знает множество примеров великолепных презентов, подаренных владельцами дворцов и усадеб своим женам. В те годы дарили не только дорогие ювелирные украшения, отрезы заморских тканей, родовые реликвии и предметы мебели. В литературе нередко можно встретить свидетельства того, что любящие мужья преподносили своим супругам целые усадьбы, отдельные дома, парковые или "потешные" павильоны.
Но меня особенно тронула и удивила история, рассказанная недавно потомственным владельцем усадьбы Воронино, меценатом Сергеем Леонтьевым. Его прадед, последний владелец усадьбы до революции, готовил удивительный подарок своей супруге Елизавете, которую он ласково называл Лили. Владелец усадьбы хотел порадовать свою любимую прекрасным цветником из лилий, который по его задумке должен был расположиться в парадном партере перед главным домом.
Однако, это должно было быть сюрпризом и вызвать бурную реакцию восторга у Лили! Но как же можно скрыть масштабные работы в саду, когда хозяйка находится в усадьбе, а окна супружеской четы выходят прямо на тот самый портер? Для того, чтобы операция прошла успешно, Леонтьевым был создан целый конспирологический план. Пока в саду шли работы по созданию лилейного подарка, слуги, компаньоны и сам супруг отвлекали виновницу торжества от внимания к парадному партеру и увлекали ее на прогулки в основную часть парка, расположенную позади дома.
Все усилия не прошли даром! Хозяйка усадьбы была в восторге от трогательного подарка своего супруга. А лилия с тех пор считается неофициальным знаком любви и семейных ценностей в усадьбе Воронино. Историю об этом чудесном подарке очень любит нынешний владелец усадьбы, Сергей Александрович Леонтьев. Он поставил перед собой цель - вернуть лилии на клумбы перед главным домом. В этот непростой сезон фигура лилии была выложена декоративным камнем во вкусе регулярных парков. Однако, уже в ближайшее время семья Леонтьевых мечтает о воссоздании сада из лилий и надеется приступить к осуществлении этой задачи в следующем году.
Друзья, а как вам идея с воссозданием сада лилий в Воронино? Милые дамы, хотели бы вы получить в подарок настоящий садик с живыми цветами вместо традиционного букета?
Друзья, с опозданием отвечаю на поздравления с Днем фотографа и сердечно поздравляю всех коллег с нашим прошедшим профессиональным праздником! Хочется пожелать вам неиссякаемой творческой энергии, красивых видов и частых путешествий!
Думаю, что сейчас, как никогда, будет уместно опубликовать фотографии из моей недавней поездки по Торжку и его окрестностям. Местные поля утопают в зарослях Иван-чая. Зрелище, вроде бы, привычное для центральной полосы, но совершенно потрясающее! Особенно эффектно этот малиновый ковер смотрится на фоне голубого неба, когда горизонт и бесконечное полотно цветушего буйства где-то вдалеке как будто бы встречаются. А между небом и землей - "взбитая пена" из сливочно-розовых облаков. Согласитесь, что сочетание очень сочное и жизнеутверждающее?