On this day in journal — April 4th

Пионерский лагерь "ДРУЖБА" им. А.П. Гайдара, Московская область, Сергиево-Посадский район

Заброшенный пионерлагерь и пансионат "Дружба" принадлежали Министерству приборостроения и средств автоматизации СССР. Еще в начале 90-х годов они функционировали, после чего постепенно разворовывались и разрушались. Уцелело большое количество зданий: административный корпус, столовая с кинозалом и библиотекой, четыре жилых корпуса. Но главное внимание привлекает сохранившаяся мозаика, созданная советскими, а может и финскими художниками. Жирафы-качели, слоны, лабиринты - целый мозаичный зоопарк...

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ ДРУЖБА ИМ. А.П. ГАЙДАРА

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Дом портретиста Ф.С. РОКОТОВА, г. Москва, ул. Старая Басманная д.30/1

Русский портретист Федор Степанович Рокотов (1735/1736 - 1808) внес весомый вклад в историю русской живописи. Ему позировали император Петр III, Екатерина Великая и другие известные личности. На одном из своих последних портретов Рокотов написал легендарную княгиню Наталью Голицыну, ставшую прототипом старухи в «Пиковой даме». До 24 июня 2016 года в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке размещена выставка Ф.С. Рокотова, на которой представлено 40 эталонных произведений самого таинственного художника второй половины XVIII века.

В Москве на углу Токмакова переулка и Старой Басманной улицы сохранилось интересное здание конца XVIII века. Участок, на котором расположен флигель, приобрел 25 июля 1785 года знаменитый русский живописец Федор Степанович Рокотов - академик Петербургской Академии художеств. Купил он землю на Старой Басманной улице у генерал-майора А.Н. Сухотина. Точно неизвестно, был ли на тот момент уже построен сохранившийся каменный флигель. Он впервые зафиксирован на плане 1803 года как одноэтажный. Второй этаж был надстроен уже в XIX веке. Главный дом усадьбы, располагавшийся в глубине, был разрушен еще в 1836 году. На его месте полковником В.Ф. Святловским был построен новый дом, снесенный уже в ХХ веке.

В феврале этого года, с любезного соглашения ФГБУК «АУИПИК», в компании реставратора Петра Шутова и координаторов "Архнадзора" Ирины Трубецкой и Константина Чаморовского я осмотрел ход реставрационных работ в доме. Ранее в сети появились тревожные сигналы, что часть подлинных интерьеров утрачены, однако, по ходу осмотра мы установили, что это к счастью не так. При реставрации должны быть сохранены все наружные стены со всеми компонентами, в том числе междуэтажные и чердачные перекрытия. Здесь можно наблюдать редкий случай бережного отношения к подлинному материалу памятника, на место возвращен даже деревянный накат, а обои XIX века отправлены на реставрацию.

Дом Рокотова на Старой Басманной
Collapse )

В Москве реставрируют легендарный «дом Ростовых» на Поварской

В столице идут ювелирные работы по реставрации усадьбы Сологубов – той самой, которая известна всем любителям творчества Льва Толстого как «усадьба Ростовых». Старинный особняк, построенный еще в XVIII веке и переживший наполеоновские пожары, на первый взгляд, находился в неплохом состоянии. И одним только реставраторам известно, какие усилия пришлось применить специалистам для того, чтобы спасти дом от внутренних разрушений.

В интервью телеканалу «Вести» реставраторы рассказали о том, что было с особняком и как его пришлось «лечить» - практически как человека.

- «Мы сняли старую штукатурку и обнаружили колоссальное количество трещин в стенах. Разрушены кирпичные своды, арки, стены», — рассказывает начальник строительства Андрей Восканян.

Чтобы спасти дом, ему пришлось, в буквальном смысле этого слова, делать уколы. Реставраторы вводили в стены специальными шприцами укрепляющий бетонный раствор. Крышу, которая пострадала от времени и неблагоприятных факторов, заменили на новую – с подогревом. Все работы велись в строжайшем соответствии с историческими чертежами. Воссоздание декоративных элементов усадьбы стало настоящим подвигом реставраторов.

- «Все профили, карнизы — они же очень красивые — были все замылены, замазаны, даже местами не читались. Стены штукатурные, и штукатурка такая разная», — говорит архитектор Татьяна Борисовна.

Специалисты сохранили даже историческую «кривизну» стен. К тому же, для непрофессионального взора этот момент не заметен и вовсе. Однако, огромный фронт проделанных реставрационных работ – это всего лишь первый этап восстановления усадьбы, которая уже успела стать национальным достоянием. Усадьбой продолжат заниматься в ближайшем будущем.

С подробной историей «усадьбы Ростовых» и фото с ее видами вы сможете ознакомиться в моем посте.

Кстати: а вы знали, где именно находится та самая «усадьба Ростовых» в Москве? Когда вы читали роман «Война и мир», она представлялась вам такой же, как особняк Сологубов?



В усадьбе Кривякино восстановят парк и малые архитектурные формы

Подмосковная усадьба Кривякино, в которой провел свои детские годы писатель, автор таких известных исторических романов, как «Ледяной дом» и «Опричник» Иван Лажечников, в скором времени преобразится. Совсем скоро в усадьбе начнутся масштабные работы по восстановлению парка.

В усадьбе проведут реставрацию парка, восстановят каскадные пруды, исторический грот, беседки, лодочной станцию и исторические аллеи. Все работы планируют завершить к лету 2019 года.

Подробнее познакомиться с усадьбой Кривякино вы можете в моем посте.

А вы часто посещаете усадьбу Кривякино? Есть ли среди моих подписчиков жители Воскресенска? Знакомы ли вы с романами Ивана Лажечникова? Какое из его произведений вы могли бы отметить?


Семинар по болотовскому наследию: как это было?

С огромной радостью хочу сообщить вам о том, что семинар "Наследие А. Т. Болотова: гений материальный и нематериальный", который был организован мной совместно с проектом "Школа Наследия", случился и прошел весьма успешно! Об этом дне я мечтал с того самого момента, когда четыре года назад я впервые приехал в Богородицк и просто влюбился в историю этого города. Я хочу поблагодарить каждого, кто поддержал это мероприятие информационно, и тех, кто посетил его лично! Огромное спасибо нашим экспертам - тем замечательным специалистам, которые в понедельник приехали в Москву из Санкт-Петербурга и Богородицка, и даже представляли громкие проекты в день своего Дня Рождения! Спасибо вам! Спасибо Особняку на Волхонке, который приютил нас в этот день!

Главное и самое позитивное открытие семинара: имя Андрея Тимофеевича и его идеи востребованы и актуальны. На семинар пришли более 160 человек, заняв весь зал. Это очень показательно, очень! Мы обсудили ключевые этапы в жизни А. Т. Болотова, узнали о дальнейших планах научного сообщества по изданию его мемуаров, познакомились с планами Богородицкого дворца-музея и парка по благоустройству прудов и Эхонической долины болотовского парка, еще раз поговорили о логических итогах выставки "Монумент садов Богородицких" и познакомились с проектом благоустройства туристической зоны Богородицка. Последний, кстати, вызвал неоднозначную реакцию публики и бурные дебаты. Проект был разработан командой проекта "Новая Земля" и представлен ее руководителем Григорием Соломиным. Он предполагает современную интерпретацию концепции развития Богородицка, заложенную еще Болотовым, но воплощенную в создании объектов туристической инфраструктуры. Поскольку, как нам показалось, проект не был до конца понят, я обязательно подробно представлю его в следующем материале.

А еще, я благодарен этому семинару за одно удивительное знакомство. Я познакомился с прямым потомком Андрея Тимофеевича Болотова - Андреем Леонидовичем Толмачевым. Его внешность, доброта, эрудиция и веселость нрава очень напомнили мне образ самого Андрея Тимофеевича. В какой-то момент мне показалось, что я общаюсь с самим главным героем нашего мероприятия.

Сейчас я хочу поделиться с вами кадрами нашего вечера и еще раз прожить эти мгновения. Мы хотим продолжить проведение болотовских мероприятий в будущем. Вам будет интересно посетить экскурсии, семинары и круглые столы в таком формате?

Школа наследия, семинар А.Т. Болотов в усадьбе на Волхонке, 1 апреля 2019 года

Collapse )