On this day in journal — February 10th

Беседки-ротонды в русских усадьбах

Ротонда (от лат. rotundus - круглый) – садовый павильон с куполообразной крышей и обязательно с колоннами. Используется на точках обзора, ставится на высоких местах. Эти сооружения издавна украшали парки храмов и дворянские усадьбы. Смотрите небольшой обзор по беседкам-ротондам, упомянутым в моем журнале и вспоминайте, в каких еще усадьбах вы видели эти элементы парковой культуры..

усадьба Горки




БЕСЕДКИ-РОТОНДЫ

в
Русской Усадьбе







Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Расписание поездок "Неизвестной Провинции" на 2-е полугодие 2015 года

Наконец-то сверстано расписание поездок проекта "Wish you were here, или Неизвестная Провинция" на 2-е полугодие, теперь мы можем предложить вам полноценный экспедиционный календарь на 2015 год. Обратите внимание на новый маршрут: "Экспедиционный тур по Поонежью", для которого мы выкроили окно во второй половине августа. Маршрут абсолютно эксклюзивен не только в рамках нашей программы, но и в целом на отечественном туристическом рынке. Выверенная до мельчайших деталей транспортная и гостиничная логистика позволила уместить в недельной программе комфортный осмотр почти всех главных достопримечательностей в обширном бассейне Онеги, превышающем по площади почти половину российских регионов! Следите за анонсами...

Церковь в Клинах

Collapse )

Усадьба СИНЕВО, Московская область, Истринский район

Сегодня жители России вспоминают, пожалуй, одно из самых трагичных событий в истории отечественной литературы – ровно 180 лет назад великий поэт Александр Сергеевич Пушкин скончался после роковой дуэли с Жоржем Дантесом. Эта дата навсегда разделила ход становления российской литературы на «до» и «после». И ровно с 10 февраля 1837 года все места, с которыми была связана биография поэта, стали для многих поколений россиян главными достопримечательностями, живыми напоминаниями о Пушкине.

Мы с вами неоднократно совершали путешествия по Пушкинским местам – усадьбам Захарово, Большие Вяземы, Ярополец Гончаровых, Полотняный завод Гончаровых и другим имениям. Но сегодня я хотел бы рассказать вам про еще одну усадьбу, принадлежащую роду Пушкиных. Она носит название Синево. Кто из предков поэта проживал в этом имении? Что связывает земли, на которых оно находится, с Дмитрием Донским? Был ли в Синево сам поэт? Что сейчас сохранилось на территории усадьбы?

усадьба Синево, Истринский район

Collapse )

В Госдуме РФ открылась выставка, посвященная творчеству архитектора-конструктивиста А.Я. Лангмана

В здании Государственной думы состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения великого архитектора Аркадия Яковлевича Лангмана. На мероприятии, прошедшем 7 февраля, состоялось торжественное открытие фотовыставки «А.Я. Лангман. Авангард НКВД», а также прошел круглый стол на тему «Современные проблемы сохранения и использования памятников историко-культурного наследия авангарда и пути их решений». Экспонатами выставки стали мои фотографии, на которых запечатлены сохранившиеся памятники архитектуры, авторство которых принадлежит гению – конструктивисту, а также архивные фотоснимки из архивов Музея архитектуры им. А. В. Щусева и ФСБ.

Фотовыставка Авангард НКВД А.Я. Лангмана
Collapse )

НП «Русская усадьба» объявило о решении создать каталог усадеб по Тверской области

Одним из главных событий уходящей недели стала торжественная презентация нового путеводителя по усадьбам Ярославским области. Идею создания книг-каталогов по усадебно-историческому наследию России на протяжении нескольких лет реализует некоммерческое партнерство «Русская усадьба» под началом Веры Стерлиной и под эгидой «Института наследия». Каталог «Ярославские усадьбы» вышел в двух вариантах – с разными обложками. Так, половина тиража новой книги была издана с обложкой, на которой разместили мою работу – вид на главный дом усадьбы Карабиха, сделанный с вертолета.

В рамках презентации представители НП «Русская усадьба» раскрыли главную интригу вечера. Они объявили, что в скором времени некоммерческое партнерство приступает к работе над каталогом по усадьбам Тверской области. Материал для нового издания будет тщательно подбираться, изучаться и систематизироваться на протяжении трех лет. На презентации присутствовали представители органов государственной власти, общественники и краеведы, СМИ и представители научного сообщества. Глава АУИПИК Олег Рыжков объявил собравшимся, что в ближайшем будущем Минкульт РФ создаст научно-экспертный совет по возрождению русской усадьбы. Основной целью деятельности будущего Совета станет защита и популяризация усадебного наследия, а также совместный поиск инвесторов и проведение проектов, направленных на приспособление русских усадеб под современное использование. Мы следим за информацией о новом проекте Минкульта и поздравляем НП «Русская усадьба» с выходом очередного замечательного каталога!

Те, кто не смог попасть на московскую презентацию, могут присоединиться к ярославской презентации, которая состоится 16 февраля 2017 года в 14.00 в зале «Классика» Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (г. Ярославль, пл. Богоявленская, д.25). Подробную программу смотрите ниже.

Презентация каталога Ярославские усадьбы в палатах Аверкия Кириллова в Москве, 7 февраля 2017 года

Collapse )

Свод памятников архитектуры и монументального искусства Смоленской области

Продолжаю выкладывать сканы всех сводов, вышедших за последнее время. Самая полная публикация архитектурно-художественного наследия Смоленской области с более чем 1200 иллюстраций в одной книге вышла в 2001 году. Оригинал книги очень сложно найти в наше время и это первый долгожданный скан спустя 16 лет после ее выхода.

Смоленщина - это приграничный район России, который не раз оказывался на столбовой дороге различных войн, а в мирное время был посредником во время взаимного обмена культур различных национальностей и конфессий. На Смоленщине усадебная культура в освоении классицизма опережала казенное строительство, усадебные комплексы здесь органично вписались в живописные ландшафты с перелесками на холмистом рельефе. Помимо архитектурных достоинств, усадьбы Смоленщины носят и мемориальную ценность, они связаны с поэтом и драматургом А.С. Грибоедовым, композитором М.И. Глинкой, декабристами П.И. Пестелем и И.Д. Якушкиным, путешественником Н.М. Пржевальским, адмиралом П.С. Нахимовым, советским военачальником М.Н. Тухачевским. Кроме усадеб здесь уцелели первоклассные образцы древнерусской фортификации, оригинальные произведения не только церковного, но и гражданского барочного строительства, не воспроизводящие ни западные, ни петербургские, ни московские прототипы.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России - Смоленская область
Collapse )

У «Золотого кольца» появился «ювелирный» товарищ – «Серебряное ожерелье»

В России активно разрабатывается новый масштабный туристический бренд. Он получил название «Серебряное ожерелье». На сегодняшний момент в список «Ожерелья» вошли такие города и достопримечательности, как: Санкт-Петербург, Вологда, Великий Новгород, Псков, Калининград, Великий Устюг, поселение Старая Ладога, деревня Изборск, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы».

Эти объекты первыми получили свидетельства участников проекта «Серебряное ожерелье». Церемонию вручения свидетельств возглавил министр культуры РФ Владимир Мединский. Министр сообщил, что со временем число объектов, вошедших в «Серебряное ожерелье» будет равно количеству достопримечательностей «Золотого кольца».

- «Кандидату, желающему попасть в список «Серебряного ожерелья», нужно будет доказать, что он соответствует установленным требованиям по уровню гостеприимства и гостиничных услуг, уровню комфорта и развития туристической инфраструктуры. Он также должен доказать, что вносит посильные усилия в сохранение культурного наследия, реставрацию, восстановление исторической самобытности», — подчеркнул глава Минкультуры России.

Напомним, что начало проекта «Серебряное ожерелье России» было положено в 2012 году, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать общенациональный туристский проект на Северо-Западе России. Идея проекта — привлечь внимание к различным достопримечательностям и историческим местам, природным объектам Северо-Западного федерального округа, увеличить туристический поток в регионы и тем самым способствовать социально-экономическому развитию территорий.

А вы уже что-нибудь слышали о «Серебряном ожерелье»? Хотели бы вы отправиться в путешествие по этому маршруту? В каких из достопримечательностей «Ожерелья» вы уже бывали? И какие объекты вы добавили бы в существующий список? И что вам предварительно импонирует больше: «Серебряное ожерелье» или «Золотое кольцо»?



Победа! Удивительная история о том, как энтузиаст добился спасения усадьбы Спасское-Куркино

Сегодня я хочу рассказать вам историю про то, как любовь к своему делу, труд, терпение и грамотная работа с прессой помогают преодолеть все: трудности, отчаяние и даже – непонимание властей. В Вологодской области есть красивейшая усадьба Спасское-Куркино с главным домом, украшенным колонным портиком, парком и живописными прудами. Как и многие дворянские имения нашей страны, усадьба Спасское-Куркино окунулась в вихрь проблем после революции. К началу 2000-х годов сохранилась в хорошем состоянии только благодаря заботе энтузиастов.

Инициативную группу по спасению усадьбы тогда возглавил местный активист, краевед Николай Сайкин. Совместно с потомками владельцев усадьбы он долгое время сам платил коммунальные платежи за усадьбу. Он спасал ее от мусора и вандалов, проводил первичные противоаварийные работы, умудрился организовать в усадьбе работу с туристами и представлял интересы достопримечательности среди властей. На протяжении нескольких лет Николай Сайкин вел настоящую битву за Спасское-Куркино. Ситуация усугубилась недавно. В 2016 году Николай Сайкин достиг договоренности о том, что он будет заниматься общественной деятельностью в усадьбе, а администрация на два года берет на себя решение проблем отопления и газификации дома. 8 сентября срок этой договоренности истек без перспектив продления. Николай Сайкин не имел возможности самостоятельно решать коммунальные вопросы усадьбы. И именно в этот момент он понял: сейчас или некогда.

Активист рассказал о своей проблеме местным СМИ, которые мгновенно придали проблеме усадьбы Спасское-Куркино общественный резонанс. На «шум» приехали и федеральные СМИ. И вот, спустя несколько недель после выхода репортажа на телеканале ОТР я узнаю прекрасные новости! Чем же закончилась история с отоплением? Что будет с усадьбой?

Фото: официальная страница усадьбы в соцсети


Collapse )

Фестиваль «Город-Ярмарка» в Тутаеве: весело, профессионально, по-русски!

Современные российские туристы – народ весьма искушенный. Кажется, мы видели уже все: и всевозможные интерактивы, и мероприятия с колоссальными бюджетами, и технические новшества, и умопомрачительный дизайн. Многие фестивали под открытым небом, проходящие в наших крупных и малых городах, можно назвать скорее «гламурным», осовремененным представлением о том, как проходили народные гуляния в старину. Но, думаю, каждый из нас хотел бы окунуться в атмосферу, будто бы сошедшую с кустодиевских полотен – туда, где русские пейзажи соседствуют с умопомрачительной архитектурой древних храмов. Туда, где древние улочки перетекают в оживленные площади. Туда, где санки, горки, лошади с повозками, самовары, карусели и оживленная торговля. Туда, где веселятся бородатые мужчины, нарядные женщины и краснощекие ребятишки. Туда, где нет ничего нарочитого, неестественного, сковывающего. Туда, где ярко, легко и непринужденно, местами – громко, но всегда - весело.

В эту субботу мне повезло побывать на удивительном мероприятии, которое я смело могу назвать одним из самых аутентичных фестивалей в России! Речь идет о семейном фестивале «Город – Ярмарка», который прошел на Романовской стороне сегодняшнего Тутаева. Команда его организаторов и партнеров ставила перед собой несколько важных целей: создание площадки для активного и культурного семейного отдыха, возрождение традиций русской ярмарки и поддержка малых исторических городов. Кстати: сегодня главный спонсор и идейный вдохновитель фестиваля - типография ЦМИК, отмечает свое 15-летие, с чем я от всего сердца поздравляю весь замечательный коллектив!

Сказать, что фестиваль удался – не сказать ничего! Видимо, зная о готовящимся в Тутаеве мероприятии, сама Русь-матушка решила внести свой главный штрих и ударила бодрыми русскими морозами по невнятной европейской зиме.

Весь день над городом сияло солнце, а семнадцатиградусный мороз заставлял всех активнее передвигаться по карте фестиваля. Без преувеличения, это был самый красивый день зимы 2019-2020 года. Я решил поставить перед собой масштабную задачу и не тратить впустую ни минуты такой природной милости: передвигаясь между различными активностями фестиваля, я параллельно снимал местные памятники архитектуры и виды с дрона. Первую часть материала об этом удивительном дне я хочу посвятить самой Ярмарке. Почему этот фестиваль получился таким душевным? Давайте вместе погрузимся в его атмосферу!

Друзья, кстати: кто-нибудь из вас был в эту субботу в Тутаеве? Какие впечатления от фестиваля? Хотите поехать на Ярмарку в следующем году?

Тутаев Романовская сторона - город-ярмарка 2020, Ярославская область

Collapse )

Усадебный экспресс. Усадьбы и замки Западной Беларуси

«Усадебный экспресс» продолжает знакомство с замками и усадьбами Республики Беларусь. На этот раз нас ждёт очень насыщенная трёхдневная программа с посещением достопримечательностей западной части страны.

Некоторые объекты маршрута практически никогда не посещаются ни российскими, ни белорусскими организованными экскурсионными группами - у нас будет уникальная возможность их увидеть. На нашем пути встретятся наиболее впечатляющие своей архитектурой костёлы, восстанавливаемые и руинированные старинные замки и имения, замечательные образцы городской гражданской застройки прошлых веков.

Мы обязательно посетим несколько наиболее интересных музеев, экспозиция которых непосредственно связана с тематикой нашего путешествия. Подробности смотрите в программе поездки.

Количество свободных мест ограничено! Спешите забронировать билет в наш тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса". Составьте график увлекательных поездок с "Усадебным Экспрессом" уже сейчас!

Collapse )

Усадьба Тимохово-Салазкно, г. Видное: до и после реставрации

Сегодня будет очень позитивный пост! А все потому, что я спешу поделиться с вами фотографиями очередной восстановленной усадьбы! К сожалению, пока это дивное местечко еще не успело приобрести широкую популярность. Но я уверен, что у него еще все впереди.

Давайте перенесемся в подмосковный город Видное, где находится усадьба Тимохово-Салазкино. Последний раз я был в ней в 2015 году. И тогда, более 5 лет назад, бывшее дворянское имение представляло собой удручающее зрелище. Главный дом, парк и многочисленные хозяйственные постройки, созданные на рубеже XIX-XX, стояли без окон и дверей, разрушенные и печальные. Тогда, побираясь сквозь руины, я и представить не мог, что усадьба будет возрождена так скоро!

К счастью, за эти годы нашёлся инвестор, которому удалось в кратчайшие сроки восстановить все усадебные постройки. Им стала компания Palmira Group. В Москве Palmira Group управляет высококлассной гостиницей Palmira Business Club на набережной в районе метро Тульская. На восстановительные работы ушло два года. Чтобы затраты на восстановление объекта окупились, вскоре Palmira Group оборудует на территории усадьбы гостиницу на 144 номера. Этот момент вызвал неодиночную оценку некоторых краеведов. Однако, новое здание, расположенное недалеко от усадьбы, не слишком бросается в глаза и не перетягивает на себя внимание.

Впрочем, в Тимохово-Салазкино можно замечательно отдохнуть уже сейчас. Часть территории усадьбы превратилась в маленький парк с благоустроенными дорожками, детской площадкой и всеми необходимыми объектами инфраструктуры для семейного отдыха. Внешне восстановлены и отреставрированы все 9 зданий, а два из них уже открыты для жителей. В них разместились ресторан русской купеческой кухни «Семейные традиции» и кафе «Библиотека».

Главное здание усадьбы отреставрировали только внешне. Однако, вскоре его отреставрируют и оно превратится зал для свадебных торжеств и филиал районного историко-культурного центра. Как сообщают местные информационные порталы, в других зданиях усадьбы будут размещены «Тимоховские торговые ряды», прокат самокатов и велосипедов, мастерская, пекарня и администрация усадьбы.
Далее вы сможете увидеть галерею с новыми фотографиями усадьбы и вашу любимую рубрику «до и после». А как вам реставрация усадьбы Тимохово-Салазкино?



Collapse )

Преимущества проектов в стиле русской усадьбы от компании "Starkwood"

Современный человек, настроенный на строительство дома, очень часто стоит перед выбором: классика, минимализм или тренд? Как принять столь нелегкое решение, если на кону - создание семейной резиденции? В этом материале мы с партнером блога - строительной компанией "Starkwood", хотели бы познакомить вас с весомыми доводами сделать ставку на классический стиль русской усадьбы... и не прогадать!

1) Инвестиция в красоту и комфорт.
Если ваша цель - построить дом, который придётся по вкусу не только вам, но и вашим детям и внукам - то дом в стиле русской усадьбы как ничто лучше подойдёт под эти критерии. Основанный на принципах гармонии и симметрии, классический стиль всегда смотрелся выигрышно: и в древней Греции, и эпоху "дворянских гнезд" и в постмодерн.

2) Способ заявить о своих вкусах и предпочтениях.
Внешний облик дома всегда свидетельствовал о вкусе и сфере интересов его владельцев. Так, в начале XIX века было модно обустраивать свои дома в английском стиле. Англомания захлестнула светское общество в начале XIX века - увлечение культурой туманного Альбиона говорило о просвещенности и увлечении "модами". Англомания находила отражение и в усадебной архитектуре: в виде характерного подражания западной архитектуре. Совершенно противоположное веяние было характерно для второй половине позапрошлого века. Аристократия, увлеченная традиционной русской культурой, строила дома и садовые павильоны в неорусском стиле. В наши дни приверженность классическому стилю в архитектуре свидетельствует о статусе владельца, его тонком вкусе и умении разбираться в искусстве.



Collapse )