Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

МЧС: пожар в доме купцов Клятовых в Дмитрове – следствие поджога с заносом открытого источника огня

Думаю, многие из вас уже слышали ужасную новость о том, что в подмосковном Дмитрове едва не погиб в огне памятник деревянного классицизма, известный как дом купцов Клятовых. А ранее, в центре города загорелся еще один старинный деревянный дом – дом Новоселовых.

Спустя некоторое время, выяснились неприятные подробности об одном из этих происшествий. В интервью телеканалу «Вести» компетентный сотрудник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Московской области заявил о том, что в результате расследования специалисты ведомства пришли к выводу о том, что пожар в доме Клятовых возник из-за намеренного поджога. Злоумышленник пронес в дом открытый источник огня.

Напомню, что дом купцов Клятовых в Дмитрове был построен в 1822 году. Он является редчайшим образцом сохранившегося "деревянного" классицизма в Подмосковье и одной из старейших жилых построек Дмитрова. Самыми известными владельцами особняка были купцы Клятовы. Их род был настолько обширным, что долгое время фамилия Клятовых была одной из самых распространенных в Дмитрове.

Компетентных сведений о том, что случилось с домом Новоселовых, в Сети пока нет. Однако, жители города, обсуждая произошедшее в социальных сетях, едины во мнении: случившееся тоже было следствием пожара. Как вы думаете: кому понадобилось поджигать исторические дома в центре Дмитрова?





Collapse )
promo vadimrazumov.ru 23:09, вчера 4
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Министерство культуры прокомментировало ситуацию с пожаром в Кондопоге

Как вы уже знаете, вчера утром в пожаре погибла деревянная Успенская церковь в Кондопоге, которая имела огромную архитектурно-историческую ценность и являлась одним из главных символов Карелии. Это печальное событие привлекло огромное внимание общественности. И уже вечером того же дня на официальном сайте Министерства культуры РФ появился официальный комментарий по сложившейся ситуации. Какие меры по отношению у сгоревшему памятнику будут приняты Министерством в ближайшее время?

Далее - цитирую сообщение Минкультуры.

«В связи с происшествием Минкультуры России поручило ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» направить сотрудника для совместного проведения осмотра объекта с Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и предоставления информации о причиненном ущербе, а также о возможности восстановления Успенской церкви.

«Специалисты выполнят расчет стоимости восстановительных работ, исходя из которого позже будут приниматься решения по финансированию возрождения Успенской церкви», — сообщил представитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. 

Руководство Дирекции обращает внимание подрядных организаций на необходимость принятия мер по обеспечению пожарной безопасности на объектах культурного наследия и недопущению возникновения пожаров в связи с устоявшейся жаркой погодой в регионе.

Кроме того, следует помнить, что за уничтожение объектов культурного наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, согласно ст. 7.14.1. КоАП, «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до двадцати миллионов рублей».

Статья 243 УК РФ предписывает за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей, штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок».

Значительное внимание в сообщении Минкульта уделяется пожарам по халатности подрядчиков и уничтожению памятников. Неужели причиной случившегося могут стать самые худшие и обидные обстоятельства

Фото с официального сайта Минкультуры РФ

Тургеневские драмы: в центре Москвы горел музей писателя

То, что произошло 4 августа в самом центре Москвы, на Остоженке, градозащитники и поклонники творчества великого русского писателя Ивана Тургенева называют не иначе, как злым роком. В мемориальном музее литератора средь бела дня вспыхнул пожар, из-за которого пострадала фасадная часть здания. В этот момент музей находился на реставрации, которая проходила в преддверии празднований 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича.

Пожарные, моментально прибывшие на место происшествия, смогли быстро ликвидировать возгорание и отметить, что по их меркам дом получил незначительные подтверждения. Между тем, причина возгорания устанавливается компетентными органами. В СМИ сообщается о том, что в музее не исключают и самую неприятную версию случившегося – намеренный поджог. Среди предварительных версий пожара была озвучена теория о том, что возгорание могло произойти по вине рабочих, которые нарушили технику безопасности при проведении реставрационных работ.

Впрочем, в Музее сдаваться не планируют. Представители его руководства выступили с заявлением о том, что они намерены открыть музей после реставрации в запланированном режиме – 9 ноября, в день 200-летия со дня рождения писателя. Напомню, что особняк на Остоженке, в котором расположен Музей Ивана Тургенева, был построен в 1819 году. В сороковых годах позапрошлого века в нем жила мать писателя, Варвара Петровна Тургенева. Сам Иван Сергеевич также неоднократно бывал в доме на Остоженке.

Музей писателя был закрыт на реставрацию в сентябре 2015 года. В апреле текущего года руководство Москвы поддержало идею об открытии памятника Ивану Тургеневу около его дома на Остоженке. Хочется верить в то, что в ноябре москвичи и гости столицы смогут вновь увидеть особняк во всей своей красе. В поддержку Музея я хотел бы показать вам серию фото, на которых особняк изображен еще до начала реставрационных работ. Несмотря на некоторые технические моменты, он очень красив и является украшением Остоженки. В ноябре, после реставрации, я уверен, он будет еще прекраснее.

А вы посещали музей Тургенева или другие достопримечательности, связанные с биографией писателя?

усадьба Тургнева, Москва

Collapse )

Пожар в псковской усадьбе Волышово: несчастный случай или злодеяние вандалов?

Сегодняшний день принес нам ужасные новости из Псковской области. В ночь с 1 на 2 июля в усадьбе Волышово случился пожар. Старинное поместье сильно пострадало в окне. Но особая горечь произошедшего состоит в том, что в июле в усадьбе началась работа волонтерского лагеря, участники которого своими силами намеревались проводить первичные реставрационные работы. Причина пожара в настоящее время устанавливается компетентными органами. Однако, многие уважаемые краеведы уверены – случившийся пожар произошел из-за намеренных действий вандалов. Руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева в интервью Псковскому агентству информации заявила о том, что, по ее мнению, в усадьбе произошел поджог: «Понятно, что это поджог – электрики там нет и самовозгорание в такую погоду исключено. Возможно, какие-то деятели отмечали победу нашей сборной».

Пугающими наблюдениями поделился на своей странице в соцсети и искусствовед Андрей Чекмарев:
- «…Когда мы там были в пятницу, по дому, аварийному, с падающими балками и провалившимися полами бегала местная ребятня. Был веселый разговор про то, что якобы чей-то дедушка когда-то эту школу случайно поджег, после чего она и закрылась. Теперь вот кто-то снова «случайно поджег...».

Произошедшее вызвало огромный общественный резонанс и дискуссию в социальных сетях. Многие участники беседы поддерживают версию намеренного поджога, а многие убеждены: не стоит раньше времени винить в пожаре вандалов. Ясно одно: пожар на несколько десятков опасных шагов приблизил старинную усадьбу Строгановых к полному уничтожению. Впрочем, вполне возможно, что именно такое ужасное происшествие станет стимулом к ускорению реставрации усадьбы, как это было с уже с несколькими объектами. Елена Яковлева отметила, что в ближайшее время власти региона начнут экстренные переговоры с Росимуществом об ускорении процедуры приватизации усадьбы.

Напомню о том, что Волышово считается одной из главных достопримечательностей Псковской области и входит в число самых красивых усадеб России. Усадьбой владели представители дворянских семейств Строгановых и Васильчиковых.

Друзья, а вы когда-нибудь были в усадьбе Волышово? Как вы думаете, кто виноват в случившемся пожаре: вандалы или трагические обстоятельства? И, может быть, среди вас есть те, кто захочет принять участие в работе волонтерского лагеря?


Фото из социальных сетей


Collapse )

В усадьбе Гостилицы горела конюшня

Тревожные новости пришли из Ленинградской области. В усадьбе Гостилицы, которая является памятником ЮНЕСКО, случился пожар. Огнем было охвачено старинное здание усадебной конюшни. По данным областного МЧС, на месте происшествия работало 8 человек и две машины. Сейчас в причинах возгорания разбирается отдел надзорной деятельности и профилактической работы Ломоносовского района. Однако, у очевидцев этого трагического события есть своя версия. Редакция «Комсомольской правды» опубликовала комментарий свидетеля, в котором утверждается, что поджог мог быть намеренным.

- «Усадьба находится в разрушенном состоянии, несмотря на то, что это памятник ЮНЕСКО. Кажется, что конюшни могли поджечь – как-то странно она вспыхнула ночью», - рассказала «КП» очевидец пожара Ксения.
Однако, если даже будет доказано, что в пожаре виноваты не злоумышленники, а иные обстоятельства, случившееся стало грозным «звоночком», который заявляет нам о том, что если вовремя не принять меры, то следующим сгоревшим объектом может стать уже главный усадебный дом. Случившееся в Гостилицах заставило краеведов и местных жителей вновь усилить дискуссию о спасении усадьбы.

Как вы думаете, что могло стать причиной пожара в усадьбе? И есть ли шанс спасти усадьбу?


Фото: скриншот с видео


Collapse )

Плохие новости из Тулы: кто организовал два пожара на исторической улице Металлистов?

Жители Тульской области с ужасом обсуждают в соцсетях сразу два пожара, которые произошли на исторической улице Металлистов на прошедшей неделе. Пострадал исторический особняк первой четверти XIX века, принадлежавший семье купцов Мельниковых. О возгорании стало известно 23 апреля, около 22:00. Следует отдать должное профессионализму тульских пожарных! Им удалось ликвидировать происшествие всего за три минуты. В результате пожара на втором этаже здания выгорела комната. К счастью, никто из туляков не пострадал в огне.

Не успели местные краеведы прийти в себя после новости о первом пожаре, как 29 апреля около 8:34 вновь произошел пожар. Возгорание снова было оперативно ликвидировано, никто не пострадал. Однако, ни в официальных источниках, ни в местной прессе не сообщили адрес дома. Возможно, что вторым «пострадавшим» на улице Металлистов вновь стал исторический особняк.
Удручающие новости спровоцировали бурные дискуссии тульских краеведов. Ведь известно, что улица Металлистов является исторической жемчужиной Тулы и ее активно планируют развивать, включив в «музейный квартал».

Пока причины возгорания двух объектов официально не установлены специалистами, пользователи Сети выдвигают свои версии случившегося. Некоторые считают, что два пожара на исторической улице, которые произошли практически друг за другом, могут быть намеренными действиями вандалов. Туляки боятся, что от их преступной деятельности могут пострадать и другие исторические здания города.

А как вы думаете: похоже ли все это на действие вандалов? Мои уважаемые читатели из Тульской области, а вы слышали о том, в каком здании на улице Металлистов произошел второй пожар?

Фото: информационный портал 1tulatv.ru

На здание старинного вокзала Покровское-Стрешнево напали вандалы

Печальные новости пришли к нам из многострадальной усадьбы Покровское-Стрешнево и не менее проблемной железнодорожной станции, которая находится рядом с ней. Активисты «Архнадзора» распространили такое сообщение:

«Взломан многострадальный вокзал Покровское-Стрешнево. Взломан внаглую, помимо выломанного окна за башенкой, которое мы заколачивали в декабре, напрочь высажены две двери. в результате чего образовался сквозной проход через здание, и ещё одно окно. есть опасность разрушения остальных проёмов. Половина интерьера уже выгорела. Москомнаследие обещало субботник, но теперь надо действовать оперативно. Прошу максимально распространять, На горячую линию Москомнаследия уже отзвонился, сейчас буду писать лично Курносову (заму главы надзорного органа).

Напоминаю, что это памятник регионального значения (1903 г., архитектор С.Бржозовский. курировавший строительство Московско-Виндавской железной дороги, его бюст стоит у другого его детища - Рижского вокзала)».

К сообщению были приложены несколько фотографий, подтверждающих действия вандалов.
Как часто вы бываете в парке Покровское-Стрешнево? Можете ли вы сказать, что усадьба подвергается нападкам вандалов регулярно?


Выборгские вандалы разбирают дом Говинга по частям и продают украденное на «Авито»

«Комсомольская правда» опубликовала собственное расследование, в котором корреспондент Полина Жукова рассказала о чудовищных действиях выборгских вандалов по отношению к историческим достопримечательностям. В расследовании говорится о том, как группа местных дельцов воровала детали и элементы декора разрушающегося доходного дома книготорговца Говинга, а затем – продавала их.
В одном из городских сообществ вандалы выложили объявление о продаже старинного украшения с фасада дома. Аналогичное объявление появилось и на сайте «Авито». Продавец оценивал украденный антиквариат в 20 тысяч рублей. Объявление привлекло внимание жителей города. Кто-то интересовался подлинностью предмета, кто-то хвалил продавцов за предприимчивость, а кто-то обещал написать на дельцов заявление в прокуратуру.

Корреспондент «Комсомольской правды» смогла сделать скриншот объявления, где был указан и номер телефона продавца. Она позвонила по этому номеру, чтобы узнать, удалось ли дельцам продать украшение фасада дома. Продавцы отметили, что старинный декор уже продан.

- «А кирпичи не нужны? Тоже оттуда, с дома Говинга. Могу продать», - заявил собеседник Полины Жуковой.

Напомним, что дом Говинга в Выборге был построен в начале XX века архитектором Карлом Хард аф Сегерштадтом. Здание выполнено в стилевых формах северного модерна. Владелец доходного дома, Виктор Говинг, был известным книготорговцем и меценатом. После революции в особняке находились квартиры. В 80-е годы здание было признано аварийным и жильцов из него выселили на время проведения капремонта. Однако, ремонта так и не произошло. Спустя десятилетие в бывшем доходном доме произошел пожар, который еще больше усугубил его состояние. Но в настоящее время у дома есть собственник – строительная компания.

Судя по информационной картине, местные власти и градозащитники пока никак не отреагировали на случившееся – заявление в полицию и прокуратуру подано не было. Тем временем, число вандалов, распродающих памятники истории и архитектуры по частям, растет.

Как вы думаете, нужно ли ужесточить законодательные санкции в отношении таких действий? Как бы вы наказали этих людей: назначили огромный штраф, дали бы им реальный срок или вовсе – отпустили бы?



Помогите с атрибуцией фотографий!

Представляю вашему вниманию фотографии авторства Ткачева Александра Дмитриевича (24.08.1903 - 12.10.1942), любезно предоставленные его правнуком Николаем Игнатьевым. Александр Дмитриевич погиб во время ВОВ, попав в немецкий плен вместе с брошенной командованием почти 100-тысячной группировкой наших войск под Севастополем. Весь его батальон числится пропавшим без вести в полном составе. Владелец фотографий просит помочь с атрибуцией. Фото сделаны: Троицк-Орск (1927-1928), Карталы-Магнитная (1929), Уральск-Илецк и постройка моста через Урал (1931-1932 гг.), в 1929-1930-м гг. еще какой-то мост, либо у станции Гумбейка, либо в поселках Гумбейский, их два, и все около Магнитогорска.

Башкирская железная дорога, архивные фотографии, автор Ткачев А.Д.


Collapse )

Сгорел дом Павлова

Совсем недавно я публиковал пост про дом Павлова в Рязани и многие в комментариях вспоминали про судьбу его дома в Колтушах. К сожалению, в ночь со вторника на среду этому памятному для российской истории и науки месту был нанесен непоправимый урон. Здание охватил пожар, который фактически уничтожил его. В 1921 году вышел декрет «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И. П. Павлова и его сотрудников» за подписью самого Ленина. Академику, лауреату Нобелевской премии, тогда построили институт в Колтушах под Ленинградом, где он смог продолжить заниматься наукой в сложное для страны время.

Несколько бригад пожарных отчаянно пытались спасти дом учегого, но на момент их приезда стихия уже бушевала. Специалистам удалось предотвратить распространение огня на здание старинной лаборатории НИИ, в котором расположен музей. Причина возгорания устанавливается следствием, однако местные жители и краеведы предполагают, что достопримечательность уничтожил намеренный поджог - территория рядом с домом Павлова начала активно застраиваться вопреки протестам жителей Колтушей. Напомним, что сгоревший дом находился в стадии консервации. В ближайшем будущем его планировали отреставрировать под музей.


Collapse )