Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года

Неожиданная новость пришла из усадьбы Гребнево. Александр Послыхалин - историк, краевед, автор изданий об усадьбе Гребнево, по секрету поведал мне о том, что очередная тайна этого имения... в буквальном смысле «обнажилась». 

Во время воскресного визита в усадьбу взгляд Александра, тщательно изучившего каждый уголок Гребнево, остановился на фрагменте стены одного из флигелей. Штукатурка 1820 года, осыпавшись из-за аварийного состояния, открыла его взгляду яркую, совершенно характерную для псевдоготического стиля кладку и, возможно, даже - элемент бывшего стрельчатого окна. Как могли выглядеть постройки усадьбы до пресловутой "штукатурки"?  Какие перспективы для дальнейшего изучения восстановления усадьбы может дать сегодняшняя находка? И, наконец, как сейчас обстоят дела в усадьбе Гребнево, на долю которой в наше время выпало немало испытаний? Спросим об этом у эксперта! Читайте небольшое эксклюзивное интервью с Александром Послыхалиным!

И не забывайте о том, что совсем скоро усадьбу Гребнево можно будет увидеть своими глазами в рамках очередной поездки "Усадебного экспресса". Бронируйте билеты на сайте и спешите увидеть уникальные "находки" этого имения.

усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года
Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба Мураново. Король, красавицы и Салтычиха

Собрание Музея-заповедника "Усадьба Мураново", пополнилось 13-ю литографированными листами с живописных портретов из галереи баварских красавиц. Галерея баварских красавиц стала визуальным отражением идеала женской красоты, сформировавшегося в эпоху правления Людвига I Баварского. Придворный художник Йозеф Карл Штиллер работал над портретами на протяжении 23-х лет с 1827 по 1850 гг. и создал 36 полотен.

На прошлой неделе я посмотрел в Мураново выставку "Король и красавицы" и узнал, как готовят «мурановские вафли». Пока я гулял по парку, над усадьбой сгущались сумерки, рядом с домом работала съемочная группа сериала «Салтычиха».

усадьба Мураново, выставка Король и красавицы
Collapse )

Усадьба Мураново в фильме "Станционный смотритель", 1972 год

В 1972 году молодой режиссер Сергей Соловьёв экранизировал повесть А.С. Пушкина "Станционный смотритель". Это была уже четвертая экранизация данного произведения, написанного великим поэтом во время болдинского периода. Сцены фильма снимались в разных местах. И один из самых трогательных моментов был снят в усадьбе Мураново.

В кадрах фильма запечатлены комнаты Главного дома усадьбы Мураново: Библиотека, Столовая, Кабинет, Зеленая и Голубая гостиные. За главными героями фильма скрываются экспонаты, которые и сейчас можно увидеть в музее.

усадьба Мураново в фильме Станционный смотритель

Collapse )

Усадьба Александрино. Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 226. Часть 1

Мы продолжаем путешествовать по усадьбам Петергофской дороги – уникального историко-культурного феномена Санкт-Петербурга. Сегодня хочу представить вам прекрасный дворцово-парковый комплекс, который, пережив революцию и Великую Отечественную войну, удивительным образом дошел до наших дней. И это – усадьба Александрино.

В первом материале об этой усадьбе я расскажу вам, почему искусствоведы и архитекторы Петербурга считают главный дом Александрино одним из самых значимых сооружений города и области. По какой причине усадебный комплекс, достигший расцвета при Иване Чернышеве, носит название «Александрино»? Кто спроектировал и возвел прекрасный дом-дворец в Александрино? Кто спас эту усадьбу от послевоенной разрухи? Почему парк Александрино называют «легкими Кировского района»? Что сейчас находится в здании особняка? Какой градостроительный проект мог навсегда разрушить красоту и первозданный вид этого удивительного места? Мы снова отправляемся в Петербург, чтобы найти ответы на все эти вопросы!

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург

Collapse )

Дореволюционные визитные карточки

В эту пятницу в усадьбе Лопасня-Зачатьевское Александр Борисович Савинов показал мне небольшую коллекцию дореволюционных визиток. Это визитки Шереметевых, Трубецких, Урусовых, Лукомского и других известных людей из разных коллекций. Все визитки односторонние, размеры чуть больше современных, бумага плотная, мелованная. В основном все визитки краткие, обычно писали только имя и фамилию. У А.С. Пушкина на визитке ещё проще, только фамилия - "Пушкинъ". У поэта было две визитки: для аристократических мероприятий он заказывал гравированные, а для обычных встреч – наборные.

Старые визитные карточки
Collapse )

Усадьба ДОБРОЕ (Аксенки), Московская область, Пушкинский район

Усадьба Доброе известна со второй половины XVIII века, когда ей владели представители семейства Кнутовых. Самым известным из них являлся Федор Иванович, являвшийся военным и государственным деятелем Российской империи. До того, как имением стали владеть Добровы, от которых усадьба, вероятнее всего, получила свое название, владельцами также были Е.А. Толь и Бегичева.

От бывшей усадьбы сохранились только старые липы с прудом, которые изначально являлись частью регулярного и пейзажного парков. Остальные строения до нашего времени не сохранились. Территорию бывшей усадьбы сейчас занимает пансионат Доброе.

усадьба Доброе

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция СЕРЕБРЯНЫЙ БОР

Многие услышав это название исторического объекта Окружной железной дороги могут спутать его с современным топонимом, связанным с лесопарком Москвы Серебряный бор (Хорошевский лесопарк). Однако это совершенно разные объекты и между собой они связаны косвенно.

Район, где в 1903 году была запланирована станция Окружной ж.д., действительно в далекие времена носил название Серебряный бор, в связи с находившейся тут сосновой рощей, однако к моменту строительства станции она уже долгое время называлась Всехсвятская роща по названию ближайшего села Всехсвятское. Занимала роща обширную территорию и ограничивалась к концу XIX века с востока - селом Всехсвятским, с юга - Ходынским полем (где размещались ходынские военные лагеря), с запада - деревней Щукино, с востока - селом Покровское-Стрешнево. Именно эту сосновую рощу в начале XX века разделила пополам железнодорожная линия МОЖД и была основана станция Серебряный бор, получившая свое название из времен царя Алексея Михайловича.

19 июля 1908 года именно на станции Серебряный бор состоялось торжественное открытие и благословенный запуск первого пассажирского состава по Московской Окружной железной дороге.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
Collapse )

Усадьба А.Т. Болотова ДВОРЯНИНОВО, Тульская область, Заокский район

Сегодня я хочу рассказать вам об усадьбе одной из самых известных и примечательных личностей в истории дореволюционной России. Этот человек был настолько талантлив, что запросто совмещал в себе научный гений Ломоносова, острословие Пушкина, просветительский талант Петра Великого, вкус лучших европейских паркостроителей и светлый ум множества философов. Может ли столько выдающихся качеств и характеристик «ужиться» в одном человеке? Разумеется! Если речь идет об Андрее Тимофеевиче Болотове.

Владелец усадьбы Дворяниново, расположенной сейчас в Заокском районе Тульской области, оставил своим потомкам уникальные воспоминания о своей – почти вековой, жизни, ввел в обиход понятие «русский парк» и стал одним из самых выдающихся деятелей в истории российского паркостроения, создавал механизмы, позволяющие лечить людей, был выдающимся агрономом и философом, пересмотрел взгляды своих современников на народную медицину. Он отказался от перспективной карьеры в Петербурге, чтобы обрести тихую, полную смысла и любви, жизнь. В чем уникальность усадьбы Дворяниново? Почему именно Болотову мы обязаны появлением картофеля и томатов на нашем столе? В чем видел источник своего здоровья и долголетия известный ученый? Какая книга навсегда изменила его жизнь? Какая достопримечательность в его усадьбе является удивительным символом победы жизни над смертью? Что сейчас находится в Дворяниново и почему туда следует отправиться каждому, кто любит отдых на природе, цветы и необычные сувениры? Ответы на эти вопросы вы обязательно найдете во время нашей экскурсии по прекрасному Дворяниново!


Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция ПРЕСНЯ

Ансамбль станции Пресня состоит из пассажирского здания (вокзала) индивидуального проекта, жилого дома IX типа, единственного сохранившегося дома этого типа на всем кольце. На противоположной стороне от здания вокзала располагался военный продовольственный пункт, который в настоящее время является максимально сохранившимся по количеству построек и аутентичности инженерно-художественного оформления. Также сохранились здания двух постов центрального управления стрелками и сигналами на северной и южной стороне в отдалении от станции. 

В ближайшее время проект развития МЦК предполагает вновь открытие музея МОЖД на вокзале станции Пресня. Что именно будет в экспозициях этого музея сказать не можем, однако одно знаем точно – там есть единственные сохранившиеся часы Павла Буре, которые были в оформлении всех станций Окружной ж.д. в первые годы эксплуатации.

МКЖД. Возвращение истории. Станция Пресня

Collapse )

Усадьба СИНЕВО, Московская область, Истринский район

Сегодня жители России вспоминают, пожалуй, одно из самых трагичных событий в истории отечественной литературы – ровно 180 лет назад великий поэт Александр Сергеевич Пушкин скончался после роковой дуэли с Жоржем Дантесом. Эта дата навсегда разделила ход становления российской литературы на «до» и «после». И ровно с 10 февраля 1837 года все места, с которыми была связана биография поэта, стали для многих поколений россиян главными достопримечательностями, живыми напоминаниями о Пушкине.

Мы с вами неоднократно совершали путешествия по Пушкинским местам – усадьбам Захарово, Большие Вяземы, Ярополец Гончаровых, Полотняный завод Гончаровых и другим имениям. Но сегодня я хотел бы рассказать вам про еще одну усадьбу, принадлежащую роду Пушкиных. Она носит название Синево. Кто из предков поэта проживал в этом имении? Что связывает земли, на которых оно находится, с Дмитрием Донским? Был ли в Синево сам поэт? Что сейчас сохранилось на территории усадьбы?

усадьба Синево, Истринский район

Collapse )