Каждый, кто учился в школе, знаком с произведениями великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. Для многих бунинские мотивы, связанные с описанием старинных дворянских гнезд, стали отправной точкой для начала изучения русских усадеб. Но не все знают, где происходили наиболее значимые события биографии писателя. Огромное количество бунинских достопримечательностей находится в Липецкой области. Это и усадьба в Озерках, и храмы в селах Грунин Воргол и Злобин Воргол, и окрестности этих населенных пунктов.
Давайте перенесемся в Липецкую область и познакомимся с достопримечательностями, нашедшими отражение в самых известных произведениях Бунина.
Как выглядела усадьба в Озерках во времена Ивана Бунина? Какова роль энтузиастов в возрождении имения в наше время? Какое важное событие произошло с родителями писателя в селе Злобин Воргол? Чем был памятен для писателя храм в селе Грунин Воргол?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Хотите, я покажу вам настоящий рай? Тогда добро пожаловать в бывшую усадьбу Арцыбашевых, более известную в наши дни как Мещерский дендрарий! Весной здесь цветут сотни сортов декоративной сирени всех цветов и оттенков, летом тут можно окунуться в тенистый мир тысяч редких растений, а в холодное время года здесь можно часами гулять, наслаждаясь живописными пейзажами и вечнозелеными растениями.
Немногим известно то, что начало Мещерскому дендрарию дал небольшой усадебный парк. Он принадлежал ученому-растениеводу Дмитрию Арцыбашеву, который привез в свое имение редкие сорта деревьев и растений и начал выращивать их на территории современной Липецкой области. В дендрарии сохранилась старинная постройка, похожая на усадебный дом. Однако, в наши дни, документы, подтверждающие ее статус, так и не были обнаружены. Обвитая зеленью, она выглядит таинственно и романтично.
Давайте прогуляемся с вами по Мещерскому дендрарию! Мы увидим редкие деревья, прекрасные цветы и знаменитую коммунистическую фразу "написанную" красивыми голубыми елями.
Кстати: я уже начал задумываться о том, чтобы в мае 2018 года организовать для пассажиров "Усадебного экспресса" экскурсию в Липецкую область с посещением Мещерского дендрария. Мы полюбуемся цветущей сиренью удивительно красивых и необычных оттенков, а затем - изучим достопримечательности Липецкой области. Кроме того, нашим туристам могут разрешить свободно погулять по всей территории дендрария. Хотели бы вы посетить такую экскурсию?
Продолжаю рассматривать интересные примеры зарубежного опыта по обороту исторической недвижимости. И сегодня я расскажу вам про французскую виллу, построенную в первой половине XIX века, которую специалисты по недвижимости признали самым дорогим частным домом в мире. Когда-то особняк с романтичным названием «Кедровая вилла» в местечке Сен-Жан-Кап-Ферра принадлежал королю Бельгии Леопольду II, а несколько лет назад особняк чуть не купил российский миллиардер Михаил Прохоров. Кто же станет новым счастливым владельцем этой виллы? Как вы думаете, сколько она стоит?
В разные годы «Кедровая вилла» принадлежала также французским виноделам и итальянской международной алкогольной компании. До того, как нынешние собственники виллы объявили о ее продаже, ходили слухи, будто особняк стоит 1 млрд. евро. Однако, эту информацию вскоре опровергли.
Вы когда-нибудь слышали романс со строками: «Не падайте духом, поручик Голицын»? Этому произведению уже около ста лет, написал его, по неподтвержденной версии, русский военачальник и поэт Георгий Гончаренко, известный под псевдонимом Юрий Галич. А тот самый поручик Голицын, о котором поется в песне – это Константин Голицын, сын владельцев усадьбы Ламское, расположенной в Липецкой области.
Про усадьбу Ламское известно немного. Этой достопримечательности нет среди пунктов популярных туристических маршрутов Липецкой области. Мало написано про Ламское и в краеведческой литературе. Но изучив противоречивые факты и самые невероятные факты об этой усадьбы, я создал для вас небольшой материал по усадьбе Ламское, расположенной в Становлянском районе Липецкой области.
Каким образом представители роды Голицыных оказались на Липецкой земле? Как сложилась судьба поручика Голицына из популярного романса? Что объединяет Прасковью Жемчугову и мать поручика Константина Голицына? Какие объекты усадьбы Ламское сохранились до наших дней? И, наконец, есть ли у старинной усадьбы шансы на возрождение?
Имя Михаила Юрьевича Лермонтова известно каждому. Даже тот, кто не вникал в подробности его биографии, знает, что в России есть несколько «лермонтовских» мест. В первую очередь, это, конечно же – Тарханы. Второе место в рейтинге лермонтовских мест России занимает подмосковная усадьба Середниково, где поэт гостил несколько раз. Но сегодня я хочу рассказать вам об еще одной усадьбе – о том месте, о котором вы наверняка даже ни разу не слышали - Кропотово-Лермонтово.
Небольшая точка на карте Липецкой области, ставшая одной из двух точек начала жизни поэта. Именно здесь жил дед великого поэта и родился его отец – Юрий Петрович Лермонтов. Сам Михаил Юрьевич, несмотря на сложные отношения с отцом, бывал в Кропотово и оставил воспоминания об этой поездке в своих мемуарах. Скорее всего, вы даже не догадывались о том, что Михаил Юрьевич стал законным владельцем половины усадьбы Кропотово после смерти своего отца.
Давайте перенесемся в Липецкую область! Здешние места представляют собой большой интерес для всех лермонтоведов. Сохранилась ли усадьба Лермонтовых в Кропотово? В каком небольшом селе группа школьников и энтузиастов открыли музей, посвященный поэту? И почему отец поэта, похороненный в липецком селе Шипово вновь оказался в Тарханах? Ответы на эти вопросы вы найдете в моем материале по Лермонтовским местам Липецкой области!
Можно ли использовать западный опыт приспособления старинных зданий под современные нужды? Применим ли он к российским памятникам культурного наследия? По этому вопросу неделю назад в моем блоге развернулась жаркая дискуссия. Я привел вам как особо яркий пример один популярный бельгийский ресторан, открывшийся в здании церкви. Продолжим обсуждение – вот еще один пример.
Мы переносимся в один из храмов столицы солнечной Испании. Когда-то в нем открылась первая в Мадриде школа церковно-приходского типа. Фактически, здание, построенное в XVIII веке, использовалось в качестве школы для детей малоимущих жителей города. Во время неспокойного для Испании 1936 года солдаты Национальной конфедерации труда (CNT) подожгли здание храма-школы, чем нанесли ему существенный ущерб.
В таком виде старинная достопримечательность находилась вплоть до 2002 года. Идею по спасения исторического здания предложил Национальный университет заочного обучения. Он провел реставрационные работы в храме, превратив его в общедоступную библиотеку. А в память о событиях гражданской войне в ныне действующей библиотеке осталась нетронутой часть полуразрушенных стен.
История Павлово-Посадского Льнокомбината (до революции фабрика купцов Барановых), располагающегося на территории поселения Большие Дворы, где также открыт Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор», ведет с середины XIX века. Наиболее активные крестьяне — кустари постепенно богатели и становились основателями предприятий. Так большедворский крестьянин Сергей Илларионович Баранов в 1868 году получил разрешение на содержание промышленного заведения, а уже в 1891 году было создано семейное объединение «Торговый дом С. и Ф. Барановы».
Фабрика Барановых станет одной из фабрик, в которую заедет "Промпоезд" во время премьерной поездки http://usadboved.ru/prompoezd_pposad. МВК "Княжий двор" вплотную примыкает к территории ПО "Берег", а внутри одного из цехов сохранилась уникальная спринклерная система пожаротушения (на фото).
Одно из самых красивых зданий Рязани – дом Дворянского (благородного) собрания, располагающееся на пересечении улиц Почтовой и Астраханской (Ленина). Новый зал Дворянского собрания по улице Астраханской был выстроен в 1850—1853 годах по проекту Рязанского губернского архитектора Н.И. Воронихина, который проектировал знаменитый дом с минаретом в Городище (Дивово) и верхний ярус соборной колокольни в Рязани. Зал дворянского собрания привлекает внимание одиннадцатью барельефами, изображающими гербы уездных городов Рязанской губернии.
Внутри здания при участии сотрудников РГУ им. С. А. Есенина был создани музей рязанского земства. Но, поскольку музей находится на территории режимного объекта, попасть в него непросто. Необходимо написать письменное обращение к руководителю аппарата Рязанской областной Думы с просьбой посетить Гербовый зал и экспозицию. Посещение возможно только после получения разрешения руководителя аппарата. Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем рязанского туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!"
Открытие шерстоткацкой и шелкоткацкой платочно-набивной фабрики (в настоящее время Городковской) состоялось в 1869 году в небольшой деревне Городок, ныне это район подмосковного города Павловский Посад. Основоположником ткацкого дела стал местный житель деревни Никита Кудин. Мастер начал раздавать коконы тутового шелкопряда для размотки на дому местным жителям. Так появилась раздаточная контора. И уже впоследствии размотанный шелк поставлялся на ближайшие шелковые фабрики.
Уже совсем скоро состоится поездка "Усадебного экспресса" в Тульскую область на родину Льва Николаевича Толстого в Ясную Поляну. По этому случаю хочу представить вам кадры из фильма "Лев Толстой", снятого в далеком 1984 году режиссером Сергеем Герасимовым, судьба которого в чем-то похожа на судьбу писателя. Большая часть экранного времени была снята в Ясной Поляне как внутри усадьбы, так и на ее территории.