Categories:

Усадьба ПУТЯТИНО, Московская область, Сергиево-Посадский район

Дата фотографий 15 октября 2008 года

Усадьба Путятино, расположенная в Сергиево-Посадском районе, ее история тесно связана с соседними усадьбами Яковлево и Гагино. Еще в XVII веке она принадлежала князьям Велико-Гагиным вместе с Гагино, а в конце XIX века в Путятино, в усадьбе оперной певицы Любатович отмечал свадьбу Ф.И. Шаляпин вместе со своими друзьями. Ниже небольшой рассказ про Путятино и соседнюю с Путятино Смоленксо-Зосимову пустынь...

усадьба Путятино




В писцовых книгах 1628 г . среди вотчин князей Велико-Гагиных, кроме села Тимофеевского (Гагино) названа и деревня "Путятино на суходоле".
усадьба Путятино

2. Возможно, это бывшая аллея в парке усадьбы.
 

Путятино расположено у истока р. Карповки, левого притока р.Вондюги. В конце XIX в. в нём была дача Татьяны Спиридоновны Любатович (1859-1932), оперной певицы частного театра Саввы Ивановича Мамонтова, разрушившей его семейную жизнь. Большой тесовый дом с флигелями стоял среди огромного запущенного парка, переходящего в лес.

усадьба Путятино

3. Дорогая в Путятино, разделяющая два пруда усыпана кирпичом.
 

Каждое лето у Любатович бывало много гостей, собирался артистический и художественный кружок. В 1890 г . К.А. Коровин написал её портрет: молодая жизнерадостная хозяйка сидит на подоконнике с книгой в руках, в раскрытое окно виден сад. Она была хорошей знакомой великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина, часто пела вместе с ним. Он жил здесь летом 1898 г. в егерском домике и со своим другом-одногодком С.В. Рахманиновым готовил роль царя Бориса в опере Мусоргского "Борис Годунов".

усадьба Путятино

4. Пруд в усадьбе Путятино.
 

Дача Любатович, красивейший парк с аллеями и цветниками, зеркальные пруды с рыбой украшали Путятино. В советское время все постройки усадьбы разрушены, аллеи вырублены. От парка осталось лишь несколько старых дубов и лип. Сохранился только пруд.

усадьба Путятино

5. Тишина.
 

В Путятино можно найти верхний и нижний пруды, старый парк и даже плотину между прудами, по которой в день свадьбы проезжали молодожены, Шаляпин. Только вот к прудам подойти сложно: все их берега огорожены дачниками и законно ли или нет, стали частными владениями.

усадьба Путятино

6. Второй пруд в Путятино с плотиной.
 

Несмотря на погожий летний день и в Путятине не застать на улице ни одной живой души. Может ли кто-нибудь здесь рассказать о Татьяне Спиридоновне Любатович?

усадьба Путятино

7. Смоленско-Зосимова пустынь.
 

Из Пуятино, а дальше через Гагино и Яковлево (см. два предыдущих поста) по очень приличной грунтовке можно доехать к в/ч в Арсаках, на территории которой находится Смоленско-Зосимова пустынь, основанная в конце XVII века.

усадьба Путятино

8. Осень в Смоленско-Зосимовой пустыни.
 

Своим основанием в конце XVII века обитель обязана схимонаху Зосиме. После смерти схимника в середине XVIII века обитель прекратила свое существование и два столетия действительно пустовала. Несколько попыток ее возродить были безуспешны. Лишь в 1848 году местный фабрикант Зубов поставил деревянную часовню над могилой Зосимы. В 1867-м пустынь возродили монахи Троице-Сергиевой лавры, к которой она и была приписана.

усадьба Путятино

9. Пустынь находится на территории военной части.
 

В конце XIX века, при игумене Германе, Зосимова пустынь переживала расцвет. Здесь было около ста монахов. В 1896 году заботами наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Павла после двухвекового запустения пустынь была восстановлена. В 1897-м над могилой основателя выстроили большой Смоленский собор (главный храм пустыни в честь Смоленской иконы Божией Матери был освящен в 1900 году), чуть позднее выстроили еще два каменных храма - Всех Святых и Сергия Радонежского.

усадьба Путятино

10. Пустынь заново открылась в 1992 году.
 

Главной святыней обители почиталась Смоленская икона Богоматери, хранившаяся в роде бояр Колычевых, родственников св. Филиппа, Митрополита московского, келейная икона св. Димитрия Ростовского. В ковчежцах при этой иконе хранились части пояса Богоматери и мощей св. Георгия Победоносца. Также святыней монастыря был крест с частицей древа Креста Господня, привезенный с Афона в начале XVI века. В храме Смоленской Божией Матери находилась усыпальница основателя пустыни преподобного Зосимы.

усадьба Путятино

11. Красивое место в трудноступном районе между Московской и Владимирской областью в закрытом военном городке.




Старые карты

1850 год.
усадьба Путятино
 

1934 год.
усадьба Путятино
 

1998 год.

усадьба Путятино
 

2003 год.

усадьба Путятино
 

Google

усадьба Путятино
 

Google

усадьба Путятино


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/48303922
http://www.panoramio.com/photo/48303933


Ссылки

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/stena/54_gagino.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=206

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Пруд в усадьбе Путятино 4288х2848, 11мб
Смоленско-Зосимова пустынь 4288х2848, 12мб

Спасибо, есть что добавить?

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…