deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ПУТЯТИНО, Московская область, Сергиево-Посадский район

Дата фотографий 15 октября 2008 года

Усадьба Путятино, расположенная в Сергиево-Посадском районе, ее история тесно связана с соседними усадьбами Яковлево и Гагино. Еще в XVII веке она принадлежала князьям Велико-Гагиным вместе с Гагино, а в конце XIX века в Путятино, в усадьбе оперной певицы Любатович отмечал свадьбу Ф.И. Шаляпин вместе со своими друзьями. Ниже небольшой рассказ про Путятино и соседнюю с Путятино Смоленксо-Зосимову пустынь...

усадьба Путятино


В писцовых книгах 1628 г . среди вотчин князей Велико-Гагиных, кроме села Тимофеевского (Гагино) названа и деревня "Путятино на суходоле".
усадьба Путятино
2. Возможно, это бывшая аллея в парке усадьбы.
 
Путятино расположено у истока р. Карповки, левого притока р.Вондюги. В конце XIX в. в нём была дача Татьяны Спиридоновны Любатович (1859-1932), оперной певицы частного театра Саввы Ивановича Мамонтова, разрушившей его семейную жизнь. Большой тесовый дом с флигелями стоял среди огромного запущенного парка, переходящего в лес.
усадьба Путятино
3. Дорогая в Путятино, разделяющая два пруда усыпана кирпичом.
 
Каждое лето у Любатович бывало много гостей, собирался артистический и художественный кружок. В 1890 г . К.А. Коровин написал её портрет: молодая жизнерадостная хозяйка сидит на подоконнике с книгой в руках, в раскрытое окно виден сад. Она была хорошей знакомой великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина, часто пела вместе с ним. Он жил здесь летом 1898 г. в егерском домике и со своим другом-одногодком С.В. Рахманиновым готовил роль царя Бориса в опере Мусоргского "Борис Годунов".
усадьба Путятино
4. Пруд в усадьбе Путятино.
 
Дача Любатович, красивейший парк с аллеями и цветниками, зеркальные пруды с рыбой украшали Путятино. В советское время все постройки усадьбы разрушены, аллеи вырублены. От парка осталось лишь несколько старых дубов и лип. Сохранился только пруд.
усадьба Путятино
5. Тишина.
 
В Путятино можно найти верхний и нижний пруды, старый парк и даже плотину между прудами, по которой в день свадьбы проезжали молодожены, Шаляпин. Только вот к прудам подойти сложно: все их берега огорожены дачниками и законно ли или нет, стали частными владениями.
усадьба Путятино
6. Второй пруд в Путятино с плотиной.
 
Несмотря на погожий летний день и в Путятине не застать на улице ни одной живой души. Может ли кто-нибудь здесь рассказать о Татьяне Спиридоновне Любатович?
усадьба Путятино
7. Смоленско-Зосимова пустынь.
 
Из Пуятино, а дальше через Гагино и Яковлево (см. два предыдущих поста) по очень приличной грунтовке можно доехать к в/ч в Арсаках, на территории которой находится Смоленско-Зосимова пустынь, основанная в конце XVII века.
усадьба Путятино
8. Осень в Смоленско-Зосимовой пустыни.
 
Своим основанием в конце XVII века обитель обязана схимонаху Зосиме. После смерти схимника в середине XVIII века обитель прекратила свое существование и два столетия действительно пустовала. Несколько попыток ее возродить были безуспешны. Лишь в 1848 году местный фабрикант Зубов поставил деревянную часовню над могилой Зосимы. В 1867-м пустынь возродили монахи Троице-Сергиевой лавры, к которой она и была приписана.
усадьба Путятино
9. Пустынь находится на территории военной части.
 
В конце XIX века, при игумене Германе, Зосимова пустынь переживала расцвет. Здесь было около ста монахов. В 1896 году заботами наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Павла после двухвекового запустения пустынь была восстановлена. В 1897-м над могилой основателя выстроили большой Смоленский собор (главный храм пустыни в честь Смоленской иконы Божией Матери был освящен в 1900 году), чуть позднее выстроили еще два каменных храма - Всех Святых и Сергия Радонежского.
усадьба Путятино
10. Пустынь заново открылась в 1992 году.
 
Главной святыней обители почиталась Смоленская икона Богоматери, хранившаяся в роде бояр Колычевых, родственников св. Филиппа, Митрополита московского, келейная икона св. Димитрия Ростовского. В ковчежцах при этой иконе хранились части пояса Богоматери и мощей св. Георгия Победоносца. Также святыней монастыря был крест с частицей древа Креста Господня, привезенный с Афона в начале XVI века. В храме Смоленской Божией Матери находилась усыпальница основателя пустыни преподобного Зосимы.
усадьба Путятино
11. Красивое место в трудноступном районе между Московской и Владимирской областью в закрытом военном городке.


Старые карты
1850 год.
усадьба Путятино
 
1934 год.
усадьба Путятино
 
1998 год.
усадьба Путятино
 
2003 год.
усадьба Путятино
 
Google
усадьба Путятино
 
Google
усадьба Путятино


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/48303922
http://www.panoramio.com/photo/48303933


Ссылки

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/stena/54_gagino.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=206

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Пруд в усадьбе Путятино 4288х2848, 11мб
Смоленско-Зосимова пустынь 4288х2848, 12мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Велико-Гагины, Гагино, К.А. Коровин, Московская область, Путятино, С.В. Рахманинов, Сергиево-Посадский район, Смоленско-Зосимова пустынь, Т.С. Любатович, Ф.И. Шаляпин, пруды, усадьбы
Subscribe
promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments