Category:

Усадьба ГАГИНО, Московская область, Сергиево-Посадский район

Дата фотографий 15 октября 2008 года

Усадьба Гагино, расположенная в Сергиево-Посадском районе, раньше относилась к Владимирской Губернии и находилась рядом со старинной дорогой на Александрову Слободу. От усадьбы сохранились две разрушенные церкви, пруд и интересные истории про ее владельцев. Но особое внимание привлекает то, что в церкви в Гагино венчался великий русский певец Федор Иванович Шаляпин...

усадьба Гагино





Гагино расположено вблизи р. Киниболки. В XV в. здесь была Кинельская волость, в конце XIX в. - Рогачевская волость Александровского уезда Владимирской губернии.
усадьба Гагино

2. Вид на село Гагино.
 

В 1462 г . великий князь Московский Василий Васильевич завещал своему сыну Борису Волоцкому волость Кинель, а "в Кинеле Суровцево, да Тимофеевское, да Микульское".

усадьба Гагино

3. Вид на Гагино со стороны Яковлево.
 

От Бориса она в 1477 г . досталась его сыну Фёдору, у которого в 1497 г . её выменял великий князь Московский Иоанн III. Перейдя в начале XVI в. к князьям Велико-Гагиным, село получило двойное название - "Тимофеевское, Гагино тож".

усадьба Гагино

4. Гагино.
 

Согласно патриаршим окладным книгам, в 1628 г . здесь была деревянная церковь Великомученика Димитрия Солунского.

усадьба Гагино

5. Спасская церковь и справа руины Казанской церкви.
 

В 1623 г . Гагино - вотчина стольника Степана Ивановича Велико-Гагина. Ему наследовал сын, окольничий князь Данила Иванович (ум. 1671), после которого владел его сын, князь Иван Данилович, комнатный стольник царя Петра I (убит в бою под Нарвой в 1700 г .)

усадьба Гагино

6. Казанская церковь в Гагино.
 

Последним в роде князей Велико-Гагиных был Николай Иванович, в 1722 г . он утонул во время купания.

усадьба Гагино

7. Спасская церковь восстанавливается.
 

В 1725 г . Петр I указал "отписные по смерти вдовы князя Ивана, Авдотьи, деревни приписать в ведение к госпиталю". В правление императрицы Елизаветы Петровны половина села пожалована генерал-аншефу Василию Ивановичу Чулкову (1709-1775).

усадьба Гагино

8. Пруд в Гагино.
 

Он начал службу в 1739 г . истопником во дворце цесаревны Елизаветы Петровны, приобрел её доверие и в 1742 г . стал камер-юнкером, в 1743 г . гардеробмейстером.

усадьба Гагино

9. Восстановелние идет очень медленно.
 

В настоящее время нижний храм в честь великомученицы Екатерины приспособлен для богослужений.

усадьба Гагино

10. Крест был поставлен в 2005 году.
 

Императрица, боясь дворцового переворота, подобного тому, который её саму привёл к власти, ночью почти не ложилась спать, и одной из обязанностей Чулкова было бодрствовать, сидя в кресле у дверей её спальни. Он дослужился до действительного камергера, в 1762 г . стал генералом, в том же году вышел в отставку генерал-аншефом.

усадьба Гагино

11. Казанская церковь.
 

Другая часть села находилась во владении князя Фёдора Фёдоровича Щербатова (1729-?). Начав службу пажом при императрице Анне Иоанновне, он был переведён в армию поручиком, участвовал в Семилетней войне, в 1771 г ., командуя отдельным корпусом, прошёл через пролив Сиваш в Крым и взял Арабат, Еникале и Керчь, за что был награждён орденом Святой Анны 1-й степени, произведён в чин генерал-поручика и назначен главным командиром Крыма.

усадьба Гагино

12. Руинированная Казанская церковь.
 

Во время пугачёвщины князь служил дежурным генералом при А.И. Бибикове, по смерти которого в 1774 г . занял его место. После того, как из-за его оплошности Пугачёв взял Арск и подошёл к Казани, Ф. Шербатов был вынужден уйти в отставку (с запрещением даже появляться в столицах).

усадьба Гагино

13. Спасская церковь.
 

Во 2-й половине XVIII в. вместо деревянной Дмитровской В.И. Чулков построил каменную ныне существующую Спасскую церковь с приделом великомученика Димитрия Солунского (придел позднее упразднён). Сам храмоздатель потом был погребён в церкви направо от входа, на столпе укреплена медная доска со стихотворной эпитафией: "Воззрите смертные своими днесь очами Загладьте место вы прежалкими слезами Бессмертный славы муж повержен здесь лежит Молчанья вечного приняв спокойный вид".

усадьба Гагино

14. Здесь в Гагино 27 (10) августа 1898 г. венчался великий русский певец Ф.И. Шаляпин с Иолой Торнаги.
 

По церкви село стало называться Спасское-Гягино. У храма находились могилы Чулковых, Велико-Гагиных, Щербатовых. В приходе были деревни Яковлево, Гальнево, Истомине, Терпигорево, Суропцево, Шеино, Путятино и сельцо Дивово (где в 1856 г . помещицей Е.В. Яковлевой построена каменная часовня пророка Илии).

усадьба Гагино

15. Табличка на Спасской церкви.
 

В советское время храм был закрыт, разрушены его завершение и колокольня. В 1845 г . местной помещицей Екатериной Васильевной Барбашевой, урождённой Чулковой, и её теткой Анной Васильевной Спечевой (также урождённая Чулкова, погребена под алтарём) рядом со Спасской была сооружена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери с приделами великомученика Димитрия Солунского и мученицы Параскевы.

усадьба Гагино

16. Табличка на церкви.
 

В писцовых книгах 1628 г . среди вотчин князей Велико-Гагиных, кроме села Тимофеевского (Гагино) названа и деревня "Путятино на суходоле". Впервые она была упомянута ещё раньше, в документах середины XVI в., как деревня Старостине, которой владел князь В.А. Гагин.

усадьба Гагино

17. Правее Казанская церковь.
 

Путятино расположено у истока р. Карповки, левого притока р.Вондюги. В конце XIX в. в нём была дача Татьяны Спиридоновны Любатович (1859-1932), оперной певицы частного театра Саввы Ивановича Мамонтова, разрушившей его семейную жизнь.

усадьба Гагино

18. Зимняя Казанская церковь в Гагино.
 

Она была хорошей знакомой великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина, часто пела вместе с ним. Он жил здесь летом 1898 г . в егерском домике и со своим другом-одногодком С.В. Рахманиновым готовил роль царя Бориса в опере Мусоргского "Борис Годунов".

усадьба Гагино

19. Руины Казанской церкви.
 

В 1898 г . в Спасской церкви Шаляпин венчался с балериной, итальянкой Иолой Торнаги. Запись о бракосочетании из метрической книги церкви с. Гагина: "Июля 27-го 1898 года. Жених: Вятской Губернии и уезда Вожальской волости деревни Сырцевой крестьянин Фео-дор Иоаннов Шаляпин православного вероисповедания, первым браком . Лет 25. Невеста: Италианская подданная Иола Игнатиева Ло-Прести, католического вероисповедания, первым браком. Лет 25".

усадьба Гагино

20. ...
 



Старые фото

Таинство брака совершил местный священник Александр Чижов, которому помогал псаломщик Иоанн Введенский. В графе "Поручители по женихе" значилось: "Коммерции Советник Савва Иоаннов Мамонтов и сын титулярного советника Валентин Николаевич Сабанин".
усадьба Гагино

Приблизительно 1900г.


Поручителями по невесте выступили "Статский Советник Симон Николаев Кругликов (музыкальный критик) и художник Константин Алексиев Коровин". Коровин вспоминал: "По окончании венчания мы пошли к священнику - на улице все еще лил дождь. В небольшом сельском домике гости едва поместились. Матушка и дочь священника хлопотали, приготовляя чай...
усадьба Гагино

Около 2000 года
 

"Мы с Шаляпиным пошли на кухню, разделись и положили на печку сушить платье... Чтобы согреться, усердно подливали в чай кагору. Когда двинулись обратно, священник наделил нас зонтиками...У Путятина нам загородили дорогу крестьяне, протянув поперек колеи ленту."

усадьба Гагино

Документы на стенах церкви
 

Ее держали в руках девушки и пели какую-то песню, славя жениха и невесту... Мужики просили с молодых выкуп на водку. Я вынул рублевку и дал. Бабы говорили: "Мало! А нам-то на пряники?"
усадьба Гагино

2006 год
 

"Другие тоже дали крестьянам денег. Ленту собрали, и мы поехали. Вернувшись к Татьяне Спи-ридоновне, мы увидели столы, обильно уставленные винами и едой. Поздравили молодых, все целовались с ними. Кричали "Горько! "
усадьба Гагино

Поет земля, поет Шаляпин...
 

Сам Шаляпин так описывал это событие: "Живя у Любатович на даче, я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церковке. После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята.

усадьба Гагино

Как венчался Федор Шаляпин
 

Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум - толпа друзей с С.И. Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонках, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. Это невозможно напоминало мне суконную слободу... А дирижировал этим кавардаком С.В. Рахманинов".
усадьба Гагино

2005г.
 

Вот уже год, как на третьем московском кольце появился указатель «Гагино». Упразднение частей ПВО позволило открыть некоторые дороги и теперь к древнему Гагину можно добраться на автомобиле, хотя последние километры и приходится ехать по проселочной дороге. А до этого про никнуть к деревням Гагино, Яковлево, Никульское можно было только в сухую летнюю пору.
усадьба Гагино

Шаляпин был бы доволен...
 

… Такие места как Гагино лучше всего посещать в очень скромной компании. Здесь редко увидишь деревенского жителя (зимой их вообще нет), две старые церкви стоят разрушенными, ушли в землю древние надгробия XVIII века. Ходишь как бы по вековой пыли времени, потому и хорошо, что вокруг нет толпы.
усадьба Гагино

16.04.2005 на церкви в селе Гагино установлен позолоченный крест.
 

Можно представить, как красиво и торжественно проходила свадьба, как молоды были все ее участники. Можно стать на колени и прочесть надпись на надгробии скончавшегося в 1777 г . Николая Федоровича Щербатова, сына генерала-поручика и камергера Щербатова. Можно отойти в сторону и долго всматриваться в холмистые дали окрестностей.

усадьба Гагино

Гагино - Шаляпину
 

К счастью, год назад в Гагине начались перемены. На храме, где венчался Шаляпин, установили купол и крест, в самом храме тоже стоит крест, на стенах висят бумажные иконы, а у стен храма посажены грядки цветов. Инициаторами восстановления церкви, как всегда, стали энтузиасты – четверо жителей Гагино.

усадьба Гагино

Статья о Шаляпине в газете
 
усадьба Гагино

Надгробие кн. Николая Федоровича Щербатова, скончавшегося в 1777 г .




Старые карты

1850 год.
усадьба Гагино
 

1934 год.
усадьба Гагино
 

1998 год.

усадьба Гагино
 

Google

усадьба Гагино
 

Google

усадьба Гагино
 

Google

усадьба Гагино


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/48303042
http://www.panoramio.com/photo/48303053
http://www.panoramio.com/photo/48303050


Ссылки

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/stena/54_gagino.html
http://hotkovo.net.ru/

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Вид на церкви в Гагино 4217х2799, 9мб
Пруд в усадьбе Гагино 4288х2848, 11мб
Руины Казанской церкви в Гагино 4288х2787, 9мб
Спасская и Казанская церковь в Гагино 4288х2848, 10мб

Спасибо, есть что добавить?

promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…