Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Монастыри. Новоспасский монастырь (часть 1)

Сначала монастырь именовался великокняжеской обителью, а в 17 веке стал «царской, комнатной» обителью. Еще в 1498 году рядом с только что освященным храмом был похоронен боярин Василий Захарьин — предок Романовых, основатель династии. Главным храмом считается Спасо-Преображенский собор, второй по размерам после Успенского кафедрального собора. Его начал строить над гробами своих предков первый из Романовых – Михаил Федорович, а завершил дело его сын – царь Алексей Михайлович. Особый интерес вызывает монументальная четырехярусная колокольня в стиле барокко построенная по проекту арх. И Жеребцова, автора проекта колокольни Николо-Угрешского монастыря. Также на территории монастыря находится Знаменская церковь, произведение московского классицизма, с необычным, двухсветным внутренним пространством и усыпальницей рода Шереметевых, арх. Е.С. Назарова...

Новоспасский монастырь


Новоспасский монастырь. Часть 1.
Новоспасский монастырь. Часть 2.

Новоспасский монастырь, схема
План монастыря 1804 года. 1. Церковь Спаса Преображения. 2. Церковь Покрова Богородицы. 3. Церковь Знамения Бож. Матери (Шереметевская). 4. Церковь для больных. 5. Трапеза для братии. 6. Архиерейский дом. 7 и 8. Кельи. 9. Больница. 10. Колокольня и на оной церковь. 11. Сторожка. 12. Переходы и паперти. 13. Хоры и пристройки. 14. Забор. 15. Кладбище. 16. Приспешня. 17. Баня. 18. Конюшни. 19. Сарай. 20. Сад. 21. Колодец. 22. Конюшенный двор. 23. Стены. 24. Башни. 25. Ворота в монастырь.
 

Монастырь, посвященный имени Спасителя, стал первой иноческой обителью города Москвы. Он был основан в 13-м веке святым благоверным Князем Даниилом, сыном святого Александра Невского, на месте занимаемом теперь Даниловским монастырем. Но недолго был Спасский монастырь на этом месте. Всего несколько десятилетий. Сын святого Даниила благочестивый Иоанн Калита, ставший великим князем в 1328 году, пожелал видеть вблизи своего дворца иноческую обитель и по благословению митрополита Феогноста в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к церкви Преображения Господня.

Через год вместо деревянного был сооружен и торжественно освящен каменный храм Преображения Господня. В это же время сооружены и другие необходимые для монастыря здания. Кроме того, известно, что при Спасской обители был устроен приют, где бедные и убогие получали пищу и кров.

Во все время существования на старом месте Спасский монастырь был местом постоянного богомолья великого князя и его семейства. В Спасском монастыре находили приют приезжавшие в Москву по делам своих епархий епископы.

В период княжения Иоанна Третьего наступает время нововведений в жизни России. Деревянные здания стали заменяться каменными палатами и теремами. В Москве появляются иностранные зодчие. Как полагают, по инициативе супруги Иоанна Третьего Софии Палеолог начата обширная постройка великокняжеского дворца. Спасский монастырь оказался стесненным в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. Великий князь решил перенести монастырь на другое место, на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы - реки.

По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом.

 
Новоспасский монастырь
2. Улица Большие Каменщики. Название улиц Большие и Малые Каменщики возникло в XVIII веке на месте, где с середины XVII века была дворцовая Каменная слобода. В этой слободе жили каменщики, вызванные в 1642 году царем Михаилом Фёдоровичем из Кирилло-Белозерского монастыря для перестройки деревянного Новоспасского монастыря.
 
Новоспасский монастырь
3. Северо-восточная башня (XVII век).
 
Новоспасский монастырь
4. Каменные стены монастыря возведены в 30-х годах 17 века как фортификационное сооружение. По указу царя Михаила Феодоровича монастырь был оснащен пушками, пищалями, порохом.
 
Новоспасский монастырь
5. Сегодня стены защищают обитель от холодов – они создают особый микроклимат, при котором температура на территории монастыря немного выше, чем за его стенами. Это позволяет в монастырском саду произрастать южным растениям
 
Новоспасский монастырь
6. Первая колокольня монастыря была сооружена в начале XVII века на средства Патриарха Филарета Никитича справа от Спасо-Преображенского собора близ церкви Знамения. Это была шатровая колокольня, на ней были устроены «часы боевые, колокол боевой, да два колокола перечастных». В колокольне Патриарх устроил храм во имя преподобного Саввы Освященного, поскольку в день преподобного Саввы Освященного, 5 декабря 1618 года, будущий Патриарх Филарет был освобождён из польского плена.
 
Новоспасский монастырь
7. Монументальная четырехярусная колокольня в стиле барокко построена по проекту арх. И. Жеребцова в 1759 – 1785 гг.
 

Новое место для Спасо-Преображенского монастыря было выбрано не случайно и называлось Васильевским станом. Здесь дважды стоял со своим войском Василий Темный—против татарского хана и против Шемяки во время междоусобной борьбы. Высокий берег реки служил как бы сторожевым пунктом на подступах к Москве с юга.

По новому месту Спасо-Преображенский монастырь стали называть Новым, или на Новом, а впоследствии — Новоспасским. Первоначально все здания монастыря, кроме собора, были деревянными. Соборный храм во имя Преображения Господня был заложен в 1491 году. В 1497 году собор был освящен.

При Иване Грозном монастырь превратили в могучую крепость: усилили крепостные бревенчатые стены с башнями, выстроили дополнительно острожек, укрепленный земляным валом и тыном и окруженный рвом.

 
Новоспасский монастырь
8.
 
Новоспасский монастырь
9. Келейные оконца.
 
Новоспасский монастырь
10. Здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645—1649 годах иждивением Михаила Феодоровича. В подклете собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых.
 

Обители пришлось не единожды защищать столицу от нападения татар. Так, в 1521 году крепостные стены монастыря стали свидетелями набега татарского хана Махмет-Гирея. В 1571 году — нападения орд крымского хана Давлет-Гирея. Врагов, подбиравшихся к крепости, встречали частыми залпами пушечного и ружейного огня, в упор били по врагу из нижних бойниц, прицельным залпом разили неприятеля бойницы второго яруса крепостных стен и башен, а бойницы третьих ярусов вели перекрестный огонь по осаждающим.


По сигналу тревоги стрельцы, размещавшиеся в караульных помещениях, поднимались по каменным лестницам в толще стен к бойницам. А в это же время монахи разводили костры и в чанах готовили кипяток или горячую смолу, чтобы потом поднять на стены и вылить на головы идущих на приступ врагов.

 
Новоспасский монастырь
11.
 
Новоспасский монастырь
12. По первоначальному проекту должна была быть пятиярусной, но в процессе строительства от пятого яруса отказались.
 
Новоспасский монастырь
13.
 
Новоспасский монастырь
14. На первом уровне колокольни проездные ворота.
 

В самом начале XVII столетия монастырь успешно выдерживал осаду польских захватчиков. У его стен русское ополчение готовилось к окончательному освобождению столицы от польско-литовских интервентов. «У стен Новоспасского... в 1612 году, на Крутицах, князь Пожарский и верная дружина целовали крест, чтобы спасти Москву и положить за нее свои головы».

Но даже после освобождения Москвы от поляков монастырь не утратил своего оборонного значения. «Лета 1615 года, апреля 13, государь, царь и великий князь Михаил Федорович велел Петру Григорьевичу Дашкову быти у Спаса в Новом монастыре для оберегания от прихода крымских и нагайских людей, а с ним государь указал быть с сотником сто человек стрельцов, и Петру, будучи у Спаса в Новом монастыре жити с всяким бережением и сторожи б у него в монастыре бы¬ли не робкие, а стерегли не оплошно, чтоб татарево безвестно к монастырю не пришли, и дурно какого не учинили».

Именно с этих лет, с момента вступления царя Михаила Феодоровича Романова на престол в истории Новоспасского монастыря начинается новая эпоха процветания. Поводом тому послужило несколько причин. Еще в 1498 году рядом с только что освященным храмом был похоронен боярин Василий Захарьин — предок Романовых, основатель династии. Вслед за ним уже в XVI столетии в монастыре стали хоронить и других представителей этого старого боярского рода.

 
Новоспасский монастырь
15. Преображенский собор. Двухсветный четырехстолпный пятиглавый храм с тремя пониженными апсидами и галереей. Главный вход с восточной стороны на галерею и затем по галерее в собор. В подклете размещается усыпальница, в которую ведет отдельное крыльцо с мозаичной иконой.
 
Новоспасский монастырь
16. На втором уровне колокольни – Сергиевская церковь, выше – два яруса звона.
 
Новоспасский монастырь
17. Братский корпус и храм святителя Николая.
 
Новоспасский монастырь
18. В северо-западном углу братских келий помещается храм во имя святителя Николая, обозначенный снаружи одной главой. Построен в 1652 году князем Яковым Черкасским при монастырской больнице. В подвальном этаже под Никольской церковью находились знаменитые застенки и каменные мешки, куда были сажаемы присылаемые в монастырь преступники. Здесь в продолжение 6 недель был подвергаем мучениям святой преподобный Дионисий, бывший настоятель Троице-Сергиевой обители, заточенный в Новоспасский монастырь как мнимый еретик.
 
Новоспасский монастырь
19. Архитектор Жеребцов Иван Петрович (1724 - 1783). Представитель «елизаветинского барокко» и раннего московского классицизма в русской архитектуре. Родился в Москве в семье живописца. В семнадцать лет поступил в архитектурную команду Московского Кремля, позднее преобразованную в Архитектурную школу Экспедиции Кремлёвского строения (ЭКС). Вплоть до открытия в Петербурге Академии Художеств в 1757 училище было единственным в Российской Империи художественным учебным заведением, нёсшим в русскую культуру идеалы классицизма. До 1748 работал в качестве ученика архитектора (гезеля) в Кремле, по окончании училища был принят в чине сержанта (младшего помощника архитектора) в Гофинтендантскую дворцовую контору. В 1754 Жеребцов получил чин прапорщика и звание помощника архитектора, а в октябре того же года – чин поручика, в связи с окончанием строительства Екатерининского дворца в Лефортово. Наряду со службой в Гофинтендантской конторе, ведавшей создание дворцов и парков, И. П. Жеребцов с 1758 работал по заказам Коллегии Экономии духовных дел, руководившей постройкой храмов в Москве. В 1760 он получил по этому ведомству чин секунд-майора за проекты звонниц монастырей Новоспасского (высотой 72 м) и Николо-Угрешского (высотой 79 м).
 
Новоспасский монастырь
20.
 
Новоспасский монастырь
21. Архитектор И.П. Жеребцов похоронен в Новоспасском монастыре под созданной по его проекту колокольней.
 

Лжедмитрий I, едва воссев на московский трон, повелел перенести в монастырь из далеких северных селений захоронения трех бояр Романовых, сосланных Борисом Годуновым стремясь отменить все указы и решения ненавистного ему Бориса, Лжедмитрий, сам того не ведая, оказал великую услугу будущему царскому дому. В результате всех этих событий монастырь вплоть до XVIII столетия стал усыпальницей членов царствующей семьи Романовых.

Не нужно объяснять каким дорогим местом стал для русских царей Новоспасский монастырь – место захоронения их знаменитых предков и близких родных. Сюда, к их могилам, в определенные дни совершались торжественные царские «выходы». Как и раньше, так и теперь, на Новом месте, монастырь продолжал оставаться местом великокняжеского и царского богомолья и стал называться «царскою, комнатною, великою. Пресловутою, первостепенною обителью».

Государи Российские на протяжении всей истории были покровителями этой обители. На помин души предков они жертвовали драгоценную церковную утварь, иконы, облачения, богослужебные книги, составившие некогда богатейшую ризницу монастыря.

Еще при своей жизни великая старица Марфа пожаловала в обитель несколько старинных родовых вотчин. Среди них – село Домнино в Костромском уезде, памятное всем россиянам подвигом домнинского старосты Ивана Сусанина. Это дар матери царя Всемилостивому Богу за спасение не только ее сына, но и целого Отечества от Смуты. Она же поставила в соборной церкви «моление свое»: образ Богородицы Одигитрии ( «Путеводительница»), украшенный драгоценными каменьями и жемчугом. Эта икона Смоленской Божией Матери и поныне находится в местном ряду иконостаса.

Едва вступив на престол, Михаил Феодорович Романов в первый же год своего царствования поспешил укрепить монастырь. Новая крепостная стена из толстых дубовых стволов протянулась на 750 метров, а по углам и у въездных ворот поднялись башни с амбразурами для пушек.

 
Новоспасский монастырь
22. Главный вход на паперть собора идет не прямо с уровня земли, как, например, в Московском Успенском соборе, а возвышается на 17 ступеней, вследствие того, что внизу находится усыпальница.
 
Новоспасский монастырь
23.
 
Новоспасский монастырь
24. Братские кельи размещены параллельно стенам монастыря, протяженные двухэтажные здания братских келий формируют застройку северной части монастыря, образуя пространство площади перед Преображенским собором. Оригинально решены окна со ступенчатыми перемычками. Братские кельи – наиболее цельное по архитектуре сооружение во всем монастырском комплексе. Своеобразным архитектурным дополнением комплекса братских келий является больничная палата и Никольская церковь.
 
Новоспасский монастырь
25.
 
Новоспасский монастырь
26. Высота колокольни до главы 80,41 метра. Колокольня украшена фронтонами, колоннами, декоративными чашами. В четвёртом ярусе расположены колокола. На верху устроены часы с боем, исполняющее мелодию каждые полчаса.
 
Новоспасский монастырь
27. Спасо-Преображенский собор основан в 1491 году при великом князе Иоанне III.В 1497 году освящен всероссийским митрополитом Симоном. В XVII веке при Михаиле Феодоровиче первоначальный собор был разобран «до подошвы», и на этом же месте в 1645 году был заложен новый, больших размеров с тем, чтобы усыпальница царских предков оказалась под сводами храма. 19 сентября 1647 года Преображенский храм торжественно освящен патриархом Иоасафом в присутствие царя, при настоятеле архимандрите Никоне, по мысли и плану которого было устроено и все украшение собора.
 
Новоспасский монастырь
28. Часовня из красного кирпича предположительно была возведена сто лет назад, к 300-летию Дома Романовых.
 
Новоспасский монастырь
29. План собора представляет вид корабля - наиболее распространенный тип храмов древней Руси. Восточная сторона его состоит из трех округлостей или абсид, сохраняя древнейшее деление алтаря на три части.
 
Новоспасский монастырь
30. Знаменская церковь. Построена в конце XVIII в., арх. Е.С. Назаров. Произведение московского классицизма, с необычным, двухсветным внутренним пространством. Северный фасад украшен колоннадой тосканского ордера.
 
Новоспасский монастырь
31. Первоначально Знаменский храм был сооружен царем Михаилом Федоровичем над тем местом, где были погребены привезенные сюда тела бояр Романовых, дядей царя и родных братьев патриарха Филарета: Александра, Василия, Михаила и Иоанна Никитичей. Однако в 1791 году храм был разобран в виду ветхости. И в том же году, взамен разобранного, около старого места граф Шереметьев возводит новый храм, также во имя Знамения Богоматери.
 
Новоспасский монастырь
32. В 1812 французы превратили Знаменский храм (справа) в конюшню, и в 1813 году церковь была вновь освящена. Знаменский храм – двухэтажный. Верхний этаж по отношению к нижнему представляет хоры, где и устроен сам храм, а нижний - усыпальницу. Под алтарем храма помещена фамильная усыпальница графов Шереметьевых. Под Знаменским храмом погребены также князья: Лобановы-Ростовские, Черкасские, Сицкие и Урусовы.

Продолжение во второй части...

Ссылки

http://novospasskiymon.ru
http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/novospasskij_m_r_v_xx_v_1/0-169
http://www.pravmir.ru/novospasskij-monastyr-fotoekskursiya/
http://temples.ru/card.php?ID=6071
http://temples.ru/architect.php?ID=282

Спасибо, есть что добавить?