Categories:

Роман Сазонов-Гололобов: "В усадьбе "Утешение" объединятся и бизнес-проекты, и социальная миссия"

Публикация этого интервью невозможна без вводных слов. Если когда-нибудь я напишу книгу о том, как восстанавливались усадьбы в XXI веке, то истории этого объекта и его владельца я обязательно посвящу целую главу.

Новые страницы в жизни усадьбы Утешение очень похожи на рыцарский роман - в них есть все, что предполагает классика жанра: благородные мотивы, история любви, первые трудности, битва длиной в три месяца, героизм, перемешанный с твердым намерением идти вперёд и.. долгожданный счастливый финал.

Нынешнему хозяину бывшего имения Альбрехтов в Кингиссепском районе - адвокату Роману Сазонову-Гололобову, пришлось лицом к лицу столкнулся со всеми темными стороны покупки усадьбы. О них не принято говорить на мероприятиях. О них мало кто предупредит энтузиаста, мечтающего восстановить заброшенное "дворянское гнездо".

С этой историей я прошу ознакомиться всех, кто задумывается о покупке исторической достопримечательности! Для того, чтобы честно ответить самому себе на вопрос: усадьба для меня - это мимолетная цель, развлечение, пиар? Или же это - моя миссия, цель, за которую я при необходимости буду бороться и безусловная ценность, которую я буду всегда защищать?

00_vadimrazumov_20250619_533250.jpg

Реальность такова: вы можете годами и месяцами отстаивать интересы объекта, собственноручно инициировать его выход на торги, вложить множество сил, средств, времени и ресурсов в проект, который ещё даже не стал вашим и... на торгах отбивать его у внезапно образовавшихся интересантов и перекупщиков, которые, польстившись на низкую стартовую стоимость, внезапно решают, что усадьба может стать ценным активом.

От такого сценария, увы, сегодня не застрахован никто. И, к сожалению, мы знаем множество историй, когда усадьбы официально были выкуплены на торгах, но новым владельцам они оказались не нужны - по причине того, что изначально мотивации к покупке там были совершенно иными...

Торги Романа за усадьбу Утешение длились три месяца - и, признаюсь, даже мне эти три месяца показались вечностью. Тем не менее, все это время я наблюдал за торжеством Веры и Мужества. Никакие обстоятельства не остановили человека на пути к мечте, он решил идти до конца - любой ценой! "Исторические торги", новости о которых пестрили в СМИ, завершились 30 апреля 2025 года. А уже летом в усадьбе начались долгожданные противоаварийные работы!

Впереди - новые главы в жизни "Утешения", о которых мы и поговорим сегодня с Романом Сазоновым-Гололобовым. Что будет в усадьбе после реставрации? Будет ли она открытой для туристов? Как петербургский адвокат пришёл к идее о покупке усадьбы и как связаны с ней семейные истории и детство, проведённое среди прекрасной архитектуры Васильевского Острова? И, наконец - как пережить трудности на пути к усадебной мечте, и как меняется жизнь, когда эта мечта становиться реальностью?

Об этом и многом другом - в первом большом интервью Романа Сазонова-Гололобова специально для проекта "Летопись русской усадьбы".

01_vadimrazumov_20250619_533166.jpg

Друзья, прошу поделиться вас этим материалом с друзьями и знакомыми! Сейчас много говорят о патриотизме и о том, что нашему обществу нужны новые герои. Так вот - герои уже среди нас, и их можно легко встретить среди тех, кто восстанавливает исторические усадьбы! Пример Романа - ярчайшее тому подтверждение!




- Роман, как вы пришли к идее о покупке усадьбы?

- По профессии я - юрист. Несколько лет я проработал в Управлении уголовного розыска, после получил статус адвоката, а затем ушёл в частную практику и основал собственную адвокатскую коллегию и юридическую компанию. Несмотря на занятость по основной работе, меня очень увлекала мысль о приобретении исторической недвижимости. Сначала я хотел выкупить историческую квартиру в центре города и открыть там интерактивную "квартиру адвоката": рассказать, какие известные адвокаты жили в Санкт-Петербурге, чем они увлеклись и какой след они оставили в истории. Наверное, со временем я реализовал бы этот проект, если бы несколько лет назад я не начал активно путешествовать по русским усадьбам. Меня поразили их красота и масштаб: это же огромный мир, где можно не только реализовывать интересные проекты, но и жить, созидать! Так, родилась мечта о собственной усадьбе.
Я увлекался историей и архитектурой всегда - сколько себя помню. Все моё детство прошло на Васильевском острове Санкт-Петербурга, среди потрясающей архитектуры дореволюционных домов и храмов. Наверное, именно оттуда внутри появилось ощущение, что историческая среда - это большая ценность. 
Мои предки по маминой линии жили в одной из квартир, которая располагалась в доходном доме Л. Н. Бенуа на 3-ей линии Васильевского острова. Позже, в силу разных обстоятельств они сменили место жительства. Тем не менее, этот факт мне очень нравился, я всегда любовался красивыми фасадами дома и мечтал приобрести там одну из квартир. Иными словами, первое желание стать владельцем исторической недвижимости появилось у меня и благодаря семейной истории. 

02_vadimrazumov_20250619_533162.jpg

- Были ли у вас какие-то примеры, которыми вы вдохновлялись перед покупкой усадьбы? 

- Перед тем, как решиться на покупку усадьбы, я основательно погрузился в теоретическую и практическую базу: объездил множество усадеб в Ленинградской, Тверской, Московской, Калужской, Костромской, Ивановской и Владимирской и Тульской областях. Много общался с экспертами по исторической недвижимости и специалистами органов по охране памятников на местах. Обращался за советом к знакомым и друзьям, у которых есть успешный опыт организации отелей, ресторанов и бизнес-центров в исторических домах. Один из моих давних друзей работает реставратором и восстановил несколько знаковых памятников в Ленинградской области. Это позволило мне оценить все плюсы и минусы своей затеи, и лишний раз подтвердить твердость своих намерений.

vadimrazumov_20250619_533114.jpg

- Почему именно "Утешение"? Была ли ваша встреча любовью с первого взгляда? 

- На усадьбе Утешение я остановился не просто так. В своём решении я руководствовался и любовью, и разумом. Путешествуя по регионам, я видел множество прекрасных разрушающихся памятников - многие мне нравились, и мне было очень жаль каждый. Но, рассуждая здраво, я понимал, что забота об усадьбе будет требовать моего постоянного присутствия и остановил свой выбор на родной Ленинградской области. Я искал объект ближе к дому, работе и близким. Выбор сузился. Но и сама усадьба Утешение, конечно, сразу произвела на меня впечатление – красивое здание главного дома в неоготическом стиле, затерянное среди заросшего парка, с живописным видом на небольшой пруд с островками. Красота, невероятная атмосфера умиротворения и покоя не могли оставить безразличным. "Утешение" запало мне в душу, и мы с командой решили инициировать процесс подготовки объекта к торгам.

vadimrazumov_20250619_533270.jpg

- Торги по "Утешению" стали очень показательными и ярко продемонстрировали весь спектр проблем, с которыми сталкиваются многие будущие владельцы усадьбы. Даже СМИ окрестили их "историческими". Как вам удалось выдержать такой сильный стресс и дойти до конца? 

- Не буду скрывать, торги заставили понервничать. Мы понимали, что большинство участников привлекла низкая стартовая цена лота, и в действительности мало кто осознавал реальный масштаб предстоящих работ. Безусловно, ключевую роль здесь сыграла поддержка моей семьи и команды, которые помогали мне участвовать в торгах, поддерживали и вселяли уверенность в победе.

vadimrazumov_20250619_533224.jpg

- Что сейчас происходит в усадьбе? Вы уже начали работы? 

- Сейчас ведутся противоаварийные работы по главному дому, расчистке территории парка, флигеля и хозяйственного дома от мусора, сорной растительности и грязи. Мы запустили комплексные научные исследования, уже сейчас нами обнаружены остатки фундамента еще одного здания, предположительно второго флигеля. Уверен нас ждет много новых интересных открытий и самое главное у нас ещё впереди, но я не могу не отметить, что даже за несколько месяцев территория "Утешения" уже преобразилась на глазах. 

- Как вы будете использовать усадьбу после восстановления? 

- Мы бы хотели превратить "Утешение" в один из ключевых центров туристической и культурной жизни не только Кингисеппского района, но и Ленинградской области в целом. В главном доме планируем разместить небольшой отель, на территории парка предусмотреть не только зоны для прогулок и отдыха, но и пространства для проведения мероприятий, размещения небольшого частного музея, ресторан с меню из продуктов от местных фермеров. Безусловно, территория будет открыта для посещения всеми желающими, более того, мы планируем активно привлекать гостей, организуя интересные социально значимые праздники и мероприятия. На самом деле, идей очень много, мы активно сотрудничаем и с Комитетом по сохранению культурного наследия Ленинградской области, и с Музейным агентством, и с представителями местных органов власти, удивительным образом, собирается потрясающая команда специалистов, в том числе совсем молодых, но всех объединяет неподдельный и искренний интерес создать уникальный востребованный комплекс, при этом сохранив аутентичность и камерность усадьбы.
Пока наша команда специалистов проводит необходимые исследования всего ансамбля усадьбы, я собираю лучшие примеры современного использования объектов культурного наследия по всему миру – все это ляжет в основу концепции развития данной территории. Для нас главная задача – не просто сохранить и восстановить усадебный комплекс, но и наполнить его жизнью, бережно вписав в современную действительность.

vadimrazumov_20250619_533207.jpg

- В чем вы видите сильные и слабые стороны развития туризма в Кингисеппском районе? 

- Мы настроены на то, чтобы заниматься развитием туризма в Кингисеппском районе. Я думаю, все знают одну из самых очевидных проблем туризма в Ленинградской области. Большинство путешественников ездят, в основном, по нашим главным дворцам и музеям. Все остальное на их фоне будто бы выглядят гораздо более бледно. И люди, познакомившись с "базой", думают, что больше тут делать нечего. Но это же совсем не так! За несколько месяцев в статусе владельца усадьбы я объездил несколько интересных точек притяжения в нашем районе. Чего только здесь нет: фермы страусов, частные музеи, душевные фестивали! Я был рад познакомиться с коллегами. Мы уже обсудили возможность и потенциал для развития совместных проектов, такая открытость и заинтересованность коллег – это дополнительное стимул к активной работе.

vadimrazumov_20250619_533240.jpg

- Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как в ней появилась усадьба? 

- Перед тем, как стать хозяином "Утешения" я читал интервью с владельцами усадеб и, конечно, обращал внимание на слова о том, что с появлением усадьбы их жизнь стала очень счастливой. Но тогда я не совсем понимал, какое оно - это счастье. Сейчас же не было и дня, чтобы усадьба не дарила мне радость! Это такое прекрасное чувство, когда ты просыпаешься утром - и от мысли от того, сколько дел тебе придётся сделать, ты получаешь удовольствие и мощнейший прилив вдохновения! Покупка усадьбы - это, однозначно, тотальная перезагрузка сознания, обретение новых целей и смыслов. Да, сложности и шероховатости есть всегда. Но они не сопоставимы с тем чувством полного удовлетворения, которое ты получаешь, видя результат своей работы и понимая, что не просто соприкасаешься с историей, а имеешь возможность ее сохранить и оставить после себя потомкам. То, что усадебная жизнь затягивает - это факт!

vadimrazumov_20250619_533185.jpg

vadimrazumov_20250619_533186.jpg

vadimrazumov_20250619_533188.jpg

vadimrazumov_20250619_533190.jpg

vadimrazumov_20250619_533191.jpg

vadimrazumov_20250619_533192.jpg

vadimrazumov_20250619_533202.jpg

vadimrazumov_20250619_533207.jpg

vadimrazumov_20250619_533217.jpg

vadimrazumov_20250619_533227.jpg

vadimrazumov_20250619_533229.jpg

vadimrazumov_20250619_533232.jpg

vadimrazumov_20250619_533235.jpg

vadimrazumov_20250619_533238.jpg

vadimrazumov_20250619_533254.jpg
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…