Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ВИНОГРАДОВО, г. Москва (Мытищинский район, г. Долгопрудный) (часть 2)

Дом, которым владели несколько поколений Бенкендорфов сгорел в 1905 году. В это время усадьбой владел московский купец Бучумов, который продал усадьбу немке по происхождению, Эмме Максимовне Банза. Семья эта принадлежала к тем «русским немцам», которые покупали разрушенные усадьбы, строили дома, благоустраивали местность, создавали сельскохозяйственные предприятия, содержали школы и больницы, занимались благотворительностью, строили дороги. У них были далеко идущие планы обустройства северного Подмосковья, но этому помешала революция…

усадьба Виноградово



Усадьба
ВИНОГРАДОВО


Часть 2.

Старые фотографии и карты.

Пушкины, Вяземские, Глебовы, Бенкендорфы,
Бучумовы, Банза



г. М О С К В А
(Мытищинский район, г.Долгопрудный)


Усадьба ВИНОГРАДОВО. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
Усадьба ВИНОГРАДОВО. Часть 2. Старые фотографии и карты.

Старые фотографии

усадьба Виноградово
1904 г. Балкон старого дома в Виноградово, построенного в 1799 году.
Дом сгорел 11 октября 1905 года, в 7 часов вечера, "пожар произошел от неизвестной причины". Есть версия, что дом подожгли местные крестьяне, недовольные новым хозяином Виноградово Бучумовым. На месте этого дома в 1911 году будет построен господский дом новой хозяйки Эммы Максимовны Банза. Фото из книги "Село Виноградово", А.М. Штекер, 1912 года издания.
Книгу любезно предоставил настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово протоиерей Владимир Головков.
 

(...Продолжение рассказа, начало в 1 части).

Согласно духовного завещания Елизаветы Ивановны Бенкендорф, написаннаго 16 марта 1839 года и явленного 26 июля 1844 года в Могилевской Палате Гражданского Суда, село Виноградово досталось сыну ея, поручику Александру Ивановичу Бенкендорф, со всеми деревнями, в которых по последней, 8-й ревизии, числилось 208 душ мужеского пола.

Жизнь продолжалась в Виноградове по-прежнему; многочисленная семья Александра Ивановича приезжала летом в старую усадьбу, дети веселились, гуляли и издавали свой собственный Виноградовский журнал. В старых Виноградовских бумагах, между письмами Александра Ивановича, его жены Елизаветы Андреевны, среди серых бумаг с распоряжениями и перепиской Елизаветы Ивановны, изредка попадаются разрозненные листки детского журнала; разные описания прогулок и пикников чередуются с личной полемикой сотрудников журнала.

Но годы шли, молодежь подросла и уехала из родного гнезда; Виноградово запустело. В 1873 году скончался Александр Иванович Бенкендорф, а в середине восьмидесятых годов, чтобы совершить семейный раздел, многочисленные наследники его принуждены были продать Виноградово.

Делом продажи заведовал один из сыновей Александра Ивановича, Александр Александрович Бенкендорф. Покупателем имения явился известный в свое время в Москве Бучумов. В запродажной на Виноградово не была оговорена движимость, находившаяся в Виноградовском доме, которую продавцы предполагали оставить у себя...

усадьба Виноградово
1904 г. Старый дом в Виноградово, построенный в 1799 году хозяйкой имения Елизаветой Ивановной Бенкендорф на основе ещё более старого дома.
Продан в составе имения наследниками Бенкендорфов в середине 1880-х годов Бучумову. Сгорел 11 октября 1905 года, в 7 часов вечера, "пожар произошел от неизвестной причины". Есть версия, что дом подожгли местные крестьяне, недовольные новым хозяином Виноградово Бучумовым. На месте этого дома в 1911 году будет построен господский дом новой хозяйки Эммы Максимовны Банза. Фото из книги "Село Виноградово", А.М. Штекер, 1912 года издания.
 
усадьба Виноградово
1912 г. Храм Владимирской Иконы Божией Матери был построен владельцем Виноградово Александром Ивановичем Глебовым в 1777 году.
В 1812 году наполеоновские войска осквернили храм: "в церкви же, и даже в алтаре, лошадей ставили и огонь раскладывали" (из доклада Акима Павлова о последствиях французского нашествия Елизавете Бенкендорф). Фото из книги "Село Виноградово", А.М. Штекер, 1912 года издания.
 

Таким образом, все семейные вещи, документы и целая галерея портретов предков остались на руках Бучумова и постепенно растаяли. В Виноградове появились дачи, выстроенные по берегу пруда, и от старого остался один дом, переживший свои лучшие времена. Наконец, в 1905 году сгорел и он [пожар произошел 11 октября 1905 года, в 7 часов вечера, от неизвестной причины]. Память о семье Бенкендорф сохранилась только перед алтарем Виноградовской церкви; четыре поколения спят мирно под гранитными плитами.

 
усадьба Виноградово
1912 г. Остатки старой двухэтажной церкви в Виноградово, их можно увидеть с правой стороны при въезде через плотину к усадьбе (у поворота к комплексу "Holiday Inn").
Этот двухэтажный кирпичный храм был построен в 1696 году тогдашним владельцем Виноградово Матвеем Степановичем Пушкиным. К 1772 году это здание обветшало, и новый хозяин села Александр Иванович Глебов принимает решение о постройке нового храма по другую сторону Дмитровской дороги. Новый храм Владимирской Иконы Божией Матери был построен в 1777 году. Фото из книги "Село Виноградово", А.М. Штекер, 1912 года издания.
 
усадьба Виноградово
1915 г. Вид с Дмитровской дороги на Долгий пруд и усадьбу Виноградово (дом Банзы).
Фото из коллекции Коробко М.Ю.
 

Летом 1910 года, на одной из небольших дач в Виноградове, жил известный в литературных кругах Москвы, Владимир Владимирович Каллаш. Совершенно случайно, на чердаке своей дачи, он наткнулся на старый архив Бенкендорфов. Разметанные по всему накату чердака, замазанные, запыленные и испорченные сыростью, валялись письма и документы, обнимающие собою время на протяжении почти полутораста лет. Разыскивая сведения о Крылове, издание сочинений которого было сделано под редакцией В.В. Каллаша, он обратился к владельцам Виноградова - наследникам Бучумова, с просьбой разрешить ему пользоваться найденными бумагами. Бучумовы подарили их ему совсем.

Так как лето уже подходило к концу, и В.В. Каллаш не мог дольше оставаться в Виноградове, то, захватив небольшую часть бумаг в Москву, он попросил оставить за собой дачу и на следующий год, в надежде разобрать с весны и все остальное находящееся на чердаке. Но в марте 1911 года, имение было продано Эмме Максимовне Банза, а все дачи предназначены к сломке.

Оставшаяся в Виноградове часть архива была спасена, благодаря любезному указанию В.В. Каллаша и совершенно случайной встречи с ним лица, сообщившего старинному знакомому новых владельцев - Адольфу Матвеевичу Штекеру о находящихся в имении документах и составившему затем настоящую заметку о Виноградове.

 
усадьба Виноградово
1915 г.Вид от Долгого пруда на дом Банзы (постр.1911) в усадьбе Виноградово.
Электронную копию фотографии предоставил Фатеев Е.Т.
 

В марте 1911 года вотчина Виноградово с окрестными поселениями были приобретены у наследников Бучумовых русскими подданными(немцами или голландцами - точных сведений нет) Эммой Максимовной Бонза и ее сыном от первого брака Р.В. Германном. Имея дом в районе Воронцова поля в Москве, они купили эту землю для постройки летней резиденции. Все старые строения поместья, кроме одного дома, были разобраны. На месте бывших помещичьих хором вскоре возвели в стиле неоклассицизма новый двухэтажный деревянный оштукатуренный дом.

В период 1-й мировой войны Германн вместе с врачом Генрихом Артуровичем Поленским устроил в своем поместье госпиталь для раненных и больных туберкулезом. Привезя с фронта 20-25 раненных и страдающих болезнью легких, хозяин разместил их в главном здании усадьбы. Здесь он выделил комнаты под палаты для больных, и с помощью Г.А Поленского организовали лечение.
Получив хорошие результаты в лечении пациентов, Г.А.Поленский обратился в Мосздрав с предложением об открытии в усадьбе костно-туберкулезного санатория. Разрешение было получено.

 
усадьба Виноградово
1925 г. Ворота бывшей усадьбы, слева - здание кордегардии.
Впереди виден Владимирский храм.
Фото из коллекции Коробко М.Ю.
 

После Октябрьских событий владельцы поместья уехали из России. Живописные берега Долгих прудов и прилегающую к нему часть парка новая власть превратила в зону отдыха для жителей близлежащих населенных пунктов, имение же поделила между двумя ведомствами. Пахотные земли, хозяйственные постройки и скот были переданы в 1919 году в Московский земельный отдел и организован совхоз "Долгие пруды", а господские дома и парк с небольшим участком приусадебной земли перешли в ведение Московского здравотдела. Ведь в одном из бывших господских домов на базе госпиталя для долечившихся больных и раненных военнослужащих, продолжавшего функционировать 1917-1918 гг., в 1919 году был открыт подростковый костно-туберкулезный санаторий "Долгие пруды", находившийся в подчинении Мосздрава; в другом - Дом отдыха железнодорожников. После закрытия Дома отдыха(в 1928г.), его здание также отдали детскому санаторию, и в нем создали лечебный корпус для детей дошкольного возраста. Впоследствии детский санаторий стал относиться к Объединению Московских санаториев(ОМС), чуть позднее - Санкурорттресту, а в тридцатые годы приобрел союзное значение и превратился в первоклассное лечебное и воспитательно-образовательное учреждение.

 
усадьба Виноградово
1930-е гг. Бывший скотный двор имения Э.М. Банзы (постр.1914) - здесь было организовано общежитие.
Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 
усадьба Виноградово
1930-е гг. Бывший конный двор имения Э.М. Банзы (постр.1914).
В 1930-е года здесь располагался мукосмесительный расфасовочный цех.
Позднее здание конного двора будет дважды перестроено: сначала фасад, а затем и боковые пристройки достроят до 2-х этажей с целью создания новых жилых помещений.
Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 
усадьба Виноградово
1930-е гг. Хозяйственные постройки бывшего имения Э.М. Банзы усадьбы Виноградово - постройки 1914 г.
Слева виден скотный двор, справа - одноэтажное здание клуба-кинематографа.
Земли и здания усадьбы после революции были национализированы, и в 1919 году здесь был создан совхоз "Долгие пруды".
Фотография склеена из двух снимков.
Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 
усадьба Виноградово
1930-е гг. Бывшее здание конторы имения Э.М. Банзы (постр.1914).
Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 

В годы Великой Отечественной войны, санаторий на некоторое время с 15 ноября 1941г. по 25 января 1942 превратился в штаб партизанского отряда Краснополянского района. Сюда же в эти тяжелые дни приближения немецких войск к Москве переехали из Хлебниково и другие партийные и советские организации района, которые работали в Виноградово до тех пор, пока в 1959г. Краснополянский район не подвергся реорганизации, а эта его территория передана в состав Химкинского района. В зданиях бывшего усадебного комплекса вновь разместились лечебные корпуса детского санатория.

Известно, что до революции в селе Виноградово никогда не существовало школы. Вскоре же после Октябрьских событий, согласно рассказам старожил, местный лесник, умирая завещал свой домик под школу. Так здесь была открыта 2-х комплектная 4-х классная начальная школа. Ее возглавила Августа Ивановна Хитрова. Вторым учителем в школе работала Анна Ивановна Хитрова. В 1926 году школе передали еще одно здание - бывший кулацкий дом около церкви в Виноградово, где разместили параллельные классы.

 
усадьба Виноградово
1941 г. Второе здание усадьбы Виноградово - дом Р.В. Германна (постр.1912) - фасад.
Фото Бикодер Петра Игнатьевича, предоставил Бикодер Александр Петрович.
 
усадьба Виноградово
1949 г. Владимирский храм в Виноградово, переход между Долгими прудами.
Слева от ворот в усадьбу видно здание для охраны - кордигардия.
Фото Бикодер Петра Игнатьевича, предоставил Бикодер Александр Петрович.
 
усадьба Виноградово
1950-е гг. Бывший конный двор имения Э.М. Банзы (постр.1914).
Здание конного двора перестроено: фасад достроен до 2-х этажей.
Боковые пристройки приспособили под складские помещения для хранения зерна.
В 1961 году здание конного двора будет еще раз перестроено: боковые пристройки достроят до 2-х этажей с целью создания новых жилых помещений.
Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 
усадьба Виноградово
1957 г. Второе здание усадьбы Виноградово - дом Р.В. Германна (постр.1912).
В 1919 году здесь был открыт подростковый костно-туберкулезный санаторий "Долгие пруды".
В годы Великой Отечественной войны санаторий на время с 15 ноября 1941г. по 25 января 1942г. превратился в штаб партизанского отряда Краснополянского района.
Сюда же в дни приближения немецких войск к Москве переехали из Хлебниково партийные и советские организации Краснополянского района, которые работали в Виноградово до 1959 года.
Фото из архива Аргунова Е.И.
 
усадьба Виноградово
1960 г. Владимирский храм в Виноградово, вид от ворот усадьбы.
Фото предоставил Михальцов С.Н.
 
усадьба Виноградово
1960 г. Владимирский храм в Виноградово.
В архитектурном отношении церковь представляет немалый интерес: она имеет почти никогда не встречающуюся у православных храмов форму треугольника.
Фото предоставил Михальцов С.Н.
 
усадьба Виноградово
1961 г. Вид на Долгие пруды и усадьбу Виноградово от Владимирского храма.
В домике справа от ворот (кордегардии) жил усадебный сторож.
Фото из архива Аргунова Е.И.
 
усадьба Виноградово
1961 г. Владимирский храм в Виноградово, вид от ворот усадьбы.
Фото из архива Аргунова Е.И.
 
усадьба Виноградово
1965 г. Правый столб въездных ворот на территорию усадьбы Виноградово. Надпись "Долгiе пруды".
Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 
усадьба Виноградово
1965 г. Перестроенный Конный двор бывшего имения Э.М. Банзы (постр.1914).
В 1961 году здание конного двора было перестроено: боковые пристройки достроены до 2-х этажей с целью создания новых жилых помещений. До реконструкции здесь хранили зерно. Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 
усадьба Виноградово
1965 г. Здание клуба-кинематографа для рабочих усадьбы Виноградово, постройка 1911-1914 г.
Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 
усадьба Виноградово
1965 г. Бывший скотный двор имения Э.М. Банзы (постр.1914) - здесь было организовано общежитие.
Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 
усадьба Виноградово
1965 г. Бывший скотный двор имения Э.М. Банзы (постр.1914) - здесь было организовано общежитие.
Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 
усадьба Виноградово
1965 г. Въездные ворота на территорию усадьбы Виноградово, вид с Дмитровского шоссе.
В домике справа (кордегардии) жил усадебный сторож.
Фото из архива ДАОС. Предоставила Яндиева Н.Ю.
 
усадьба Виноградово
1970 г. В день Пасхи верующие спешат во Владимирский храм в Виноградово.
Дорога проходит между двумя Долгими прудами.
Фото из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея.
 
усадьба Виноградово
1970 г. В день Пасхи верующие спешат во Владимирский храм в Виноградово.
Чтобы освятить куличи и пасхальные яйца нужно отстоять очередь.
Фото из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея.
 
усадьба Виноградово
1970 г. Пасха.
 
усадьба Виноградово
1970-е гг. Усадьба Виноградово, дом Банзы (постр.1911) - обращен фасадом к пруду.
Фото из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея.
 
усадьба Виноградово
1976 г. Усадьба Виноградово, дом Р.В. Германна (постр.1912), вид сзади.
Фото из семейного архива Фатеевых.
 
усадьба Виноградово
1980 г. Второе здание усадьбы Виноградово - дом Р.В. Германна (постр.1912), вид справа.
Фото из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея.
 
усадьба Виноградово
1980 г. Второе здание усадьбы Виноградово - дом Р.В. Германна (постр.1912), вид слева.
Фото из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея.
 
усадьба Виноградово
1980 г. Второе здание усадьбы Виноградово - дом Р.В. Германна (постр.1912), вид сзади.
Фото из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея.
 
усадьба Виноградово
1983 г. Усадьба Виноградово, дом Банзы (постр.1911) - вид сзади.
В зданиях бывшего усадебного комплекса размещаются лечебные корпуса детского ревматического санатория.
Фото из архива газеты "Долгопрудненские страницы".
 
усадьба Виноградово
1983 г. Владимирский храм в Виноградово.
Дорога к храму проходит между двумя Долгими прудами.
Фото из архива газеты "Долгопрудненские страницы".

Старые карты


усадьба Виноградово
1766 год.
 
усадьба Виноградово
1773 год.
 
усадьба Виноградово
1797 год.
 
усадьба Виноградово
1826 год.
 
усадьба Виноградово
1849 год.
 
усадьба Виноградово
1860 год.
 
усадьба Виноградово
1878 год
 
усадьба Виноградово
1925 год
 
усадьба Виноградово
1928 год
 
усадьба Виноградово
1939 год
 
усадьба Виноградово
1940 год
 
усадьба Виноградово
1942 год
 
усадьба Виноградово
1968 год
 
усадьба Виноградово
1982 год
 
усадьба Виноградово
2003 год
 
усадьба Виноградово
2013 год
 
усадьба Виноградово
План усадьбы Виноградово.
План-схема составлена на основе материалов из книги "Памятники архитектуры Московской области". Выпуск 1, автор Е.Н. Подъяпольская. - М.,1999.
 
На карте усадеб моего жж

Ссылки

http://www.dolgoprud.org/photo/?sect=6&subsect=78&photo=2369
http://пскмв.рф/?c=old_photo&id=32
http://hist-usadba.narod.ru/text0-34-1.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Виноградово_(усадьба)
Коробко М. Ю., Насимович Ю. А., Рысин Л. П. Виноградово. — М.: Изд. Института иностранных языков, 2001.
http://marcolfus.livejournal.com/190464.html
http://konstantinlk.livejournal.com/3628.html
http://anashina.com/usadba-vinogradovo-chto-na-dolgom-prudu-i-cerkov-vladimirskoj-ikony-bozhiej-materi/
http://www.dolgoprud.org/doc/?book=2&page=406
http://www.km.ru/referats/A99372AAEEB841B8A6CDE59E1FA8A44C
http://russkaya-usadba.livejournal.com/322378.html
http://photophren.livejournal.com/12863.html
http://photophren.livejournal.com/12863.html
http://viktor-gordin.livejournal.com/23166.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.С. Пушкин, Баженов, Банза, Бенкендорфы, Бучумовы, Виноградово, Вяземские, Г.Р. Державин, Глебовы, Долгопрудный, И. В. Жолтовский, И.А. Крылов, Карамзин Н.М., М.Ф. Казаков, Москва, Мытищинский район, Пушкины, абандон, деревянная архитектура, зима, кино, классицизм, конный двор, надгробия, неоклассицизм, парки, пруды, санатории, усадьбы, фото 2014, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru 23:09, wednesday 14
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments