Для меня дворец и парк Лихтенбергских - очень "европейские" и даже - "английские". В здешней архитектуре нет милого, тёплого налёта русскости, как это часто бывает в других усадьбах. В Сергиевке запросто можно было бы снимать экранизацию одного из романов Джейн Остин - уж очень она похоже на абстрактное Пемберли. Вид от шоссе на дворец очень похож на парадные виды английского имения Чатсуорт-хаус, а со стороны полуразрушенного храма вмч. Екатерины - на поместье Лайм-Парк.
Парк Сергиевки - это его изюминка. Спроектированный в лучших традициях пейзажных садов, он богат различными затеями: в усадьбе много ручьев, прудов, живописных мостиков, липовых и дубовых кругов. Основные видовые точки окружают живые "кулисы" - деревья, высаженные акцентными точками таким образом, чтобы обрамлять вид на основные постройки и перспективы. В первой половине июня я любовался сиреневыми и дубовыми шторами. Партер главного дома украшает природная лужайка, радующая разнообразием трав и цветов.
Есть в Сергиевке и особые виды, которые широко не известны. В начале июня на пруду у Английского домика растут болотные ирисы. А во дворике, в одном из хозяйственных корпусов, был обнаружен прелестный цветник в бело-голубых тонах. Ну и цимбалярии постенной, которая украшает собой помпейский портик и другие элементы главного дома, я посвятил отдельный пост.
К слову, Сергиевка находится в ведении биологического факультета СПбГУ. Сотрудники и студенты вуза бережно относятся к наследию и парковому разнообразию - их забота помогла усадьбе выстоять в годы лихолетья.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Journal information