deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба РАЙКИ, Московская область, Щелковский район (часть 3)

Старший сын владельца усадьбы Аггея Васильевича - Эраст, был человеком исключительной одаренности: музыкант, живописец, поэт. Но во время Севастопольской компании он был убит при драматических обстоятельствах. В те годы, видимо, и появился в парке усадьбы Райки строгий обелиск из серого песчаника с медными досками, на которых был увековечен рассказ о великом подвиге, такая версия существует в книге Е.Н. Савиновой "Сельские усадьбы московских предпринимателей XIX - начало XX в." Есть и другая легенда, о ней я писал здесь и здесь, Сергей Панова из поселка Юность, исследователя истории Райков, о том, что обелиск был поставлен собаке, спасшей помещика. Ниже десяток старых архивных фотографий усадьбы, которые не попадались на страницах жж...

усадьба Райки (архивные фотографии)усадьба Райки (архивные фотографии)


Жительница этих мест А.Митрофанова вспоминает о своём разговоре с женщиной, бабушка которой жила ещё при богаче Некрасове. "Он был богатым человеком, имелись у него дворовые. И однажды одна из дворовых девиц в чём-то ослушалась. Тогда на неё натравили собаку, которая и загрызла девицу насмерть. Девицу схоронили, а райковские мужики ту собаку убили. Отомстили. Некрасов же поставил собаке памятник". Где тут истина, а где вымысел - нужно разобраться)
 
усадьба Райки (архивные фотографии)
1. Л.А. Бари у старинного обелиска в парке усадьбы Райки. Начало XX в.
 
В 1907-1909 гг. в Райки на летний отдых приезжал с многочисленной семьей инженер А.В. Бари.
 
усадьба Райки (архивные фотографии)
Надписей на обелиске не сохранилось.
 
В 1916 г. усадьба Райки была подарена Некрасовыми сыну, Николаю Ивановичу, в связи с его предстоящим бракосочетанием. Молодой Некрасов решил имение продать, запросив за него немалую сумму - в 200 тыс. руб. Покупателем стал С.И. Четвериков.

усадьба Райки (архивные фотографии)
2. Н.И. Некрасов на отдыхе в имении Райки. 1916. Семейный архив Морозовых.
 
В 1907-1909 гг. в Райках снимала дачу семья профессора живописи, преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества Л.О. Пастернака. Семья арендовала у Некрасовых больщой деревянный дом с просторной гостиной, где мог уместиться рояль. Широкая веранда этого эклектического дома в стиле неогрек использовалась художником как мастерская.
 
усадьба Райки (архивные фотографии)
3. Дачный дом в имении Райки, где жила семья художника Л.О. Пастернака. 1900-е гг. Семейный архив Бари.
 
усадьба Райки (архивные фотографии)
4. На отдыхе в Райках. Слева направо: Юрий Бари, А.А. Самойлова, дочери Л.О. Пастернака - Лидия и Жозефина, сыновья А.А. Самойловой, Р.И. Пастернак, О.А. Айзенман и няня. 1907 г. Семейный архив Бари.
 
усадьба Райки (архивные фотографии)
5. Дачники (среди них сыновья Л.О. Пастернака - Борис и Александр) во время прогулки по Медвежьим озерам. 1900-е годы. Семейный архив Бари.
 
усадьба Райки (архивные фотографии)
6. Дом, который А.В. Бари арендовал у Некрасовых в Райках для летнего отдыха семьи. Начало XX в. Семейный архив Бари.
 
усадьба Райки (архивные фотографии)
Так дом выглядел в 1993 г. за несколько лет до пожара. Фото отсюда
 
усадьба Райки (архивные фотографии)
7. Дачники в Райках. 1910-е годы. Семейный архив Бари.
 
усадьба Райки (архивные фотографии)
8. А.Т. Некрасова (справа) на этюдах в окрестностях имения Райки Богородского уезда. Начало XX в. Семейный архив Бари.
 
И.И. Некрасов в Райках разобрал старый помещичий дом и заказал в 1900 г. Строительство на том же месте фахверкского коттеджа модному зодчему Л.Н. Кекушеву. Владелец усадьбы выбрал архитектора, каждая из работ которого была созвучна общеевропейскому тону. Возведенное за один год строение архитектурной общественностью было признано образцом нового стиля и эталоном комфорта за городом. В этом коттедже подолгу жила супруга Некрасова - Анна Тимофеевна, которая увлекалась живописью. Хозяйка имения не расставалась с мольбертом и ходила на этюды.
 
усадьба Райки (архивные фотографии)
9. "Американский дом" в имении Райки. Архитектор Л.Н. Кекушев. 1901 г.

Фотографии и текст из книги Е.Н. Савиновой "Сельские усадьбы московских предпринимателей XIX - начало XX в.", 2008 г.


Спасибо, есть что добавить?

Tags: Абаза, Б.Л. Пастернак, Бари, В.И. Денисов, В.И. Суриков, Давыдовы, Екатерина II, Клязьма, Кондрашевы, Л.Н. Кекушев, Московская область, Райки, Щелковский район, деревянная архитектура, лето, модерн, парки, пруды, реки, санатории, усадьбы, фото 2013
Subscribe

Posts from This Journal “Райки” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments