deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ДОЛМАТОВО (Алексеевское, Абакумово, Ефремово), Московская область, Домодедовский район

Усадьба принадлежала Ф. М. Глебову впервой трети XVIII в., а до середины XIX столетия его наследникам.От усадьбы сохранилась Знаменская церковь 1735 г. с переделками XIX века. Эта композиционная схема центрического храма, довольно часто растянутого по продольной оси, родилась в протестантских странах в XVI - XVII веках и впервые появилась на русской почве в усадебной церкви в Полтеве (1706 - 1707). Перед революцией усадьба принадлежала Б. Ф. Морозову, устроившему при усадьбе конный завод. В наши дни храм отреставрирован, здесь расположено подворье московского Данилова монастыря...

усадьба Долматово



усадьба Долматово
2. Трапезная рядом с храмом.
 
усадьба Долматово
3. Пруды на реке Рогожа.
 
усадьба Долматово
4. Здание церкви выстроено в сухих и лаконичных формах времён императрицы Анны Иоанновны.
 
усадьба Долматово
5. "Среди архитектурных типов московского аннинского барокко преобладают октагональные композиции или их вариации. Но если в Полтеве над вытянутым восьмигранником был поставлен достаточно большой барабан с ярусом звона, в чем можно видеть воздействие нарышкинского стиля, то в памятниках аннинского барокко кровля восьмериков не нагружалась чем-нибудь серьезным, а сам образ стал ближе к европейским прототипам, к таковым явно тяготеет центрическая церковь в усадьбе Долматово…" - писал Владимир Седов.
 
усадьба Долматово
6. В планировке храма заложен принцип трёхчастия. Неравногранный восьмерик с полукруглой апсидой, перекрыт низким куполом, с миниатюрной главой на глухом деревянном барабане.
 
усадьба Долматово
7. С запада прямоугольный выступ притвора. Над входом в храм возвышается звонница-стена треугольного силуэта, с вытянутыми арочными проёмами - редкий тип для Подмосковной культовой архитектуры.
Наружная пластика фасадов более чем скромна и сводится в основном к геометрически простым профилям карнизов, лопаток и наличников окон. Ярус второго света намечен на продольных фасадах оконцами правильной октогональной формы. Формы здания тяжеловесны и основательны.
 
усадьба Долматово
8. Трапезная.
 
усадьба Долматово
9.
 
усадьба Долматово
10. Спуск к источнику.
 
усадьба Долматово
11.
 
усадьба Долматово
12.
 
усадьба Долматово
13.
 
усадьба Долматово
14.
 
усадьба Долматово
15. Колодец.
 
усадьба Долматово
16.
 
усадьба Долматово
17.
 
усадьба Долматово
18.

Просмотреть Усадьбы deadokey.livejournal.com на карте большего размера

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Глебовы, Долматово, Домодедовский район, Морозовы, Московская область, аннинское барокко, барокко, весна, подворье, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru февраль 26, 14:26 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, я очень хочу пригласить вас в четырехдневный фототур по Ярославской области, организованный культовым «National Geographic Россия»! Такой формат путешествия и обучения архитектурной фотографии для меня особенно дорог. Уж если и выступать экспертом в области фотографии, то только так:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments