Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Проект "Цветы в усадьбе" пройдёт 8-11 августа в липецкой усадьбе Репец

Помните тот красивый проект с цветами в усадьбе Знаменское-Раек, который вызвал множество восторженных комментариев туристов и читателей? Хорошая новость: в этом году детище архитектора Екатерины Григорьевой и ее коллег пройдет в Липецкой усадьбе Репец. Выбор места проведения главного цветочно-усадебного события очень символичен!

За последние несколько лет в Репце произошел целый ряд важных событий. Во-первых, усадьбу Кожиных начал восстанавливать ее новый владелец - меценат Алексей Шкрапкин. Во-вторых, в части храма Покрова Пресвятой Богородицы возродилась духовная жизнь и начали совершаться богослужения. Другая часть храма, где сохранилась уникальная лепнина, пока находится в руинированном состоянии.

Команда "Цветов в усадьбе" решила разместить часть флористических инсталляций прямо в заброшенной части храма. Эту смелую идею разрешило воплотить духовенство. Изначально, декор Покровского храма воплощал в себе концепцию передачи красоты утраченного Адамом и Евой Эдемского сада - с множественными "садовыми" и природными образами. Храмы всегда украшают к праздникам и воскресным богослужениям. В дни работы проекта команда "Цветов в усадьбе" украсит разрушенную часть храма, чтобы отдать должное традиции и посредством такого художественного решения привлечь внимание к необходимости скорейшего восстановления уникального памятника!

Праздник цветов в Репце будет подходить с 8 по 11 августа. Помимо цветочного убранства в храме, гостей "Цветов в усадьбе" будут ждать и другие интересные мероприятия.

Так, в усадьбе можно будет познакомиться с выставкой художника Екатерины Рожковой. Главный дом будет открыт для иммерсивного путешествия. В анфиладе усадьбы И.И Кожина организаторы праздника создадут Пространство воспоминаний, наполненное звуками, запахами, световыми инсталляциями, видеопроекциями, которые оживят дом и снова наполнят его жизнью. Мы перенесемся в конец 18 века и заглянем в историю семьи очень интересного человека.

Для любителей истории будет организовано "Архитектурное расследование". Храм Покрова Пресвятой Богородицы неофициально называют "Райский сад". Как столичного уровня храм, в редчайшем для России стиле рококо, предположительно руки Растрелли или Ринальди, оказался в Липецкой области, рядом со строгой и практичной усадьбой помещика, отставного капитана-поручика Иосифа Кожина? Исследователи ищут ответ на этот вопрос. И мы присоединимся к ним вместе с автором и куратором проекта архитектором и реставратором Екатериной Григорьевой.

Для гостей также будут организованы чаепитие, мастер-классы и другие формы активности.

Рекомендую вам обратить внимание на этот красивый, важный проект! Вы также можете поддержать его организаторов на сайте "Планета ру" https://planeta.ru/campaigns/flowers2024. Обязательно посмотрите сайт проекта https://re-naissance.ru/.

И, конечно, приезжайте в Репец! Вам будет очень радостно увидеть усадьбу в новой ипостаси!

Как вам идея? Планируете посетить "Цветы в усадьбе"?




Дата фотографий: 24 сентября 2023 года.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Репец в 2017 году.

13.


Tags: Задонский район, Липецкая область, Репец, Цветы в усадьбе
Subscribe

Posts from This Journal “Репец” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 14
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment