Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Как изменилась усадьба Авчурино в процессе реставрации?

Одно из самых сильных впечатлений этого июня! Я наконец-то заехал в калужскую усадьбу Авчурино и поснимал, как выглядит памятник незадолго до завершения реставрационных работ.

Готический домик чудо, как хорош! Последний раз я видел его осенью 2012 года. Тогда красота его фасадов и причудливость орнаментов в псевдоготическом стиле скрывалась за обшарпанными фасадами желто-охристого цвета. Спустя 12 лет реставраторы снова представили эту роскошь в выгодном свете! Теперь на светлых фасадах вновь видно все богатство лепнины и детали отделки. А окна стали настоящим произведением искусства. Эти детали хочется рассматривать и фотографировать!

Отдельно хочется отметить преображение башни, в которой некогда находилась обсерватория. Сейчас она воспринимается совершенно иначе - как будто бы она стала выше и выразительнее.

Привели в порядок и сохранившийся усадебный флигель - сейчас в нем находится местная администрации, почта и прочие важные точки притяжения.

Очень хочется, чтобы вскоре были отреставрирован храм, малые формы, приведена в порядок территория усадьбы, обозначен парк. Однако, уже сейчас изменения, происходящие в усадьбе, не могут не радовать. Вместе с новыми фотографиями публикую традиционное до/после. Как вам?

2024 год, июнь.


2012 год, октябрь.



3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.
Tags: Авчурино, Калужская область, Полторацкие, Ферзиковский район, восстановление, восстановленные усадьбы, готика, псевдоготика, реставрация, фото 2024
Subscribe

Posts from This Journal “Авчурино” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 13
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments