Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Дом урядника", Ахтырка и флоксы - история о чудесных совпадениях

Одна из самых ценных вещей в мире - это общение с единомышленниками. Часто в таком общении случается череда удивительных совпадений, которые принято называть синергией. Про одну из таких историй я хотел бы рассказать вам сейчас.

Живя рядом с Хотьково, я долгое время суетился с переездом, стройкой и прочими бытовыми вещами, да так, что пропустил открытие уникального частного музея в историческом доме. Речь идет о проекте "Дом урядника", который своими силами на протяжении многих лет создавал ныне покойный председатель Хотьковского краеведческого общества, священник и реставратор Виктор Григоренко. Сейчас развитием "Дома урядника" с большим трепетом занимается его семья. Об истории создания музея, отце Викторе, его удивительной супруге, дочерях и зяте я обязательно подробно расскажу в отдельном материале. Уверен: эта история про любовь к Родине, семейные ценности и общее дело покорит ваши сердца!

А сейчас вернемся к знакомству с "Домом Урядника". Недавно я наконец-то решил исправить досадное недоразумение и посетил достопримечательность. Хранительница дома Дарья Парсаданова провела интереснейшую экскурсию по дому, а за столом, под абажуром, мы провели несколько часов за разговорами о точках соприкосновения. В разговоре я вскользь упомянул, что увлекаюсь изучением усадьбы Ахтырка и очень огорчен, что история этой великой усадьбы не на слуху среди современных путешественников.

Дарья тут же сообщила, что к 75-летию города Хотьково в "Доме урядника" планируется проведение лекций об истории местных достопримечательностей. И стартует этот цикл с лекции об Ахтырке! Вот так совпадение!

Конечно же, сегодня с огромным интересом бежал на лекцию. Ее вела увлеченный исследователь, председатель Хотьковского краеведческого общества Наталья Викторовна Малашина. В своем рассказе Наталья Викторовна представила множество ранее неизвестных фактов об Ахтырке: рассказала о точных причинах пожара в главном доме и даже - дате и времени происшествия, поделилась архивными историями о дружбе между Аксаковыми и Мамонтовыми, данными об исчезнувших паровых постройках. И особое внимание в лекции было уделено личности последнего владельца усадьбы - ученого и выдающегося цветовода Сергея Матвеева. Среди его многочисленных достижений было и создание собственного сорта флоксов - "Сходня". Наталья Викторовна дополнила свое выступление изображением флокса и отметила, что это растение украшает ее собственный сад.

И тут я снова прошу вас вернуться к началу поста и наблюдениям об удивительных совпадениях. Помните, недавно я выложил пост о том, какие пеларгонии цвели в моей коллекции в сезоне-2023? Так вот, в следующем подобном материале я планировал рассказать о своих флоксах и помочь вас - мои дорогие читатели, найти того, кто смог бы поделиться со мной черенками того самого флокса под названием "Сходня"!

Но и это еще не все! Наталья Викторовна дополнила историю о совпадениях. Во время работы по поиску ныне живущих родственников Сергея Матвеева она наткнулась на его тезку, который работает в Ботаническом саду МГУ и тоже увлекается флоксами. Глава краеведческого общества связалась со специалистом. В ходе разговора они нашли массу общих интересов, но выяснилось, что нынешний Матвеев не имеет никакого родства с Матвеевым ахтырским. Однако в тот самый момент, когда раздался звонок Натальи Викторовны, он заказывал флокс сорта.... "Сходня".

Вот такие чудеса встречаются! Надеюсь, что эти истории укрепят вас в позитивном настрое на неделю! Кстати: "Усадебный Экспресс" подготовил для вас насыщенную экскурсию по Сергиево-Посадскому району с посещением "Дома урядника" https://usadboved.ru/hotkovo. Настоятельно рекомендую вам посетить ее! Забронировать билеты в тур можно на нашем официальном сайте.

Напоминаю также о том, что "Дом урядника" открыт для посещения, а лекции Натальи Малашиной о достопримечательностях вокруг Хотькова будут проходить на регулярной основе. Следите за анонсами в группе "Дома урядника"!

Друзья, а вы уже знакомы с этим чудесным частным музеем? Какие впечатления он на вас произвел? Знакомы ли вы с наследием Сергея Матвеева? Возможно, у кого-то в коллекции есть флокс сорта "Сходня"?




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

Tags: Ахтырка, Дом урядника, Московская область, С.И. Матвеев, Сергиево-Посадский район, Хотьково, флоксы, фото 2024
Subscribe

Posts from This Journal “Сергиево-Посадский район” Tag

promo vadimrazumov.ru 23:09, wednesday 12
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments