Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

В Смоленской области восстановят усадьбу Высокое

В Смоленской области скоро восстановят усадьбу Высокое. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.

- «В Новодугинском районе Смоленской области планируется отреставрировать несколько зданий на территории объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Высокое". Распоряжение о выделении на эти цели более 392,5 млн руб. подписал председатель правительства Михаил Мишустин»,- сообщили на официальном сайте Правительства РФ.

Работы планируют завершить до конца 2023 года. По окончании реставрации в усадьбе будут жить и учиться студенты колледжа, который входит в состав областного лицея-интерната «Феникс».

Проект возрождения села Высокое находится под патронажем спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, который уже создал в деревне Мольгино лицей для одарённых детей.





Дата фотографий: 11 марта 2023 года.

В документе на сайте правительства сказано: "В ремонте и реставрации нуждаются пять зданий, построенных более 160 лет назад, – Конный завод, Дом управляющего, Дом молочниц, Пожарная каланча и Прачечная. Все работы планируется завершить до конца 2023 года.". Получается, что главный дом не входит в список. Остается понять, как так быстро за три месяца планируется восстановить эти объекты. Скорее всего за это время будут решены юридические вопросы и переведены деньги из бюджета.

02. Главный усадебный дом.


03. Дом без кровли.


04. Окна второго этажа.


05. Усадебный комплекс Шереметевых в Высоком состоит из 19 зданий, был создан по проекту арх. Н.Л. Бенуа (1813– 1898). Строительство длилось с 1867 г. и по конец XIX в.


06. Окно на торце главного дома.


07. Дом частично перестроен в 1901–1902 гг. арх. М.Ф. Мейшером.


08. А.Д. Шереметев устроил в имении больницу для крестьян, богадельню, церковно-приходскую школу с 2-мя библиотеками, почтово-телеграфную станцию; создал первую в России образцовую пожарную команду.


09. Фонтанная чаша.


10. В 1858 г. дочь владельцев усадьбы Мельниковых – А.Г.  Мельникова (ум. в 1871 г.) стала женой гофмаршала графа Д.Н. Шереметева (1802–1871), сына основателя усадьбы Останкино графа Н.П. Шереметева и крепостной актрисы П.И. Ковалёвой-Жемчуговой. Последний владелец до 1917 г. – его сын известный музыкант и общественный деятель граф А.Д.  Шереметев (1859–1931).


11. Вид на лавный дом, за ним находится прачечная и справа церковь.


12. Церковь Иоанна Предтечи.


13.


14. Конный завод.


15. В здании на данный момент учатся студенты колледжа.


16.


17.


18.


19.


20. Школа.


21. Столовая.


22. Птичник.


23.


24.


25.


Tags: Высокое, Мельниковы, Н.Л. Бенуа, Новодугинский район, Смоленская область, Шереметевы, новости, новости исторической недвижимости, фото 2022
Subscribe

Posts from This Journal “Шереметевы” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 14
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments