Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Ода усадьбе: подмосковное Рождествено-Кутайсово в воспоминаниях

Мы с партнером блога, строительной компанией "Starkwood" продолжаем рубрику - "Ода усадьбе". Ее цель - проанализировать воспоминания известных людей о своих родовых гнездах, чтобы понять, в чем состоит особый уют и очарование усадебной архитектуры. Мы надеемся также привлечь внимание читателей к проблемам сохранения усадебного наследия, спасению старых парков и формированию правильного взгляда на современные интерпретации усадебной архитектуры. Так, если вы хотите построить современную усадьбу в старинном парке - смело обращайтесь к архитекторам "Starkwood" - безупречное прочтение стиля и современный комфорт гарантируют вам специалисты компании!

В прошлый раз мы анализировали трепетные воспоминания Владимира Набокова об усадьбе Рождествено, которая находится в Ленинградской области. Сегодня мы предлагаем продолжить путешествие по воспоминаниям, но отправиться в другое Рождествено- подмосковное. Эта усадьба находится в Истринском районе. Сейчас ее территорию занимает санаторий "Снегири". К сожалению, деревянный главный дом Кутайсовых не сохранился до наших дней, вместо него был возведён корпус санатория в неоклассическом стиле. Однако, уцелевшие свидетели истории позапрошлого века по сей день напоминают о тех, кто здесь жил и гостил.

Мы погрузимся в воспоминания Анны Танеевой-Вырубовой, верной фрейлины императрицы Александры Федоровны. Она провела в Рождествено счастливые годы детства. И, конечно, воспоминания о былом были бы неполными без вдохновляющих очерков настоящих ценителей усадебной архитектуры - москвоведа А. Н. Греча и искусствоведа В. В. Згуры.

А вам довелось гулять по территории подмосковного Рождествено? Знали ли вы, что в позапрошлом веке главный дом усадьбы был деревянным?

Из воспоминаний Анны Танеевой-Вырубовой: "... Шесть месяцев в году мы проводили в родовом имении «Рождествено» под Москвой. Это имение принадлежало нашему роду 200 лет. Соседями были родственники, князья Голицыны, и Великий Князь Сергей Александрович. С раннего детства мы, дети, обожали Великую Княгиню Елизавету Феодоровну (старшую сестру Государыни Императрицы Александры Феодоровны), которая нас баловала и ласкала, даря платья и игрушки. Часто мы ездили в Ильинское, и они приезжали к нам — на длинных линейках — со свитой пить чай на балконе и гулять в старинном парке. Однажды, приехав из Москвы, Великая Княгиня пригласила нас к чаю, после которого мы, дети, искали игрушки, спрятанные ею в большой угловой гостиной, как вдруг доложили, что приехала Императрица Александра Феодоровна! Великая Княгиня, оставив своих маленьких гостей, побежала навстречу сестре".

Вспоминая об усадебном парке и расположении усадьбы, А.Н. Греч писал: "... Место для усадьбы было выбрано с большим вкусом — на высоком берегу Истры, с прекрасным видом вдаль на Аносину пустынь, поверх деревьев разросшегося дико и привольно английского парка. В трёхчастное окно-дверь садового фасада, за решёткой перерезающего колонны балкона, открывается в обрамлении колонных капителей несравненный вид, особенно осенью, в солнечный день, когда багряными и золотыми оттенками загораются верхушки лип, клёнов, берёз и осин, оттенённых тёмной хвоей ёлок".

Самой выдающейся сохранившейся постройкой является грот - он помнит многих владельцев усадьбы Рождествено, включая Анну Танееву-Вырубову. Вот как описывал его В.В. Згура: "... грот исключительно интересен. Он устроен в высоком обрыве и занимает сравнительно большую площадь. Средняя часть его выступает параллелепипедом с массивными колоннами на уклонах. Эти колонны, как и вся площадь стены, переложены прослойками из неправильной формы булыжника. На каждой стороне находится дверь во внутренние помещения со сводами, близкими к стрельчатому; сверху же стена оканчивается двумя полуциркульными арками, над которыми живописно раскинулась гуща кустарников. Спадающий обрыв под боком гротового выступа отделен нисходящей вогнутой стеной с углубленными, постепенно уменьшающимися арками. Рождественский грот, кажется, единственный сохранившийся пример такого типа в московской губернии».

Сейчас в усадьбе Рождествено тесно переплелись архитектурные мотивы прошлого и штрихи настоящего. Но тем не менее, она жива и живет своей особой жизнью. Деревянный дом, построенный в первой четверти XIX века, успешно простоял более века и исчез лишь потому, что в 1936 году его решили разобрать. Что еще раз доказывает то, что деревянная архитектура не только красива, но и может служить нескольким поколениям владельцев.




Дата фотографий: 14 июня 2015 года.

Господский дом усадьбы Рождествено. Картина С. Ю. Жуковского. 1918 год


2. Проект главного корпуса Дома отдыха был разработан в классическом стиле.


3. Цветник  и памятник сыну строителей храма, генерал-майору от артиллерии Александру Ивановичу Кутайсову, был установлен в 2003 году, архитектор Денис Петров.


Господский дом усадьбы Рождествено (не сохранился). Лицевой фасад. Начало XX века. Источник: https://архив.истра.рф/novosti/istoriya-kraya/usadba-kutaysovyh-v-rozhdestveno

1925 год. Из архива ГИМа. Альбом фотографий А.А.Губарева «Окрестности Москвы - Усадьба Рождествено, Аносина пустынь. Новый Иерусалим, Ярополец: Усадьбы Гончаровых и Чернышевых»


1927. Усадьба Рождествено. Фасад усадебного дома со стороны въезда. Архивы ГИМа. Альбом фотографий А.А. Губарева «Окрестности Москвы - Усадьба Рождествено, Аносина пустынь. Новый Иерусалим, Ярополец: Усадьбы Гончаровых и Чернышевых». Автор: Губарев Александр Александрович.

1928. Усадьба Рождествено. Колонный переход между главным домом и правым флигелем. Из архива ГИМа. Альбом фотографий А.А. Губарева «Окрестности Москвы - Усадьба Рождествено, Аносина пустынь. Новый Иерусалим, Ярополец: Усадьбы Гончаровых и Чернышевых». Съемка 16.9.1928. Автор: Губарев Александр Александрович.


1925-1928 гг. Автор: Ю. Ерёмин. Источник:А.Н. Греч. Венок усадьбам. М., 2006

4. Интерьеры санатория.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Камин в основном корпусе санатория спроектирован скульптором Денисом Петровым.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Парковый грот.


29.


30.


31. Парковая территорися дома отдыха.


32.


33. Коттеджи на территории дома отдыха.


34.


35. Корпус дома отдыха.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Аллея.


42. Липовая аллея.


43.


44.


45.


46.


47.


48. Православная школа в процессе реконструкции.


49. Храм Рождества Христова.


50. Храм и школа в процессе реставрации и реконструкции.

Tags: А.Н. Греч, В.В. Згура, Истринский район, Кутайсовы, Московская область, Рождествено-Кутайсово, гроты, мемуары, парки, санатории, санаторий Снегири, сталинский ампир, фото 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Истринский район” Tag

promo vadimrazumov.ru июнь 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments