Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Вологда: кружево в музее, творчестве и архитектуре

Друзья, осталось два свободных места в путешествие "Усадебного Экспресса" по красотам Вологодской области! Поездка состоится уже в следующие выходные, присоединяйтесь к нам https://www.usadboved.ru/vologda.

Вологда - это край кружева, причем, присутствует оно не только в форме искусно созданных мастерицами кружевных полотен, но и в форме архитектуры. В Вологде сохранилось множество старинных домов с кружевными наличниками - один краше другого! Этот город станет маленьким раем для любителей старинной архитектуры. А уж какие в Вологодской области дворянские усадьбы! Знаменитая усадьба Брянчаниновых - это кружево и безе! Настолько сказочно, воздушно и нарядно она выглядит! Если вы ещё не видели это чудо - присоединитесь, эта усадьба никого не оставляет равнодушным!

И, конечно, в Вологодской области множество интересных музеев! Чего стоит только один Музей кружева - прекрасный пример того, что музей, посвященный традиционному ремеслу, может быть современным, технологичным и невероятно зрелищным!

Хотел бы познакомить вас со своими фотографиями из Музей кружева в Вологде. В свое время его экспозиция, раскинувшаяся на площади в 1500 м², произвела на меня мощное впечатление! А вы были в музее? Кто хотел бы присоединиться к "Усадебному Экспрессу" в поездке?




2. Музей расположен в двухэтажной усадьбе на Кремлевской площади.


3. Основная экспозиция расположена на площади в 1 500 кв. метров.


4. Первый зал посвящён европейским кружевным центрам — Германии, Франции, Польше, Словакии, Испании, а также эпохе зарождения искусства кружевоплетения (XVII-XVIII века), когда плели из золотых и серебряных нитей.


5. В 2015 году Музей Кружева вошел в список десяти лучших российских музеев, составленный по итогам анализа отзывов туристов.


6. В главной галерее представлены экспонаты, раскрывающие следующие кружевные темы: «Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле», «Кружевные изделия 1920–1940 годов», авторские произведения художников объединения «Снежинка».


7.


8.


9.


10. Здесь можно увидеть такие яркие произведения кружевного промысла, как скатерть Е.Н. Ельфиной «Снежинка», занавес В.Д. Веселовой «Миролюбивая Москва», портьера К.В. Исаковой «Петухи» и другие.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Общая сумма затрат из областного бюджета реставрацию усадьбы и создание музея и составила около 270 миллионов рублей. В 2010 году из федерального бюджета дополнительно были выделены 50 миллионов рублей в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» на завершение работ по созданию экспозиции. Художественное проектирование музея осуществил вологодский художник-дизайнер, член Союза художников России Сергей Михайлович Иевлев.

Tags: Вологда, Вологодская область, вологодское кружево, кружево, музеи, фото 2016
Subscribe

Posts from This Journal “кружево” Tag

promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments