Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

«Усадебный Экспресс» приглашает в эксклюзивный тур по «Усадебному кольцу Липецкой области»

Друзья, у меня для вас интересное предложение! Помните, я рассказывал вам о том, что в конце прошлого года глава Липецкой области Игорь Артамонов и ОАУК «Центр развития культуры и туризма» включил меня в команду разработчиков нового туристического бренда региона – маршрута «Усадебное кольцо Липецкой области»? Рад сообщить, что с этого года Липецкая область запускает этот тур! И пассажиры «Усадебного Экспресса» в числе первых освоят этот маршрут! В разгаре лета, 6-9 июля, мы приглашаем вас в незабываемый четырехдневный тур по Липецкой области!

У нас, пожалуй, еще не было настолько насыщенных туров, охватывающих ВСЕ самые известные достопримечательности региона! Все эти четыре дня вы будете купаться в красоте максимальной пробы и концентрации! В программе – посещение усадеб, храмов, монастырей, исторических городов, природных достопримечательностей, музеев, заповедников, природных памятников и дегустационных залов.

Возможность бронирования мест в тур открыта уже сейчас только на официальном сайте «Усадебного Экспресса» https://www.usadboved.ru/lipetsk_estate_ring

С подробной программой тура по «Усадебному кольцу Липецкой области» вы сможете ознакомиться ниже или на официальном сайте «Усадебного Экспресса». Присоединяйтесь!




1-й день



06:00 - Прибытие поезда в г. Елец (ночной поезд)
06:00 – 06:30 - Переезд к Воргольским скалам (расстояние – 16 км, время в пути – 30 мин.)
06:30 – 08:30 - Усадьба Талдыкиных с водяной мельницей и Воргольские скалы. Главный дом усадьбы построили в 1868 году, здание хорошо сохранилось до наших дней. Мельницу возвели годом позже в виде замка, полный цикл производства муки действовал до 40-ых годов 20 века! И, несмотря на то, что сегодня от нее остались только стены, эта локация входит в липецкий ТОП самых атмосферных мест региона. А совсем рядом расположены живописные Воргольские скалы с нетипичным для России ландшафтом.
08:30 – 09:00 - Переезд в Елец (расстояние – 16 км, время в пути – 30 мин.)
09:00 – 10:00 - Завтрак в Ельце.
10:00 – 11:00 - Переезд в д. Озерки Становлянского района (расстояние – 41 км, время в пути – 46 мин.)
11:00 – 12:00 - Дом-музей И. А. Бунина. Озерки для ценителей творчества писателя особенное место. Раньше здесь стояло родовое гнездо Буниных, которое не пощадило время. Но, в 2003 году на территории усадьбы из бревен лиственницы поставили новый дом по проекту липецкого архитектора и краеведа Александра Новосельцева. И восстановили фрагмент каменной ограды с воротами. Литературоведы уверены, что именно Озерки описаны в романе «Жизнь Арсеньева» под названием Батурино. Все здесь напоминает о писателе – та самая, настоящая, бунинская Русь. 12:00 – 13:00 - Переезд в с. Пальна-Михайловка Становлянского района (расстояние – 30 км, время в пути – 31 мин.)
13:00 – 14:00 - Усадьба Стаховичей. Развитие усадебного комплекса происходило на протяжении нескольких столетий. Сегодня он включает два основных здания в «типично английском стиле»: новый усадебный дом, возведенный в начале 20 в. по проекту архитектора Александра Витберга и «Дом актера», это второй усадебный дом. Росписи в первом особняке выполнил живописец Джованни Скотти. В Пальне находится и настоящая «архитектурная жемчужина»: домовая церковь-усыпальница Стаховичей в стиле ампир по проекту архитектора Доменико Жилярди – единственное в Липецкой области творение этого зодчего.
14:00 – 15:00 - Переезд в с. Казаки Елецкого района (расстояние – 45 км, время в пути – 50 мин.)
15:00 – 16:00 - Обед в этно-станице «Казачья застава»
16:00 – 17:00 - посещение Георгиевского храма В селе Казаки, расположенном на пяти холмах, раскинулся казачий хутор, над которым величественно возвышается Георгиевский храм. Заглянем внутрь. Здесь старинные, чудотворные иконы, хранят историю храма-мученника.
17:00 – 18:00 - Этно-станица «Казачья застава». Экскурсия по музею казачьего быта, в котором представлены экспонаты, отражающие быт, культуру и традиции казаков.
18:00 – Переезд на базу отдыха «Казаки» (расстояние – 8 км, время в пути – 15 минут) Гостиничный комплекс базы создан по образу и подобию усадьбы Стаховичей. Расселение. Свободное время.

2-й день



09:00 – 10:00 - Завтрак на базе отдыха «Казаки»
10:00 – 11:30 – переезд до усадьбые «Скорняково-Архангельское» (расстояние 77 ка, время в пути – 1ч 20 минут)
11:30 – 13:30 - Усадьба «Скорняково-Архангельское». Возрождение комплекса началось в 2007 году с реставрации храма Михаила Архангела. Сегодня восстановлен здание ковровой фабрики, барские пруды, белокаменный двухэтажный флигель в итальянском стиле. Работает ресторация «Бальмонт» и зал «Галерея», ждут постояльцев уютные гостевые домики. На территории усадьбы гармонично переплетаются история и современность, здесь можно встретить достопримечательности совершенно разных эпох: от древних курганов до свидетельств Великой Отечественное войны.
13:30 – 14:30 - Переезд в г. Задонск (расстояние – 50 км, время в пути – 45 мин.)
14:30 – 15:30 - Обед в Задонске.
15:30 – 16:30 - Обзорная по городу
16:30 – 16:35 - Переезд в д. Малое Панарино Задонского района (расстояние – 2,5 км, время в пути – 5 мин.)
16:35 – 17:00 - Гастрономический музей «Старая дорога». Счастливая история старинного купеческого дома, получившего новую жизнь. До революции он принадлежал местным купцам Панариным. Тогда через деревню проходил старый тракт (повторяющий фрагмент современной трассы «М-4») и действовала почтовая станция. А сегодня здесь открыли гастрономический музей и производят варенье из местных ягод, овощные снеки и оригинальную пастилу. Кстати, из окон дома открывается живописный вид на старинный Задонск и Рождество-Богородицкий мужской монастырь – главную городскую достопримечательность.
17:00 – 17:15 - Переезд в с. Репец Задонского района (расстояние – 14 км, время в пути – 15 мин.)
17:15 – 18:00 - Усадьба Кожиных. Усадебный комплекс начал складываться в конце 18 века. Кроме главного двухэтажного дома с мезонином в неплохом состоянии южный флигель и парк – единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья. Здание с чертами классицизма имеет немного декора, но при этом довольно сложное и интересное по своей форме. До 2014 года здесь была сельская школа. Сегодня усадьбу восстанавливает частный инвестор. Жемчужина комплекса – Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами декора рококо – также нуждается в возрождении.
18:00 – 19:00 - Переезд в г. Липецк (расстояние – 68 км, время в пути – 1 ч. 13 мин.)

3-й день



09:00 – 10:00 - Завтрак в Липецке.
10:00 – 10:30 - Переезд в с. Вешаловка Липецкого района (расстояние – 30 км, время в пути – 36 мин.)
10:30 – 11:15 - Усадьба Татищевых-Кожиных. Это место известно по «открыточному» виду Липецкой Земли с церковью иконы Божией Матери «Знамение». Церкви больше 200 лет, стиль – псевдоготика. Автором проекта многие историки считают Василия Баженова, а строился храм больше 25 лет на деньги Якова Татищева и на территории его же имения Знаменское. Позднее усадьба перешла во владение дворянского рода Кожиных. Церковь выглядит превосходно, но от усадьбы мало что осталось. При Михаиле Кожине здесь был гигантский помещичий дворец, роскошный парк, оранжереи и даже каскад прудов, где жил тюлень.
11:15 – 12:15 - Переезд в с. Троекурово Лебедянского района (расстояние – 57 км, время в пути – 51 мин.)
12:15 – 13:00 - Усадьба Русинова и монастырь. Местный монастырь основан старцем Иларионом. Его пригласил на Липецкую Землю Иван Раевский, один из владельцев ныне практически утраченной усадьбы. Позже она перешла в руки других хозяев – купцов Русиновых. Василий Русинов активно занимался обустройством территории, а его сын Семён устроил в имении завод чистокровных лошадей. До наших дней сохранился усадебный парк с тополиными и кленовыми аллеями. Лебедянский Троекуровский Свято-Дмитриевский Иларионовский женский монастырь действует и сегодня. Он находится в пяти минутах ходьбы от бывшей усадьбы. Ещё в пяти минутах на север – заброшенная Троекуровская ГЭС, любимое место для туристических фотосессий.
13:00 – 13:45 - Переезд в г. Данков (расстояние – 48 км, время в пути – 43 мин.)
13:45 – 15:30 - Обед в Данкове (ресторан «Бальзаминов»). Еще один купеческий дом со счастливой судьбой, удачно интегрированный в современную жизнь. Это типичный образец дореволюционной городской застройки: первый этаж сделан из камня, второй – из дерева. По бокам здания расположены хозяйственные постройки, имеется въездная арка-ворота. Дом отреставрировали в 2016 году и открыли ресторан «Бальзаминов» (назван в честь первого владельца), специализирующийся на русской и европейской кухне.
15:30 – 16:00 - Переезд в с. Баловнево Данковского района (расстояние – 10,5 км, время в пути – 12 мин.)
16:00 – 16:45 - Усадьба Баловнево. Принадлежала правителю тульского наместничества Матвею Муромцеву. От этой усадьбы уцелел просторный, светлый храм и только несколько построек. Автором храма тоже считают Василия Баженова; здание выполнили в стиле эпохи раннего классицизма. Туристы могут посетить не только среднюю часть восстановленной церкви, но и подняться на одну из колоколен, чтобы осмотреть окрестности. От главного усадебного дома сохранился лишь подвал, ещё на дороге уцелела арка въездных ворот из красного кирпича с белокаменным декором. Можно погулять по парковым аллеям и дойти до прудов. В годы величия Муромцевых здесь были шикарные каскады, а всего прудов оформили 13.
16:45 – 17:30 - Переезд в с. Березовка Данковского района (расстояние – 40 км, время в пути – 41 мин.)
17:30 – 17:40 - Церковь Дмитрия Солунского. Это творение выдающегося А. Н. Померанцева – архитектора московского ГУМа и особняка Спиридонова в Санкт-Петербурге. Здание храма отличается необычным сочетанием воздушности и монументальности: терема, башенки, причудливые формы, эклектика русского и византийского стилей. Удивительная архитектурная фантазия, нашедшая воплощение в белом камне.
17:40 – 18:00 - Переезд в с. Полибино Данковского района (расстояние – 15,6 км, время в пути – 16 мин.)
18:00 – 19:00 - Усадьба Нечаевых-Мальцовых. Комплекс сложился в конце 18 – начале 19 вв. и включал роскошный главный дом в классическом стиле, который называли дворцом; великолепный парк и чудо инженерной мысли – первую в мире гиперболоидную башню инженера В. Г. Шухова. Башня стала главной доминантой комплекса. Как и дворец, она сохранилась до наших дней, хотя оба объекта нуждаются в реставрации.
9:00 - Размещение в гостевых домах в Полибино. Дома из натурального дерева рассчитаны на комфортный отдых в любое время года. Для гостей – спокойная деревенская жизнь с городскими удобствами, красивая природа и чистый воздух.

4 день



09:00 – 10:00 - Завтрак в Полибино.
10:00 – 11:30 - Переезд в г. Чаплыгин (расстояние – 106 км, время в пути – 1 ч. 42 мин.)
11:30 – 13:00 - Экскурсия по Чаплыгину и дому Меншикова. Раньше город назывался Раненбург. Его переименовали в Чаплыгин 1948 году в честь академика С.А. Чаплыгина, который родился здесь. Город был купеческим и всегда процветал, за исключением недолгого периода конца 20 в. Сегодня он вновь похорошел: отреставрирована застройка центра и восстановлены храмы. Чаплыгин называют городом музеев – их здесь порядка десяти. Краеведческий музей или Дом Меншикова, является единственным сохранившимся зданием от возведенной Петром I крепости Ораниенбург в 1703 году. Сильно разрушенный памятник истории и архитектуры федерального значения восстановили в 2003 году.
13:00 – 14:00 - Обед в Чаплыгине.
14:00 – 14:45 - Переезд в д. Рязанка Чаплыгинского района (расстояние – 49 км, время в пути – 46 мин.)
14:45 – 16:00 - Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского. Уникальность Рязанки в первую очередь в том, что это единственная усадьба в Липецкой области, в которой представлена музейная экспозиция. Впрочем, эта локация (пережившая несколько перестроек, пожар и революцию), интересна не только усадьбоведам и историкам. Ведь здесь провел детство величайший ученый, географ, ботаник, путешественник и один из основателей Русского географического общества Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Усадебный дом, дошедший до нас, построил в 1830 году отец ученого. Считается, что планировка дома схожа с планировкой замков Южной Франции.
16:00 – 16:15 - Переезд в с. Урусово Чаплыгинского района (расстояние – 6 км, время в пути – 11 мин.)
16:15 – 17:00 - Церковь св. Николая, усадьба Буниных-Крапоткиных, усадьба Вагнера, могила А. П. Буниной. Здесь собрано несколько важных локаций, которые неожиданно связаны друг с другом. Начнём с того, что родина великого путешественника Петра Семёнова-Тян-Шанского – усадьба Рязанка – находится всего в 1,5 километрах отсюда по прямой. И Урусово, и Рязанка имеют отношение к его семье: Никольский храм построен по проекту отца, а усадьба в Урусово принадлежала сначала Буниным (в частности, прадеду Тян-Шанского), а потом Кропоткиным; её история впечатляет. Здесь родилась и здесь же похоронена «Русская Сапфо» – поэтесса Анна Бунина. Время в Урусово как будто присело отдохнуть – на это намекает сохранившийся дом помещика Вагнера середины XIX века. Ничего необычного, если не учитывать то, что он деревянный, стоит уже 150 лет и выглядит вполне крепким.
17:00 - Переезд в г. Елец (расстояние – 197 км, время в пути – 2 ч. 55 мин.) или 17:00 Переезд на ж/д вокзал «Раненбург» (расстояние – 43 км, время в пути – 39 мин.) Возращение в Москву.


Tags: Липецкая область, Усадебный экспресс, путешествия, туры, усадебное кольцо Липецкой области
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment