Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ВВЕДЕНСКОЕ, Московская область, Одинцовский район (часть 1)

Император Павел I подарил Введенское своей фаворитке Лопухиной, при которой оно и стало застраиваться. Здесь он посещал ее инкогнито, появляясь в сопровождении конной свиты в полумасках. Введенское было спроектировано знаменитым архитектором Н. А. Львовым зимой 1798-99 гг., это его единственная сохранившаяся работа в Подмосковье. После Лопухиных усадьбой владели Якунчиковы, в гостях у них бывали И. Левитан, В. Борисов-Мусатов, А. Чехов, П. Чайковский. Усадьбу очень любила и подолгу в ней жила дочь хозяина усадьбы Мария Васильевна, сохранилась картина «Из окна старого дома», написанной в Введенском в 1897г. После Якунчиковых Введенским владел граф С. Д. Шереметев, отец которого был сыном знаменитой крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Режиссер Сергей Бондарчук именно ее выбрал в качестве имения старого князя Болконского для кинофильма «Война и мир»…
</div>
усадьба Введенское 22 декабря 2013 г.



Усадьба
ВВЕДЕНСКОЕ


Часть 1.
Главный дом и Введенская церковь, история усадьбы.



Пожарские, Милославские, Головины, Лопухины,
Якунчиковы, Шереметевы, Гудовичи




М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н О Д И Н Ц О В С К И Й


Усадьба ВВЕДЕНСКОЕ. Часть 1. Главный дом и Введенская церковь, история усадьбы.
Усадьба ВВЕДЕНСКОЕ. Часть 2. Архитектор Николай Львов и усадьба Введенское.
Усадьба ВВЕДЕНСКОЕ. Часть 3. Старые фотографии, карты и картины Марии Якунчиковой и Виктора Борисова-Мусатова.

На месте Введенского с начала XV века существовал небольшой монастырек, а вернее, погост с церковью Введения Пресвятой Богородицы, основанный, вероятно, при удельных звенигородских князьях. В Смутное время погост был разорен и более не возобновлялся. В начале XVII века здешние земли принадлежали знаменитому князю Д.М. Пожарскому, освободителю Москвы от поляков, а затем перешли к князю И.А. Милославскому, который в 1661 году продал их окольничему Ф.К. Елизарову. Спустя всего три года Елизаров отдал свои звенигородские владения племяннику А.П. Елизарову. При нем здесь, на пустоши Першиной, впервые появилось усадебное строение — двор вотчинника, а при нем четыре крестьянских двора. Новое сельцо по имени пустоши получило название Першина.

Через несколько лет Першино в качестве приданого было отдано Улите Прокофьевне Елизаровой, сестре А.П. Елизарова, выданной замуж за окольничего М.П. Головина. При новых владельцах, в 1694 году, здесь была выстроена, а точнее, возобновлена после долгого запустения, деревянная Введенская церковь, и село стало именоваться Введенским, Першино тож.


усадьба Введенское
2. Березовая аллея. Главная аллея, по которой въезжал император Павел I к своей возлюбленной.
 
усадьба Введенское
3. Сейчас это ворота санатория "Звенигород". К сожалению, доступ в усадьбу запрещен.
 
усадьба Введенское
4. При въезде в усадьбу по левую руку стоит Введенская церковь.
 

Сыном М.П. Головина был Автоном Михайлович Головин, известный деятель раннего петровского времени, сподвижник юного царя, полковник Лейб-гвардии Преображенского полка. В 1700 году A.M. Головин был командиром одной из трех ново-набранных дивизий, выступивших под Нарву. Здесь, как известно, русские войска потерпели тяжелое поражение. Дивизия Головина бежала с поля боя первой, а сам Головин вместе с прочими русскими генералами и офицерами был взят в плен и отправлен в Стокгольм.

В плену A.M. Головин пробыл до 1718 года. Вернувшись в Россию, он умер спустя два года, и Введенское перешло к его сыну Сергею. В 1744 году он продал имение С.В. Поздееву, а в 1769 году Введенское купил князь Н.М.Голицын, хозяин Больших Вязем. Вероятно, при нем здесь был выстроен деревянный господский дом со службами.

 
усадьба Введенское
5. Архитектор Н.А. Львов проектировал усадьбу зимой 1798-99 года, в 24-градусный мороз.
 
усадьба Введенское
6. План-схема санатория "Звенигород".
 
усадьба Введенское
7. Церковь выстроена по проекту Н.А. Львова в 1812 году, уже после смерти самого архитектора.
 
усадьба Введенское
8. Шпиль, напоминающий протестантские кирки.
 

На коронационных торжествах Павлу указали на черноглазую брюнетку. Намекнули, будто бы томная красавица влюблена в него... Сводником выступил бывший царский брадобрей граф Кутайсов. Он же договорился с отцом девятнадцатилетней девушки,  князем Петром Васильевичем Лопухиным. В угоду сентиментальности царя,  всё семейство, не откладывая, переехало из Москвы в столицу. Факт появления новой  фаворитки - благодатная почва для сплетен, из которых многие сплетнями были лишь отчасти. Анна Петровна Лопухина  увековечила-таки своё имя в нашей истории.  Как-то на балу княжна обронила перчатку. Оказавшийся рядом император первым из присутствующих мужчин поднял её, но прежде чем вернуть владелице обратил внимание на её странный терракотовый цвет. Задумавшись, Павел тут же отправил перчатку архитектору Виченцо Бренне, в качестве образца для колера строившегося Михайловского замка. Это послужило сигналом для особо рьяного проявления верноподданнических чувств.   Придворные  не медля  бросились перекрашивать фасады своих домов в модный цвет «перчатки Лопухиной». 

По Установлению о Российских Орденах от 5 апреля 1797 г орден Св.Анны стал именоваться российским. Кстати, проект нового ордена император заказал нарисовать архитектору Н.Львову.  Ходили слухи, за распространение которых многие поплатились, будто Павел узаконил  орден в честь своей пассии...

Когда Анна Петровна Лопухина призналась царю, что у нее имеется жених, князь Павел Гаврилович Гагарин, находящийся в то время в армии Суворова, Павел предписал генералу под каким-нибудь предлогом прислать Гагарина в столицу. Тот прибыл с известием об очередной победе войска. 8 февраля 1800 г. при дворе с необычайной пышностью было отпраздновано бракосочетание.  К свадьбе молодые получили сто тысяч рублей и огромный, роскошно обставленный дом на Дворцовой набережной в Петербурге. Незадолго до кончины Павла Лопухиной были отведены апартаменты при дворе.

Однако ещё до свадьбы, в 1797 г очаровательная княжна получила в дар от императора, подмосковное имение Введенское, близ Звенигорода, бывшее в его собственности. Здесь он посещал ее инкогнито, появляясь в сопровождении конной свиты в полумасках, о чем отец красавицы был предупрежден заранее.  По преданию именно Павел попросил Львова заняться строительством в усадьбе. Заказчиком архитектора выступал отец Анны, а само поместье, по экономическим соображениям, записали на имя княгини Екатерины Николаевны Лопухиной, её мачехи, весьма ловкой придворной интриганки.

Жизнь Анны Лопухиной была, увы,  краткой.  Чахотка сразила  пленницу судьбы в 28 лет. Муж похоронил ее в Александро-Невской лавре, а на могиле начертал: «В память княгини Гагариной, моей супруги и благодетельницы».

 
усадьба Введенское
9. Сам храм классический.
 
усадьба Введенское
10. В 1935 г. здание церкви передано под зернохранилище, внутренняя отделка уничтожена.
 
усадьба Введенское
11. На месте Введенского с начала XV века существовал небольшой монастырек, а вернее, погост с церковью Введения Пресвятой Богородицы, основанный, вероятно, при удельных звенигородских князьях.
 
усадьба Введенское
12.
 
усадьба Введенское
13. Сейчас храм не используется.
 
усадьба Введенское
14. Корпус №2 санатория.
 
усадьба Введенское
15.
 
усадьба Введенское
16.
 
усадьба Введенское
17. Беседка-ротонда была выстроена 12 лет назад.
 

При Екатерине Николаевне Лопухиной в 1812 г по проекту умершего к тому времени Н.Львова  во Введенском был поставлен белокаменный храм с тосканской  колоннадой,  увенчанный высокой колокольней. 

А. Греч писал: «В церкви старой лопухинской усадьбы — типично классической, но еще не ампирной, с круглящимися углами, колонными портиками и круглой, колоннами же обведенной колокольней — звучат отклики архитектуры Старова или даже скорее Львова. Несколько наивен в ней шпиль, завершающий колокольню, напоминающий протестантские кирки и уже издали видимый на подступах к усадьбе, в которую ведет со стороны шоссе прямая, по оси дома ориентированная въездная дорога-аллея.»

В 1935 г. здание церкви передано под зернохранилище, внутренняя отделка уничтожена. Сейчас церковь находится на закрытой территории санатория мэрии Москвы.

 
усадьба Введенское
18.
 
усадьба Введенское
19.
 
усадьба Введенское
20.
 

 «Введенское таково, что я замёрз было на возвышении, где вы дом строить назначаете, от удовольствия, смотря на окрестность, и 24 градуса мороза насилу победили моё любопытство. Каково же должно быть летом? Приложа руку к делу, место сие выйдет, мало есть ли сказать, лучшее из подмосковных. Натура в нём всё своё дело сделала, но оставила ещё и для художества урок изрядный. От начала хорошего, от первого расположения зависеть будет успех оного», - зодчий Львов вволю насладился местностью, где ему надлежало выполнить заказ князя  Петра Васильевича Лопухина,  обер-полицмейстера, только что повышенного до генерал-прокурора. Однако опытный  глаз его успел подметить, что нет здесь «хорошей воды».  Ключи тут не били вовсе, да и Москва-река лежала слишком низко. «Виды романтические составляют без воды мёртвую красоту». Ну, разумеется,  изобретательный ум Львова нашёл способ все оживить и привести в движение. Большой знаток пейзажного стиля в садоводстве, Львов обогатил природу Введенского рукотворными водными сооружениями.  На месте разросшегося леса насадил парк и рощу, устроил фонтаны и цветники. По крутому откосу, обрамлённому деревьями, вниз, к запруженной речке устремил затенённую просеку. Такой же спуск был предусмотрен и по широкому зеленому партеру.  В естественном, без затей, природном окружении «гений вкуса» Николай Александрович Львов воздвиг элегантный усадебный дом, еще доампирный, с круглящимися углами, полукругом колонн, одноэтажными крыльями павильонов. Это, как и остальные постройки русского палладианца,  отличалось благородством простых форм  и мягкостью безупречных пропорций. «Зеркалом души века, быта русского» назовут потом Введенское.

Усадьба задумывалась с дворцовым размахом, как и приличествовало настоящему магнату. С высоты холма, природой сотворенной смотровой площадки, открывались  упоительные  дальние виды на Москва-реку, заречье, Саввино-Сторожевский монастырь...  Одинокая главка собора Успения на Городке, белеющего в бескрайнем море соснового бора, отлично  просматривалась с террасы.

 
усадьба Введенское
21. В 1996 году здание усадьбы было реконструировано.
 
усадьба Введенское
22. Санаторий является одним из учреждений Медицинского центра Управления делами Мера и Правительства Москвы.
 
усадьба Введенское
23. Усадьба была отстроена хотя частично и в дереве, но с дворцовым размахом, как это и приличествовало настоящему магнату.
 
усадьба Введенское
24.
 
усадьба Введенское
25.
 
усадьба Введенское
26. Вид на каретный сарай и конный двор.
 
усадьба Введенское
27.
 
усадьба Введенское
28.
 
усадьба Введенское
29. Старый дом был деревянный — его не так давно сломали, и на его месте последний владелец Введенского, граф Гудович, возвел почти такой же — каменный.
 
усадьба Введенское
30. Две низкие галерейки приводят к флигелям — старым, неперестраивавшимся, в плане образующим букву «Г».
 
усадьба Введенское
31. На двор выходит фасад с лоджией; перед ней терраса, образуемая полукругом колонн.
 
усадьба Введенское
32. Музей находился в бельэтаже дома; сюда попали мебель, фарфор, картины, бронза из многочисленных усадеб Звенигородского уезда.
 
усадьба Введенское
33.
 
усадьба Введенское
34. Корпус №2 был построен в 1983 году на месте оранжереи. Маленькая оранжерейка была украшена по фасаду полуколонками с египетскими капителями пальмовидного характера. Египетский мотив этот в какой-то пропорции свойствен вообще классической архитектуре и в частности ампиру.
 
усадьба Введенское
35. Западный флигель. Флигели скромно и изящно, но не совсем одинаково украшены колонными портиками на скошенном углу и лепными панно с изящной орнаментацией конца XVIII века.
 
усадьба Введенское
36. Восточный флигель.
 
усадьба Введенское
37.
 
усадьба Введенское
38.
 
усадьба Введенское
39. В этой комнате был зимний сад.
 
усадьба Введенское
40. На обрыв выходит другой фасад дворца в Введенском — с величавым шестиколонным портиком коринфских колонн. С двух сторон вели к нему отлогие пандусы, слегка закругленные, со статуями на постаментах. Торжественным архитектурным аккордом казался этот фасад.
 
усадьба Введенское
41. Из окон усадьбы видна долина Москвы-реки и очертания монастыря в Звенигороде.
 
усадьба Введенское
42. В 1996 году усадьба была реконструирована.
 
усадьба Введенское
43. Усадьбу Введенское в русском обществе называли даже «зеркалом души века, быта русского».

Ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/Введенское_(усадьба)
http://0valia.livejournal.com/8667.html
http://allpainters.ru/borisov-musatov-viktor.html
http://allformgsu.ru/load/rekonstrukcija_usadby_vvedenskoe/83-1-0-508
http://archi.ru/press/russia/727/zerkalo-dushi-veka-vvedenskoe-arhitektor-n-lvov
http://www.forumklassika.ru/entry.php?b=5873
http://www.akra-city.ru/samye-znamenitye-usadby-rossi/vvedenskoe.html
http://www.forumklassika.ru/entry.php?b=5871&s=e10b587ff5ea69917bb802e95b32e485&bt=135262
http://e-strannik.livejournal.com/50591.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Якунчикова,_Мария_Васильевна
http://yakunchikova.com/expositions/expositions.html
http://mosday.ru/photos/?61_90
http://zvenmuseum.ru
https://pastvu.com/p/145537
https://pastvu.com/p/142856
https://pastvu.com/p/145535
https://pastvu.com/p/159198
https://pastvu.com/p/145696
https://pastvu.com/p/145696
https://pastvu.com/p/142855
https://pastvu.com/p/159197
http://tatiana257.livejournal.com/10192.html
http://parusa-chg.livejournal.com/15193.html
http://le-onora.livejournal.com/23694.html
http://history-of-art.livejournal.com/288472.html
http://spb300.osis.ru/alternativa/arxitekt/lvov.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Львов,_Николай_Александрович

Продолжение в следующей части...

Спасибо, есть что добавить?
</html>

Tags: А.Н. Греч, А.П. Чехов, В.Э. Борисов-Мусатов, Введенское, Г. Лукомский, Головины, Гудовичи, И.И. Левитан, Лопухины, М.В. Якунчикова, Милославские, Москва-река, Московская область, Н.А. Львов, Одинцовский район, П.И. Чайковский, Павел I, Пожарские, Романовы, Шереметевы, Якунчиковы, зима, классицизм, конный двор, палладианские мотивы, парки, реки, санатории, усадьбы, фото 2013, церкви, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “Введенское” Tag

promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Введенское” Tag