Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Дача Шаляпина (усадьба Хмельницы), г. Плес, Ивановская область

С именем выдающегося русского певца Федора Ивановича Шаляпина связано множество достопамятных мест, в том числе - и усадеб. Вам, наверняка, знакома его дача в Кисловодске, дача в Ратухино, что под Переславлем-Залесским возле дачи Коровина, его многочисленные городские дома в разных уголках России. Но не все знают об еще одной даче Шаляпина. Она находится под Плесом, в живописнейшем месте на берегу Волги.

Давайте посмотрим, в каком состоянии дача дошла до наших дней, посмотрим, кто создавал архитектурный проект и узнаем, почему сам Федор Иванович так и не побывал на своей даче под Плесом.

Доводилось ли вам когда-то бывать на даче Шаляпина под Плесом? Какое впечатление она произвела на вас?




Дата фотографий: 14 августа 2022 года.

2. Место, на котором ныне расположена дача Шаляпина, всегда было усадебным. Здесь находилось имение Щулепниковых под названием Хмельницы. Семейство проживало в соседнем поместье, а земли в Хмельницах использовали под сельскохозяйственные нужды.


3. Щулепниковы были знакомы с выдающимся русским певцом Федором Ивановичем Шаляпиным. Однажды Шаляпин приехал в гости в их плесское имение и буквально влюбился в красоту здешних мест.
Они легко договорились о продаже земли, и даже - более того. Шаляпин полностью доверил Щулепниковым контролировать строительство собственной дачи. Ведь он не мог долго находиться под Плесом в связи с активной гастрольной деятельностью.


4.Строительство дачи началось а 1913 году. Им руководил архитектор Василий Сергеевич Кузнецов, родной брат известного зодчего Ивана Кузнецова, создавшего множество причудливых памятников в неорусском стиле по всей России. Это был проект «просторного дома, где можно было бы поместить человек пятнадцать членов семьи, прислуги и всякого гостящего люда».



5. Дачный дом получился поистине сказочным, навевающим ассоциации про старинные терема и русские сказки. В первоначальном варианте дачный дом был симметричным. Он состоял из жилой части с мезонином и двух флигелей, соединенных между собой переходами. Дача была достроена в 1914 году. Однако, знаменитый владелец так и не смог ее увидеть. Началась Первая мировая война, а затем - и революция. Шаляпин уехал на длительные гастроли в США, чем вызвал недовольство партийного руководства. Ему запретили возвращаться на Родину.. А дача под Плесом так и не встретилась со своим знаменитым создателем.


6. После революции дача была национализирована. Сперва в ней открыли приют для голодающих детей Поволжья, затем - дом отдыха.

Здание дачи существенно изменило свой облик и "обросло" многочисленными пристройками. Стоит отметить, что облик усадьбы старались максимально пощадить. Пристройки хоть и исказили замысел Кузнецова, но, в целом, были примерно похожи по стилю и настроению. К сожалению, в настоящее время, дача Шаляпина, и другие постройки, вошедшие в состав санатория, никак не включены в туристический оборот. При содействии заинтересованного инвестора они могли бы стать настоящей жемчужиной Плеса и его окрестностей.

Tags: В.С. Кузнецов, Ивановская область, Плес, Ф.И. Шаляпин, Щулепниковы, вездепел, дача Шаляпина, деревянная архитектура, квадрокоптер, река Волга, фото 2022
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru 22:48, Четверг 7
Buy for 100 tokens
Год только начался, но самый важный политический диалог по поводу возрождения русских усадеб уже состоялся - впервые, с 2022 года. Ранее Президент РФ поручил Правительству проработать вопрос о механизме восстановлении исторических усадеб и создать специальную межведомственную комиссию, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments