Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

В России начал работу сайт, посвященный усадьбе Глазово и наследию архитектора В.И. Баженова

Друзья, с огромной гордостью и радостью спешу сообщить вам о том, что мой друг, коллега и единомышленник Дмитрий Безверхий запустил работу своего детища – сайта, посвященного творчеству выдающегося архитектора Василия Ивановича Баженова и его усадьбы Глазово. С огромным восхищением я наблюдал за тем, как Дмитрий, несмотря на юный возраст, проделал огромную исследовательскую и организационную работу. Сайт наполнился разделами с новыми архивными данными, проектами и формами обратной связи. Проект является некоммерческим. Буду благодарен каждому, кто поддержит его всеми возможными способами!

Подробнее: «Усадьба Глазово» — это проект Димитрия Безверхого по возрождению усадьбы Глазово великого русского архитектора Василия Ивановича Баженова (1738−1799) - выдающегося зодчего и живописца эпохи классицизма, основоположника русской готики, автора проекта Большого Кремлёвского Дворца, дворцово-паркового ансамбля Царицыно. В усадьбе Глазово, расположенной в Веневском районе Тульской области, сохранились регулярный баженовский парк уникальной планировки, фундаменты главного дома и Никольской церкви (заложена В.И. Баженовым в 1784 году) и кладбище, на котором был похоронен архитектор В.И. Баженов. Имение архитектора расположено на территории полностью заброшенной деревни Старое Глазово. Запущенный парк усадьбы сильно зарос и нуждается в расчистке.

На сайте проекта открыт сбор средств на проведение субботников и восстановительных работ в усадьбе архитектора. Летом 2022 года в усадьбе Глазово предварительно планируется 2 субботника (на сайте будет открыта запись на них).
Главный расход проекта - это транспорт, заказ автобуса для волонтёров из Москвы стоит больше 20 000 рублей (до усадьбы можно добраться или на собственном транспорте, или на арендованном автобусе). Также проекту нужны деньги на покупку рабочего инвентаря (бензопил, газонокосилок) для уборки в заросшем и запущенном парке усадьбы. Первый субботник в усадьбе Глазово 14 августа 2021 года Димитрий Безверхий провел на собственные средства, теперь же он надеется на вашу помощь. Лишь сообща мы сможем вернуть былую красоту усадьбе великого русского архитектора В.И. Баженова!
На сайте есть несколько блоков для сбора пожертвований, вот ссылка на один из них: https://www.usadbaglazovo.ru/page26108798.html (раз в месяц в социальных сетях проекта будут публиковаться отчёты о всех пожертвованиях)

На сайте проекта есть информация для навигации и контакты для связи. Кроме того, на нем можно ознакомиться с различным материалами, посвященными жизни и творчеству архитектора В.И. Баженова: с его иллюстрированными биографией, списком всех известных проектов и рисунков. Также на нем есть и раздел, посвященный истории усадьбы, однако пока он представлен в сокращённом виде. Информация будет существенно дополнена лишь после официальной печатной публикации статьи Димитрия Безверхого об истории имения (которая, к слову, уже готова). На сайте также будут выкладываться и последние новости из жизни усадьбы, отчёты о проведенных субботниках. В разделе «Новости» сейчас можно ознакомиться со статьей о первом субботнике в усадьбе 14 августа 2021 года.


Tags: В.И. Баженов, Дмитрий Безверхий, Старое Глазово, Тульская область, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Старое Глазово” Tag

promo vadimrazumov.ru october 21, 12:00 13
Buy for 100 tokens
Безупречные в своей красоте и гармонии архитектурные произведения Николая Львова знакомы каждому любителю русского зодчества. Творения в Торжке и плеяда расположенных на тверской земле усадеб, памятники в Северной Столице и ее окрестностях - все это восхищает туристов и не нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments