Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Памяти Александра Ивановича Ермакова (13.12.1951—14.04.2022)

На днях я о очередной раз размышлял о том, почему в публицистике часто можно встретить понятия "поколение Пушкина", "современник Достоевского". Невольно возникает вопрос: а кто мы - жители 21 века? Каковы наши идеалы? Кто определяет масштаб нашей эпохи? Кого можно назвать той самой глыбой, задающей тон различным сферам нашей жизни? И я с уверенностью могу сказать, что нам выпала великая честь быть поколением Ермакова.

С огромной скорбью я встретил новость о внезапной кончине руководителя, отца-основателя и ангела-хранителя музея-усадьбы Рахманинова А. И. Ермакова. Осиротела милая Ивановка, ушла целая эпоха. Одним великим человеком стало меньше..

Меня всегда поражала удивительная трудоспособность Александра Ивановича в сочетании с необъятной любовью своему делу и огромной эмпатией. Сколько добрых слов поддержки я слышал от него! Какая отеческая любовь была в каждом его сообщении! То, как он любил усадьбу и свое дело - не просто чудо и нравственный подвиг. Это пример истинного величия человека в служении Культуре!

Как ему удавалось все успевать? Как он смог создать на месте руин райское место и сделать его одним из самых востребованных музеев в стране? Как ему удавалось в любых ситуациях быть настолько великодушным и добрым, чтобы найти место в сердце каждого своего партнера по усадебным проектам? Как при бесконечном количестве дел он мог отслеживать все публикации о состоянии исторического наследия России, живо откликаясь на них и эмоционально погружаясь в суть проблемы? Мир гения - это всегда тайна. Теперь наша задача - беречь эту тайну и стараться быть хоть чуточку похожим на великого Александра Ивановича.

Он очень любил, когда Ивановка утопала в пышных облаках сирени... Хочу посвятить памяти Александра Ивановича майские фотографии из разных уголков России. Убежден, что весь усадебный мир сейчас скорбит вместе с Ивановкой! Верю и надеюсь, что всемилостивый Господь усмотрел для него самый прекрасный сиреневый сад в Райских селениях. Вечная память гению, подвижнику и добрейшему человеку! Друзья, помяните за ближайшим богослужением новопреставленного раба Божия Александра! Дорогие коллеги, больше всего на свете Александр Иванович радовался процветанию Ивановки! Давайте почаще рассказывать об этом удивительном месте, делать о нем публикации, показывать его туристам. Дело Ермакова должно жить и процветать!





2. На вручении премии "Культурное наследие" в 2018 году.













Tags: А.И. Ермаков, Ивановка, Тамбовская область, память
Subscribe
promo vadimrazumov.ru апрель 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments