Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

«Весна в Царицынских оранжереях»: прекрасные первоцветы и атмосфера старинного «зимнего сада»

Друзья, несмотря ни на что, близятся выходные дни. Руководство Московской области выпустило специальное постановление, по понятным причинам запрещающее проведение всех массовых мероприятий. Нам всем сейчас очень важно переключиться и набраться сил. И, по своему личному опыту, могу сказать, что общение с цветами и природой лучше всего переносит человека в какое-то не поддающееся логике пространство, где тревога и страх отступают.

Несколько месяцев сотрудники оранжерейного комплекса усадьбы Царицыно готовили для вас сюрприз – весеннюю выставку первоцветов. Тщательно подбирались самые красивые сорта тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, с любовью оформлялось помещение. Кстати: на сегодняшний день Царицынские оранжереи – это уникальное для Москвы явление. Они были воссозданы 11 лет назад на фундаментах тех самых исторических оранжерей, где некогда выращивали виноград, абрикосы, ананасы и другие виды диковинных для наших широт фруктов. К сожалению, на сегодняшний день в России практически не сохранилось приусадебных и дворцовых оранжерей и аутентичных зимних садов. Царицынские оранжереи –наглядный образец того, какая атмосфера царила в «зеленых уголках» русских усадеб. Здесь очень достоверно переданы не только архитектурные формы таких построек, но и их внутренняя планировка. Много света и пространства, сочетание высоких вечнозеленых с яркими соцветиями горшечных, места для отдыха, где можно обдумать все насущные дела…

Признаться честно, я и сам побывал в Царицынских оранжереях буквально на днях. Но увиденное невероятно впечатлило меня! Огромная коллекция редких растений, интереснейшая экскурсия, приятное общение с настоящими энтузиастами! Площади просто огромные! И, главное – здесь будто вы материализовались старинные картинки с видами зимних садов. Но лучше один раз показать фотоотчет, чем пространно описывать эту красоту.

А еще лучше – увидеть все своими глазами! Приходите на выставку при наличии таковой возможности! И я верю, что когда-нибудь с проектами мы проведем здесь полномасштабные экскурсии в интересном формате!

Искренне благодарю за теплый примем и незабываемые впечатления научного сотрудника Государственного музея-заповедника «Царицыно» М.М. Тренихина, заведующую научно-исследовательским отделом Государственного музея-заповедника «Царицыно» А.Г. Герасимову, заместителя начальника отдела развития особо охраняемой природной территории (ООПТ) и Оранжерейного комплекса Л.Н. Комиссарову и всех сотрудников этого рукотворного райского сада!

График работы выставки: СР–ЧТ: 10:00—18:00; ПТ–СБ: 10:00—20:00; ВС: 10:00—18:00; ПН–ВТ: выходной.
Информация по билетам: https://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/tickets/




Дата фотографий: 3 марта 2022 года.

Первый оранжерейный корпус.

2. Первые оранжереи в Царицыно появились в начале 1740-х годов. Тогда здесь находилась усадьба "Черная грязь".


3.


4. В 2007–2008 годах здания оранжерей воссоздали по старинным чертежам.


5. Более 10 лет трудятся  в оранжерее: агрономы - Кармолин Артем и Бочкарева Елена, мастер по поддержанию микроклимата Шведов Сергей, рабочая по уходу за растениями Попова Галина  и Комиссарова Лидия на протяжении 14 лет.


6. К середине 1780-х годов количество оранжерейных деревьев достигло десяти тысяч. Появляется целый комплекс из трех огромных каменных оранжерей.


7.


8. Оранжереями управлял опытный немецкий садовод Иоганн Рак.


9.  Пеларгония. Керамические кашпо напоминают сосуды из царицынских раскопок.


10. Рак использовал царицынские оранжереи как учебную базу для начинающих садовников. Через газету «Московские ведомости» помещикам предлагалось отдавать крестьян к нему в обучение.


11. После смерти Екатерины реорганизацией усадебного хозяйствазанимался глава Экспедиции кремлевского строения Петр Валуев.


12. В первом корпусе находятся различные виды пальм и араукарий, китайские гибискусы, фуксии и другие изысканные декоративные растения.


13. Под руководством Валуева ремонтируются старые оранжерейные корпуса и строятся новые.


14.


15. К началу 1840-х годов средний годовой доход от продаж фруктов и ягод составляет 5000 рублей.


16.


17. Царицыно становится одним из самых крупных поставщиков фруктов и ягод в Москву.


18. В 1858 году расходы на содержание стали больше дохода от сдачи в аренду и было принято решение сдать в аренду купцу Давидову.


19.


20. Давидов арендовал оранжереи до 1883 года. По договору он был в праве их ремонтировать и перестраивать.


21. На стенах - ботанические рисунки, оригиналы которых хранятся в Царицыно.


22. Бегония.


23. Сейчас в оранжереях сотрудники музея стараются выращивать те же растения, которые были в описях усадьбы в 18 веке.


24. В конце XIX века наиболее ветхие оранжереи продали под снос и застроили дачами.


Правый зал.

25. В 2008 году царицынский оранжерейный комплекс восстанавливают по сохранившимся описям и чертежам. В 2011 году для широкой публики открываются экспозиции растений в трех оранжереях.


26. В правом зале много пеларгоний - королевских и ангелов.


27. Гранат.


28. Всего в оранжереях около 60 сортов пеларгоний.


Левый зал.

29. В левом зале в основном зональная пеларгония.


30. Первый оранжерейный корпус восстановлен на месте Ранжевой оранжереи с белокаменной ротондой. Она строилась по проекту Ивана Еготова — автора многих царицынских павильонов.


31.


32. Пеларгония Vancouver Centinial.


33. Пеларгонии только начинают цвести.


34. Пеларгонии выглядят в царицынских оранжереях так, как они выглядели на иллюстрациях в 18 веке.


35.


Виноградная оранжерея.

36. Виноградная оранжерея появилась в Царицыно в начале 19 века.


37. Из всех оранжерей Виноградная сохранялась дольше всех.


38. Бергамот цветет.


39. Лимон.


40. Кактусы.


41.


42. Лидия Николаевна Комиссарова — заместитель начальника отдела особо охраняемой природной территории (ООПТ) и Оранжерейного комплекса, показывает плоды стефанотиса.


43. В виноградной оранжереи до 1917 года размещалась дача, затем — коммунальные квартиры. К 1990-м годам строение превращается в руины.


44. В 2008 году здание Виноградной оранжерее восстанавливают — частично на историческом фундаменте.


Второй оранжерейный комплекс.

45.


46. В экспозиции Второго Оранжерейного корпуса можно видеть плоды ананасов и различные пряные культуры. Розмарин и мирт. Лавр и имбирь.


47. Те же растения выращивали в Царицыне двести пятьдесят лет назад при Екатерине II. Из «современных» растений экспозицию дополняют кофейные кусты и бананы. Папайя. Олеандр. А также овощи — томаты и огурцы.


48. Сенполия (фиалки).


49.


50. Растения стоят в кадках из лиственницы.

Время работы Царицынских оранжерей
СР–ЧТ: 10:00—18:00; ПТ–СБ: 10:00—20:00; ВС: 10:00—18:00; ПН–ВТ: выходной

Список литературы:

1. Зеленое путешествие. Царицынские оранжереи.

2. https://tsaritsyno-museum.ru/park/greenhouses/

Tags: Москва, Царицыно, оранжереи, пеларгония, фото 2022, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru апрель 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal