Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Ресторан «Бальзаминов» в Данкове: новая история старого дома

Любители усадеб из разных уголков России, приезжая в Липецкую область, часто отправляются именно в Данковский район. Ведь именно вокруг старинного Данкова расположено драгоценное ожерелье знаменитых Липецких усадеб и памятников архитектуры: роскошная усадьба Полибино с первой в мире Шуховской башней, пребывающее в живописном запустении имение Муромцевых в Баловнево, потрясающий воображение храм Дмитрия Солунского в Березовке. Прекрасным дополнением ко знакомству с шедеврами архитектуры станет и прогулка по самому Данкову. В этом милом историческом городке сохранилось несколько церквей и улиц с исторической застройкой, на которых можно увидеть очаровательные дореволюционные домики и городские купеческие особняки.

Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном из таких купеческих домов. В советские годы Данков, как и многие малые исторические города, потерял много памятников. Незавидным было и положение многих памятников на рубеже 2000-х. Однако, потихоньку центр города стал преображаться. Во многих старинных домах открылись магазины и различные учреждения. Но, пожалуй, самый позитивный пример возрождения купеческого дома и приспособления его к современной жизни – это бывший дом купца Бальзаминова, расположенный сегодня по адресу ул. Карла Маркса 18.

Двухэтажное здание представляет собой типичный образец дореволюционной городской застройки. Каменный первый этаж, деревянный – второй, въездная арка-ворота и комплекс хозяйственных построек по бокам. Такой дорогой сердцу образ милой старины! Здание могло бы погибнуть от огня или запустения, если бы не счастливый случай. В 2016 году у усадьбы появился заботливый владелец. Им стал местный меценат и краевед Василий Николаевич Фадеев. Благодаря его стараниям здание было профессионально отреставрировано. В 2016 году здесь открылся ресторан «Бальзаминов», названный в честь первого владельца дома.

Ресторан быстро полюбился не только жителям Данкова, но и туристам. Мы с пассажирами «Усадебного Экспресса» с удовольствием приезжаем сюда на обед во время экскурсий по липецким усадьбам. И рекомендуем «Бальзаминов» коллегам! Ресторан специализируется на русской и европейской кухне, бизнес-ланчах, обслуживании праздников и банкетов. Иными словами, старый дом настолько прочно интегрировался в жизнь Данкова, что большинство его жителей предпочитают проводить в его стенах самые радостные и значимые мгновения своей жизни. И как же радостно каждый раз видеть такие примеры!

Делюсь с вами свежими фотографиями «Бальзаминова» и напоминаю, что «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/ поможет вам составить и организовать незабываемое путешествие по Данковскому району, добавив в него самые яркие достопримечательности и гастрономические объекты.

Как вам добрая история о возрождении дома? Были в «Бальзаминове» во время визитов в Данков?




Дата фотографий: 28 сентября 2017 года, 22 июля 2018 года, 7 октября, 2021 года, 9 декабря 2021 года.

2. Дом находится на улице Карла Маркса. Предыдущия названия улицы были - Польская, Большая и Московская.


3. Вид на Тихвинский собор.


4. Хозяйственная постройка в 2018 году.


5. И в 2021 году. Сейчас здесь находится еще один ресторан.


6. В 2018 году.


7. И сейчас.


8. Предприниматель Василий Николаевич Фадеев, назвал ресторан в честь купца, проживавшего некогда в этом доме и носившего фамилию Бальзаминов.


9. В 2017 году.


10. Декабрь 2021 года.


11. Владелец ресторана Василий Николаевич Фадеев, является также меценатом первого научно-исторического издания о городе Данкове: "Данков - это древний город на Верхнем Дону".


Tags: Данков, Данковский район, Липецкая область, возрожденные усадьбы, городские усадьбы, фото 2017, фото 2018, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Данковский район” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 15, 16:30 5
Buy for 100 tokens
Друзья, у меня для вас потрясающая новость! Традиционному осеннему, уже полюбившемуся вам блог-туру по Липецкой области - быть! И, более того: он будет двухдневным, а принимающая сторона возьмёт на себя расходы по питанию и проживанию. ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment