Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

В Задонский район – за растительным маслом и доступными деликатесами:«Масляная история» в Алексеевке

В предыдущей части нашего путешествия по Задонскому району Липецкой области мы познакомились в восстановленным купеческим домом и открытым в нем музеем-лавкой. А сейчас я предлагаю вам посетить еще одно удивительное производство с собственным гастрономическим брендом и социальной направленностью. В деревне Алексеевка Задонского района базируется проект «Масляная история». Его основали предприниматели Федор Дамм и Павел Семенов. Нишу для бизнеса они нашли благодаря, казалось бы, весьма житейскому вопросу. Оба предпринимателя являются главами многодетных семей. В процессе того, как в их семье стали рождаться дети, они изучали множество материалов о воспитании и укреплению здоровья подрастающего поколения. Одним из факторов гармоничного развития любого ребенка является правильное питание. Но как его организовать, если большинство продуктов в магазинах содержат вредные вещества и добавки, а модные товары с приставкой «эко» стоят баснословных денег? Стало ясно: если ты хочешь есть натуральные продукты – надо начать производить их самим. Так, сперва предприниматели решили взяться за производство растительного масла. Ведь этот продукт наиболее часто используется в приготовлении горячих блюд и салатов.

Обзор рынка показал, что в России часто нарушаются ГОСТы по производству масла, а те предприниматели, которые не нарушают производственных процессов, в основном, реализуют продукцию в люкс-сегменте, лишая обычных потребителей возможности приобрести качественный продукт. Путем налаживания производственного процесса и приняв решение об осознанном сокращении части своей прибыли Федор Дамм и Павел Семенов запустили на рынок Черноземья свое новое детище – проект «Масляная история».

Необходимую продукцию для производства масла предприниматели также начали выращивать и покупать на территории Липецкой области: в экологически чистых районах и у добросовестных фермеров, тем самым, поддерживая малого производителя и создавая дополнительные рабочие места. На сегодняшний день компания специализируется на производстве сыродавленного масла премиум-класса. Производственная линейка представлена натуральным растительным маслом из семян подсолнечника, льна, тыквы, конопли, кунжута, а также орехов: кедра, арахиса, грецкого ореха, миндаля, фундука, макадамии. Широко представлено масло с приправами: прованскими и итальянскими травами, томатом и базиликом, кориандром, розмарином, острым перцем. Предприниматели также производят натуральную халву, арахисовое и кокосовое масло, а также – вяленые томаты и перец в масле с пряными травами.

- «Качество премиум-класса на производстве достигается за счёт контроля качества на протяжении всего цикла производства: от выращивания высокоолеиновых сортов подсолнечника и подготовки сырья к переработке до собственного технологического процесса отжима масла (при температуре не выше 55°C) и механической фильтрации (ткань и бумага). Такое масло можно сравнить со «свежевыжатым соком». Способ получения и полезные свойства очень схожи, поэтому такое масло ещё называют «живым»», - комментируют особенности производственного процесса предприниматели.

Предпринимателям удалось открыть несколько торговых точек: в Липецкой и Воронежской области. А недавно «Масляная история» стала принимать туристов на дегустации! Коллеги, присмотритесь к этому удивительному семейному производству! Это очень интересно и вкусно! Примерно на 500-600 рублей здесь можно купить несколько видов масла и баночку вяленых томатов. В известных торговых сетях натурального питания последние стоят в несколько раз дороже. После дегустации я увез в Москву несколько пакетов местной продукции и с удовольствием дарю ее друзьям и знакомым. Мои абсолютные фавориты – это подсолнечное масло для жарки, тыквенное – для салатов, кокосовое – для приготовления сырников и сладкого, арахисовая паста и вяленые томаты. Обязательно приеду сюда еще много раз и вам настоятельно рекомендую! И, конечно, желаю Федору, Павлу и их семьям процветания и удачного запланированного расширения по другим регионам!

Если вы тоже хотите попасть на дегустацию в «Масляную историю», обратитесь в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. И, кстати: вы уже знакомы с «Масляной историей»? Заинтересовались проектом?




2. Производство находится рядом с рекой Дон и парком "Кудыкина гора".


3. Предприниматели выкупили старый коровник и приспособили его под производство. Вот вам и отличный пример сохрнения советских хоз. построек в фермерских целях.


4. В последние годы цена семечки поднималась в разы, но цену масла стараются держать на уровне 150 руб за литр.


5. Сначала семечка проходится несколько процессов очистки, а я с бело-рыжим котом наблюдаю за процессом.


6.


7. Здесь проходит процесс выдавливания масла из семечки.


8.


9. И потом масло наливается в баки.


10. Расфасовывается по бутылочкам.


11. Масло из более дорогого сырья обрабатывается на специальных прессах.


12. А вы любите орехи макадамии? Масло из него получается прозрачное.


13. Ассортимент постоянно увеличивается. Сейчас он достигает порядка 20 видов масел.


14. Большое спасибо Федору за прием, теперь я подсел на это масло.


15. Попробуйте обязательно масло с томатами и базиликом.


16. И рядом настолько красиво. Советую вам заехать в Алексеевку и посмотреть вид на "Кудыкину гору" отсюда.


17. Курган «Гора братства».

Tags: Алексеевка, Задонский район, Кудыкина гора, Липецкая область, Масляная история, гастрономический туризм, подсолнечник, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Задонский район” Tag

promo vadimrazumov.ru september 15, 16:30 5
Buy for 100 tokens
Друзья, у меня для вас потрясающая новость! Традиционному осеннему, уже полюбившемуся вам блог-туру по Липецкой области - быть! И, более того: он будет двухдневным, а принимающая сторона возьмёт на себя расходы по питанию и проживанию. ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment