Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Гастрономический музей «Старая дорога» под Задонском: история о старом доме, получившем новую жизнь

Продолжаем путешествовать по Липецкой области, знакомясь с новыми гастрономическими брендами, объектами туристического показа и людьми, которые их создают. И наша сегодняшняя история объединит в себе все то, что мы там любим и ценим: восстановление исторических зданий, вкусные подарки и сувениры, развитие исторических городов и сел и, конечно, меценатство и социальное предпринимательство!

Мы отправляемся в село Малое Панарино, которое находится всего в нескольких километрах от старинного города Задонска – «Русского Иерусалима», духовного центра Липецкой области. Недавно там открылся гастрономический музей «Старая дорога». Он открылся совсем недавно, но уже успел заслужить любовь туристов и местных жителей. Несколько лет назад за это место всерьез взялся социальный предприниматель Вячеслав Курилов из Петербурга. Он поставил перед собой цель – внести свой вклад в восстановление российской глубинки. Ранее он уже реализовал несколько успешных проектов в Ленинградской области и других регионах России: участвовал в создании нескольких туристических баз и загородных отелей, принимал участие в эко-фестивалях и городских праздниках в Петербурге, а также – организовал проект по переработке и сбору дикорастущих трав и ягод в Ленинградской области «Свой продукт».

И вот, свой очередной проект Вячеслав Курилов решил открыть в Липецкой области. Сперва он взялся восстановление старинного купеческого дома. До революции он принадлежал местным купцам Панариным. Из его окон открывается прекрасный вид на старинный Задонск и его главную достопримечательность – Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Здание долгое время пустовало и не получало должной заботы. И вот, большая часть восстановительных работ уже позади, остались лишь небольшие усовершенствования.

В доме купца Панарина было решено открыть Гастрономический музей «Старая дорога». Его концепция объединяет в себе несколько интересных составляющих. Во-первых, здесь создается экспозиция, рассказывающая об истории старого тракта, повторяющего фрагмент современной трассы «М-4». До революции через Малое Панарино не только проходил этот тракт. Здесь также была почтовая станция, история которой заслуживает внимание.

Музейная часть проекта органично уравновешивается гастрономическо-дегустационной. В музее открыто настоящее производство продуктов и вкусных сувениров. Здесь производят вкуснейшую пастилу, потрясающе вкусное варенье и джемы, фруктовые и овощные чипсы. Для того, чтобы готовить эти лакомства, Вячеслав Курилов закупает свежие, экологически чистые продукты у жителей Задонска и окрестностей. Таким образом создаются источники дополнительного заработка для местных жителей и новые рабочие места. Концепция социального предпринимательства успешно реализуется на примере этого уютного частного музея.

С недавних пор любят приезжать в «Старую дорогу» и многочисленные туристы. Интересная экскурсионная программа в сочетании с дегустацией никого не оставляет равнодушными. Если вы заинтересовались проектом и тоже хотите посетить Музей, можете смело заказывать туда экскурсию. Для того, чтобы сделать это быстро и просто, обратитесь в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.

Друзья, а вы уже слышали о том, что под Задонском восстанавливается еще один старинный дом? И о том, что там работает такой необычный музей?




Дата фотографий: 23 октября 2021 года.

2. В деревне Малое Панарино сохранилось несколько одноэтажных кирпичных домов.


3. Такой вид на монастырь открывается из дома купцов Панариных.


4. В одном зале организован музей.


5. Вячеслав Курилов спас и восстановил дом буквально за один год.


6. Во втором зале находится производство вкусностей.


7. Варенье делается только из спелых и свежих ягод.


8.


9. Вид из окна на Задонск.


10. Раньше здесь проходила старая дорога.


11.  На фотографии с дрона можно легко определить, где находился старый мост через реку Дон.


12. У Вячеслава большие планы по восстановлению моста, организации причала для байдарочников.


13. От старой дороги еще сохранилась старая брусчатка.


14. Вид на Малое Панарино.


15. И проекту очень нужны волонтеры, чтобы почистить берег Дона.


16. Посмотрите, как оригинально организован умывальник.


17. В ведре устроен слив.


18. Абрикосовый джем.


19. Сушеные кабачки.


20. В советское время дом принадлежал директору колхоза. Вячеслав нашел много документов, которые сохранились в соседнем сарае и хочет написать книгу про Малое Панарино.


21.


22. Мне удалось попробовать пастилу, сушеные яблоки, джем. Вячеслав по образованию технолог и каждый рецепт проверяется десятки раз, пока не достигнет идеального вкуса и качества.


23. Место моста через Дон.


24.


25.


26. Предстоит еще много работы.

Tags: Задонск, Задонский район, Липецкая область, Малое Панарино, Рождество-Богородицкий мужской монастырь, гастрономический туризм, музеи, музей Старая дорога, река Дон, реки, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Задонск” Tag

promo vadimrazumov.ru april 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Задонск” Tag