Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Открытие выставки «Усадьбы и особняки Москвы»: как это было?

В прошедшую пятницу у нас с дорогими коллегами из Ассоциации НП «Русская усадьба» состоялось важное событие! В центральном офисе ВООПИиК открылась выставка «Особняки и особняки Москвы. Архитектура». Выставка стала важным этапом проекта «Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы», в ходе которого состоялся мониторинг нынешнего состояния всех бывших «дворянских гнезд» и городских особняков, расположенных в административных границах современной Москвы. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Грантов мэра Москвы. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой количество участников церемонии открытия выставки было ограничено. Но все прошло в комфортном и камерном формате – присутствовали 38 человек!

На выставке представлены 30 моих фотографий, на которых изображены самые красивые, необычные и знаковые усадьбы Москвы и ТИНАО. Эти достопримечательности располагаются в разных округах Москвы и находятся в разной сохранности: в усадьбе Остафьево размешается музей, в усадьбах Узкое, Вороново и Валуево сейчас размешаются санатории; усадьба Старо-Никольское восстановлена; усадьбы Виноградово, Знаменское-Садки, Ясенево, к сожалению, находятся в запустении; гости также увидели фотографии недоступных к посещению усадеб: Грачевка, Гиреево, дом булочника Д.И. Филиппова.

Выставку открыла Стерлина Вера Валерьевна - генеральный директор Ассоциации «НП «Русская усадьба». Она рассказала о проекте «Усадебное наследие России.XXI век». Обследование Москвы - 9-й этап этого большого общероссийского проекта.
- «Мы хотели показать разнообразие архитектурных форм московских усадеб. Всего в Москве, в новых административных границах, мы выявили больше 1000 усадеб», - подчеркнула Вера Валерьевна.

На открытии также выступил Пычин Олег Николаевич - руководитель «Школы волонтеров наследия», член Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он приветствовал всех гостей выставки в особняке П.В.Нащокина, отметил ценность этого проекта и важность привлечения волонтёров.

Про работу волонтёров рассказала Писанова Алла Алексеевна - координатор волонтёрского движения Ассоциации «НП «Русская усадьба»: «Нам помогали жители Москвы, в одиночку и с друзьями, родители с детьми и бабушки с внуками, фотографы, учителя, студенты. Помогая проекту, узнавали лучше свой город».

По завершении торжественной части я провел «экскурсию» по фотовыставке, во время которой рассказал краткие интересные факты об истории усадеб, о том, как были сделаны представленные на выставке кадры и о том, как сейчас дела обстоят с представленными объектами.

Вскоре у нас состоится техническое открытие второй части выставки в рамках проекта «Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы». Она будет посвящена интерьерам. Затем фотографии с двух выставок будут доступны для осмотра всеми желающими. Мы ждем вас с 29 ноября по 10 декабря по адресу: Москва, Гагаринский пер., д.4/2, с пн по пт с 10.00 до 19.00. Один день – 29 ноября, выставка будет открыта с 15:00!

Мы благодарим всех, кто пришел на открытие и будем очень рады, если вы посетите выставку после 29 числа. А сейчас настало время поделиться фотоотчетом с открытия!





2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.

Tags: Москва, усадьба Нащокина, фото 2021, фотовыставка Усадьбы и особняки Москвы. , фотовыставки
Subscribe

promo vadimrazumov.ru april 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments