Рогожино получило славу видной «сырной точки» Черноземья. И вот, в село стали регулярно заезжать путешественники и большие туристические группы со всей России. «Виной» тому стало открытие сыроварни «Сырная марка», получившей признание среди многих любителей сыра в Черноземье. Основала сыроварню трудолюбивая супружеская пара – Юрия Лешан и Наталья Рогожкина. Супруги с огромной любовью осваивали технологию производства сыра, закупали оборудование, тщательно изучали ГОСТы. И вот, сегодня он безупречно отработали производство 12 сыров и успешно реализуют продукцию, с каждым годом повышая свои профессиональные навыки.
Здесь не используются заменители молока, искусственные консерванты и другие продукты, запрещенные технологиями. При этом, сыроварня «Сырная марка» старается держать цены, ориентируясь на обычных людей. Ценник здесь на уровне магазина, а качество и вкус – на уровне известных марок элитных сыров! Настоятельно рекомендую посещение сыроварни в Рогожино во время путешествия по Липецкой области. Для организации дегустации и экскурсии нужно обратиться в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
Давайте вместе перенесемся в сыроварню «Сырная марка» и посмотрим на то, как производя крафтовые сыры! Друзья, а вы что-нибудь слышал об том месте?
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2534984/2534984_original.jpg)
2. Дегустационный сет.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2535240/2535240_original.jpg)
3.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2535597/2535597_original.jpg)
4.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2535742/2535742_original.jpg)
5. Цех, в котором проиходит пастеризация и створаживание сыра.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2536110/2536110_original.jpg)
6. Камамбер выдерживается от 2-ух недель (на фото 4-ех недельной выдержки).
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2536326/2536326_original.jpg)
7. Белпер Кнолле, 1 месяц выдержки.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2536671/2536671_original.jpg)
8. Валансе козий с золой, выдержкой от 2-ух недель до месяца.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2536928/2536928_original.jpg)
9. Гауда.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2537015/2537015_original.jpg)
10. Грюер выдерживается 6 месяцев. Это традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер в Швейцарии.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2537365/2537365_original.jpg)
11. Чеддер - популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2537535/2537535_original.jpg)
12. Здесь сыры созревают.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2537972/2537972_original.jpg)
13.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2538180/2538180_original.jpg)
Journal information